Расизм влияет на психическое здоровье с детства — и это проблема

Фото: Frederica Diamanta / unsplash.com
Полезно знать
25.09.2018
2018-09-25
2278
0


Нельзя сказать, что информация о негативном влиянии расизма на психику человека кажется слишком уж удивительной. Однако новое исследование, опубликованное в журнале American Psychologist, пролило свет на то, насколько рано начинается это влияние. Ученые установили, что это происходит уже в раннем возрасте — еще одна причина, почему родителям стоит осознанно подходить к воспитанию своих детей.

В ходе исследования, которое, как пишут его авторы, является первым метаанализом влияния расизма на подростков, было рассмотрено 214 рецензируемых исследований, где суммарно приняли участие более 90 000 человек в возрасте от 10 до 20 лет.

Используя одиннадцать основных показателей благосостояния, команда ученых обнаружила, что расовая или этническая дискриминация связана со значительным ухудшением психического здоровья, более низкими академическими достижениями и большей вовлеченностью в рискованное или негативное поведение, такое как употребление психоактивных веществ.

«Устойчивые отношения, которые мы выявили, вызывают особую озабоченность, учитывая долгосрочные связи между депрессией, тревожностью, употреблением алкоголя и наркотических веществ, враждебностью, плохой успеваемостью и даже ранней смертностью», — говорит Refinery29 ведущий автор исследования Эйприл Беннер (Aprile D. Benner).

В работе отдельно отмечается, что люди начинают понимать расовые и этнические различия довольно рано: уже дети в возрасте 6 месяцев могут ощущать эту разницу, так что даже дошкольники способны начать группироваться по расе. А к 10 годам, пишут ученые, дети различают не только очевидные, но и очень тонкие признаки расовой дискриминации.

«Психологическое, поведенческое и академическое бремя, обусловленное расовой и этнической дискриминацией в детском и подростковом возрасте, может помешать человеку стать здоровым и уверенным в себе взрослым», — добавляет Беннер. И это подтверждают исследования.

По данным Национального альянса по психическим заболеваниям США (National Alliance on Mental Illness), афроамериканцы на 20% чаще, чем население в целом, сталкиваются с психическими нарушениями. И нечто подобное, уверены ученые, происходит во всех странах с этническим разнообразием.

«Несмотря на то, что за последние три десятилетия наблюдалось значительное увеличение внимания к проблемам расовой и этнической дискриминации в подростковом возрасте, мы выявили существенные пробелы, которые следует учитывать в будущих исследованиях», — резюмирует Эйприл Беннер. И рекомендует родителям выстраивать доверительные отношения со своими детьми, чтобы не допустить буллинга как в их сторону, так и с их стороны.

К слову, дружеское взаимодействие между взрослым и ребенком поможет избежать и многих других проблем, включая те, что связаны с суицидальными сетевыми играми типа Момо или «Синего кита». Не говоря уже о том, что родителю всегда есть чему поучиться у собственного ребенка.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: