Противопоказания и побочные эффекты прививки от гриппа

Фото: Jakkarin chuenaka/Shutterstock.com
Полезно знать

Каждый год на нашу страну, в холодное время года – осенью, зимой и весной обрушивается эпидемия гриппа. Миллионы людей, среди которых значительную долю оставляют дети, заболевают, лежат с температурой, кашляют и чихают. Однако грипп – крайне коварное и опасное заболевание, способное привести ко многим осложнениям. Именно поэтому ученые по всему миру изыскивают различные методы борьбы с недугом.

Одним из наиболее эффективных и распространенных методов защиты от гриппа является вакцинация. Вакцина против гриппа содержит ослабленные штаммы вирусов гриппа или отдельные элементы вирусных частиц. Они предназначены для того, чтобы иммунитет обучился бы воспринимать вирусы гриппа, как опасность, и успешно отразил бы нашествие вирусов во время эпидемии.

Но насколько безопасна вакцина от гриппа, может ли она использоваться всеми категориями людей? Этот вопрос, естественно, интересует всех, кто хотел бы пройти вакцинацию.

Прививка от гриппа, противопоказания

Разумеется, вакцина от гриппа, как и любой препарат, имеет свои противопоказания и побочные действия. Эти условия отличаются для различных типов вакцин – живых и инактивированных. Также противопоказания делятся на постоянные и временные. Например, если человек болеет каким-то заболеванием, а затем выздоравливает, то он переходит из категории людей, которым нельзя делать вакцинацию в категорию людей, которым вакцинация разрешена.

Итак, кому противопоказана прививка от гриппа? Абсолютные противопоказания включают следующие ситуации:

  • склонность к аллергическим заболеваниям,
  • бронхиальная астма,
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • анемия,
  • сердечная недостаточность,
  • тяжелые заболевания крови,
  • тяжелая почечная недостаточность ,
  • болезни эндокринной системы,
  • возраст до 6 месяцев,
  • первый триместр беременности,
  • обострения хронических заболеваний,
  • аллергия к компонентам вакцины.

Если вы страдаете каким-то заболеванием и не знаете, можно ли при нем делать прививку, то лучше всего проконсультироваться с врачом. Людям, страдающим от аллергии на куриный белок, не стоит прививаться вакцинами, которые содержат его. Обычно к таким вакцинам относятся наиболее дешевые и недостаточно очищенные вакцины. Этот вопрос следует уточнить перед вакцинацией, и в случае возможности сделать прививку более качественными вакцинами.

Также в вакцинах, помимо куриного белка, могут содержаться антибиотики (неомицин, канамицин, гентамицин, полимиксин), консерванты (формальдегид, тимеросал), гидросульфит натрия, желатин. Если человек плохо перенес предыдущую вакцинацию, то ему также лучше не рисковать и не прививаться снова.

К относительным противопоказаниям относятся заболевание ОРВИ и другими респираторными недугами. В таком случае вакцинацию необходимо перенести на месяц, до выздоровления пациента. В некоторых случаях при вакцинации необходима предварительная консультация врача. Например, это относится к беременности на 2 и 3 триместрах.

Особо оговариваются противопоказания к прививке от гриппа при использовании живого типа вакцин. Они запрещены детям до 3 лет, беременным, онкологическим больным, людям с пониженным иммунитетом, а также всем тем, кому запрещены другие типы вакцин.

Прививка от гриппа, побочные эффекты

Серьезные побочные действия от прививки от гриппа, на самом деле, довольно редки. Иначе их никто бы не использовал. Возможный вред от заражения вирусом гриппа намного превышает тот вред, который потенциально способна причинить вакцина. В мире ежегодно делаются десятки миллионов вакцинаций против гриппа, и при этом фиксируется около двух десятков смертей, связанных с побочными эффектами от вакцинации. Стоит ли говорить, что ежегодная смертность от гриппа намного превышает эту цифру и составляет более трех миллионов.

Тем не менее, побочные действия от прививки от гриппа могут быть, и к этому необходимо быть готовым. Как правило, вероятность возникновения побочных эффектов зависит от типа вакцины. У живых вакцин эта вероятность намного больше, чем у инактивированных. У цельновирионных вакцин она больше, чем у сплит-вакцин и субъединичных вакцин.

Вероятность возникновения побочных эффектов также зависит от квалификации врача, осматривающего вакцинируемого, и медперсонала, проводящего прививки, качества самой вакцины. Не секрет, что врач может и пропустить какое-то противопоказание у пациента, запрещающее ему вакцинацию. А медперсонал тоже может неправильно сделать прививку. Например, известно, что маленьким детям укол обычно делают не в руку, как взрослым, а в бедро, так как это снижает вероятность возникновения серьезных аллергических реакций.

Иногда причиной побочных явлений является самостоятельное введение прививки в домашних условиях. Поэтому лучше всего вакцинироваться в медицинских учреждениях, которые имеют больший опыт в проведении вакцинации. К тому же, в случае возникновения какой-то серьезной аллергической реакции на вакцину, например, отека Квинке, в медучреждении легче оказать помощь пострадавшему. Поэтому рекомендуется сразу не уходить из медучреждения после проведения прививки, а подождать примерно полчаса, чтобы удостовериться, что никаких побочных эффектов не появилось. Также на увеличение вероятности возникновения побочных эффектов влияет употребление пациентом алкоголя.

Итак, какие же могут наблюдаться побочные эффекты от вакцинации? Подобные эффекты делятся на местные и системные. Местные эффекты наблюдаются только в месте укола, а системные могут распространяться на весь организм.

Большая часть эффектов приходится на различные аллергические реакции. Чаще всего они выражаются в изменениях на коже. Наиболее частым эффектом является покраснение кожи, боль или припухлость в месте укола. Обычно такой эффект наблюдается у женщин, а также при высоком содержании белков гемагглютинина в вакцине. Однако этот эффект должен скоро пройти. Гораздо реже встречаются такие эффекты, как кожные аллергические высыпания типа крапивницы.

Не исключены и более серьезные аллергические реакции, такие, как приступ бронхиальной астмы, отек Квинке и анафилактический шок. Последнее осложнение развивается примерно в одном случае из полумиллиона вакцинаций. Однако они встречаются крайне редко. К тому же людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо помнить об этом. Им лучше всего обойтись без прививок, чтобы избежать возможных осложнений.

Также иногда реакцией на прививку может быть повышение температуры. Эта реакция не представляет опасности. Она означает, что организм правильно среагировал на биологический материал, содержащийся в вакцине, как угрозу, и учится с ней бороться. Подъем температуры чаще всего наблюдается у детей до 5 лет. Если температура доставляет ребенку дискомфорт, вызывает головные боли, то достаточно принять жаропонижающее – парацетамол или ибупрофен.

Если у ребенка болит место укола, то его можно смазать какой-либо мазью, содержащей противовоспалительное средство, например, Бутадионом. Обычно системные реакции на вакцину развиваются у детей в течение 6-12 часов после укола и длятся до 2 суток.

Какие еще возможны побочные явления:

  • чувство усталости,
  • насморк,
  • фарингит,
  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • сонливость,
  • боль в мышцах,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • диарея,
  • рвота,
  • снижение тромбоцитов в крови,
  • падение артериального давления.

Многих людей, особенно родителей, прививающих своих детей, беспокоит вопрос – может ли быть побочным эффектом прививки заболевание самим гриппом? В случае инактивированной вакцины никакого заболевания быть не может, так как там не содержится живых вирусов. В случае живой вакцины, заболевание возможно, хотя и маловероятно. Но даже если такое и произойдет, то заболевание будет иметь легкую форму. Обычно такой реакции подвержены люди со слабым иммунитетом. Именно поэтому им не разрешается делать прививки живыми вакцинами.

Также следует отметить, что человек после прививки не может заразить окружающих вирусом гриппа.

Необходимо иметь в виду и тот факт, что вакцина защищает ребенка исключительно от вируса гриппа, а не от других возбудителей ОРЗ, как вирусов, так и бактерий. Кроме того, она начинает действовать далеко не сразу, а спустя примерно 2-3 недели после укола. Следовательно, если у ребенка сразу после вакцинации появился, скажем, насморк, то это может быть вовсе не реакцией на вакцину, а простым совпадением.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: