Противопоказания и побочные эффекты прививки от гриппа

2017-09-11
34

Каждый год на нашу страну, в холодное время года – осенью, зимой и весной обрушивается эпидемия гриппа. Миллионы людей, среди которых значительную долю оставляют дети, заболевают, лежат с температурой, кашляют и чихают. Однако грипп – крайне коварное и опасное заболевание, способное привести ко многим осложнениям. Именно поэтому ученые по всему миру изыскивают различные методы борьбы с недугом.

Одним из наиболее эффективных и распространенных методов защиты от гриппа является вакцинация. Вакцина против гриппа содержит ослабленные штаммы вирусов гриппа или отдельные элементы вирусных частиц. Они предназначены для того, чтобы иммунитет обучился бы воспринимать вирусы гриппа, как опасность, и успешно отразил бы нашествие вирусов во время эпидемии.

Но насколько безопасна вакцина от гриппа, может ли она использоваться всеми категориями людей? Этот вопрос, естественно, интересует всех, кто хотел бы пройти вакцинацию.

Прививка от гриппа, противопоказания

Разумеется, вакцина от гриппа, как и любой препарат, имеет свои противопоказания и побочные действия. Эти условия отличаются для различных типов вакцин – живых и инактивированных. Также противопоказания делятся на постоянные и временные. Например, если человек болеет каким-то заболеванием, а затем выздоравливает, то он переходит из категории людей, которым нельзя делать вакцинацию в категорию людей, которым вакцинация разрешена.

Итак, кому противопоказана прививка от гриппа? Абсолютные противопоказания включают следующие ситуации:

  • склонность к аллергическим заболеваниям,
  • бронхиальная астма,
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • анемия,
  • сердечная недостаточность,
  • тяжелые заболевания крови,
  • тяжелая почечная недостаточность ,
  • болезни эндокринной системы,
  • возраст до 6 месяцев,
  • первый триместр беременности,
  • обострения хронических заболеваний,
  • аллергия к компонентам вакцины.

Если вы страдаете каким-то заболеванием и не знаете, можно ли при нем делать прививку, то лучше всего проконсультироваться с врачом. Людям, страдающим от аллергии на куриный белок, не стоит прививаться вакцинами, которые содержат его. Обычно к таким вакцинам относятся наиболее дешевые и недостаточно очищенные вакцины. Этот вопрос следует уточнить перед вакцинацией, и в случае возможности сделать прививку более качественными вакцинами.

Также в вакцинах, помимо куриного белка, могут содержаться антибиотики (неомицин, канамицин, гентамицин, полимиксин), консерванты (формальдегид, тимеросал), гидросульфит натрия, желатин. Если человек плохо перенес предыдущую вакцинацию, то ему также лучше не рисковать и не прививаться снова.

К относительным противопоказаниям относятся заболевание ОРВИ и другими респираторными недугами. В таком случае вакцинацию необходимо перенести на месяц, до выздоровления пациента. В некоторых случаях при вакцинации необходима предварительная консультация врача. Например, это относится к беременности на 2 и 3 триместрах.

Особо оговариваются противопоказания к прививке от гриппа при использовании живого типа вакцин. Они запрещены детям до 3 лет, беременным, онкологическим больным, людям с пониженным иммунитетом, а также всем тем, кому запрещены другие типы вакцин.

Прививка от гриппа, побочные эффекты

Серьезные побочные действия от прививки от гриппа, на самом деле, довольно редки. Иначе их никто бы не использовал. Возможный вред от заражения вирусом гриппа намного превышает тот вред, который потенциально способна причинить вакцина. В мире ежегодно делаются десятки миллионов вакцинаций против гриппа, и при этом фиксируется около двух десятков смертей, связанных с побочными эффектами от вакцинации. Стоит ли говорить, что ежегодная смертность от гриппа намного превышает эту цифру и составляет более трех миллионов.

Тем не менее, побочные действия от прививки от гриппа могут быть, и к этому необходимо быть готовым. Как правило, вероятность возникновения побочных эффектов зависит от типа вакцины. У живых вакцин эта вероятность намного больше, чем у инактивированных. У цельновирионных вакцин она больше, чем у сплит-вакцин и субъединичных вакцин.

Вероятность возникновения побочных эффектов также зависит от квалификации врача, осматривающего вакцинируемого, и медперсонала, проводящего прививки, качества самой вакцины. Не секрет, что врач может и пропустить какое-то противопоказание у пациента, запрещающее ему вакцинацию. А медперсонал тоже может неправильно сделать прививку. Например, известно, что маленьким детям укол обычно делают не в руку, как взрослым, а в бедро, так как это снижает вероятность возникновения серьезных аллергических реакций.

Иногда причиной побочных явлений является самостоятельное введение прививки в домашних условиях. Поэтому лучше всего вакцинироваться в медицинских учреждениях, которые имеют больший опыт в проведении вакцинации. К тому же, в случае возникновения какой-то серьезной аллергической реакции на вакцину, например, отека Квинке, в медучреждении легче оказать помощь пострадавшему. Поэтому рекомендуется сразу не уходить из медучреждения после проведения прививки, а подождать примерно полчаса, чтобы удостовериться, что никаких побочных эффектов не появилось. Также на увеличение вероятности возникновения побочных эффектов влияет употребление пациентом алкоголя.

Итак, какие же могут наблюдаться побочные эффекты от вакцинации? Подобные эффекты делятся на местные и системные. Местные эффекты наблюдаются только в месте укола, а системные могут распространяться на весь организм.

Большая часть эффектов приходится на различные аллергические реакции. Чаще всего они выражаются в изменениях на коже. Наиболее частым эффектом является покраснение кожи, боль или припухлость в месте укола. Обычно такой эффект наблюдается у женщин, а также при высоком содержании белков гемагглютинина в вакцине. Однако этот эффект должен скоро пройти. Гораздо реже встречаются такие эффекты, как кожные аллергические высыпания типа крапивницы.

Не исключены и более серьезные аллергические реакции, такие, как приступ бронхиальной астмы, отек Квинке и анафилактический шок. Последнее осложнение развивается примерно в одном случае из полумиллиона вакцинаций. Однако они встречаются крайне редко. К тому же людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо помнить об этом. Им лучше всего обойтись без прививок, чтобы избежать возможных осложнений.

Также иногда реакцией на прививку может быть повышение температуры. Эта реакция не представляет опасности. Она означает, что организм правильно среагировал на биологический материал, содержащийся в вакцине, как угрозу, и учится с ней бороться. Подъем температуры чаще всего наблюдается у детей до 5 лет. Если температура доставляет ребенку дискомфорт, вызывает головные боли, то достаточно принять жаропонижающее – парацетамол или ибупрофен.

Если у ребенка болит место укола, то его можно смазать какой-либо мазью, содержащей противовоспалительное средство, например, Бутадионом. Обычно системные реакции на вакцину развиваются у детей в течение 6-12 часов после укола и длятся до 2 суток.

Какие еще возможны побочные явления:

  • чувство усталости,
  • насморк,
  • фарингит,
  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • сонливость,
  • боль в мышцах,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • диарея,
  • рвота,
  • снижение тромбоцитов в крови,
  • падение артериального давления.

Многих людей, особенно родителей, прививающих своих детей, беспокоит вопрос – может ли быть побочным эффектом прививки заболевание самим гриппом? В случае инактивированной вакцины никакого заболевания быть не может, так как там не содержится живых вирусов. В случае живой вакцины, заболевание возможно, хотя и маловероятно. Но даже если такое и произойдет, то заболевание будет иметь легкую форму. Обычно такой реакции подвержены люди со слабым иммунитетом. Именно поэтому им не разрешается делать прививки живыми вакцинами.

Также следует отметить, что человек после прививки не может заразить окружающих вирусом гриппа.

Необходимо иметь в виду и тот факт, что вакцина защищает ребенка исключительно от вируса гриппа, а не от других возбудителей ОРЗ, как вирусов, так и бактерий. Кроме того, она начинает действовать далеко не сразу, а спустя примерно 2-3 недели после укола. Следовательно, если у ребенка сразу после вакцинации появился, скажем, насморк, то это может быть вовсе не реакцией на вакцину, а простым совпадением.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(36 оценок, среднее: 4,19 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Светлана

    После прививки от гриппа у меня развился отек Квинке. Вызывали скорую, откачивали. Скорее всего в вакцине присутствовали антибиотики. На многие из них у меня сильнейшая аллергия. Но об их присутствии НИКТО даже не упомянул перед прививкой…

    12.10.2018 в 22:09
    • Аватар
      Нина

      @Светлана: добрый день.через какое время после постаеовки у впс такие последствия?

      18.10.2018 в 17:10
  • Аватар
    Светлана

    Является ли противопоказанием наличие кожного заболевания — разноцветный лишай?

    20.10.2018 в 21:26
    • Аватар
      Александр

      @Светлана: нет. Необходим осмотр иммунолога-аллерголога.

      11.09.2019 в 08:37
  • Аватар
    Larisa

    Я купила в аптеке вакцину от гриппа и положила ее в морозилку,что будет после этого.?

    01.11.2018 в 06:57
    • Аватар
      Александр

      @Larisa: вы зря перевели деньги на покупку таким образом вакцины. В нарушение санитарных правил аптека не провела с вами инструктажа как правильно транспортировать и хранить вакцину (о чем они должны были написать вам на чеке и поставить подпись + ваша подпись), а вы в свою очередь не почитали инструкцию к вакцине как её применять. В поликлинике вам иммунизацию вашей вакциной проводить не будут — нет того что было указано выше + вы «угробили» вакциную.

      11.09.2019 в 08:26
  • Аватар
    Елена

    Может ли через неделю после прививки подняться температура до 39°, как реакция? Ребёнку 9 месяцев

    06.12.2018 в 09:49
    • Аватар
      Nika

      @Елена: может. Все побочные действия до 30 суток могут всплыть! Прежде чем совершать очень серьёзных шаг, нужно изучить всё о прививка от А до Я. Все составы изучить, и побочные действия. И от любой прививки может быть летальный исход в течении 30 суток. Не так страшны все болезни, как сами прививки!

      08.12.2018 в 23:22
    • Аватар
      Анастасия

      @Елена: при том, что делать эту прививку детям до 3х лет запрещено, то вполне вероятно, что может

      26.12.2018 в 00:43
    • Аватар
      Ольга

      @Елена: вряд ли. Скорее просто заболел. В любом случае вам к врачу надо.

      26.12.2018 в 15:05
    • Аватар
      александр

      @Елена: да, может. Осмотр врача обязателен после иммунизации обязательно через 30 мин, сутки и 7 суток + для отдельных вакцин дополнительные сроки.

      11.09.2019 в 08:30
  • Аватар
    Таня

    Астма наоборот является показанием для прививки…

    24.12.2018 в 19:54
    • Аватар
      Александр

      @Таня: не ранее 2 лет от начала ремиссии (по заключению аллерголога)

      11.09.2019 в 08:40
  • Аватар
    Зара

    У 6ти летней дочки,после прививки от гриппа,на ногах появилось множество гнойничков. Месяц ребенок мучался. Врачи не могли ,а может не хотели,понять от чего они появились. Потом,один педиатр обмолвился,что видимо у ребенка ,после прививки ,иммунитет понизился. И врачи,после всего этого,настаивают на прививке от гриппа девочке и угрожают, в случае чего, не написать справку о болезни. Да,у нас отказ от прививок….

    30.12.2018 в 00:58
    • Аватар
      Александр

      @Зара: вы можете отказаться — ваше право, но что делать с осложнениями и летальными исходами непривитых. Перед прививкой необходимо проходить осмотр иммунолога-аллерголога.

      11.09.2019 в 08:34
  • Аватар
    Виктор

    После прививки к вечеру появился насморк, сухой кашель, t 37,4 , слабость и озноб, не проходит уже 3 дня

    04.02.2019 в 19:59
  • Аватар
    Владимир

    По-моему, по всем критериям лучше Гриппол плюс. Суть всех споров сводится к кол-ву антигенов. Их там меньше в 3 раза, но состав усилен полиоксидонием, который давно признан ВОЗ и выполняет функции адъюванта в данном случае. А судить об эффективности я могу, так как давно этой вакциной пользуюсь) Действительно, от гриппа она защищает прекрасно. Я уже не помню даже в каком году им болел в последний раз)) Другими вакцинами такого результата мне не получалось добиться. А иногда и вовсе побочки шли. От гриппола плюс такого не было.

    18.02.2019 в 15:10
    • Аватар
      Имя

      @Владимир: С каких это пор фуфломецин полиоксидоний признан ВОЗ?! Не вводите людей в заблуждение! Это абсолютная пустышка. И качество прививок у нас так себе. Если есть возможность конечно лучше делать импортную.

      09.11.2019 в 10:24
  • Аватар
    Алекса

    Я слышала недавно, что после вакцинации от гриппа люди и другими типами ОРВИ болеют реже. А мне это очень надо было. Часто дочка болела. С разрешения педиатра и моего согласия ей прививку гриппол плюс сделали в поликлинике. И действительно, меньше ребенок болеет теперь. Гриппа не было ни разу, а ОРВИ очень редко приносит из садика. Я довольна, как слон))

    18.02.2019 в 15:19
    • Аватар
      Uehhrb

      @Алекса: ОРВИ и прививка от гриппа никак не связано, не обольщайтесь)

      09.11.2019 в 10:29
  • Аватар
    Юленька

    Мне детский врач предложила поставить ребенку прививку от гриппа Гриппол плюс, а то мы своими визитами ей уже надоели наверное). После размышлений и подробной консультации педиатра я согласилась. Да и врач у нас молодец, сначала обследование, потом поставили Гриппол плюс. Вот уже месяц прошел, а мы в поликлинике не были ни разу).

    21.02.2019 в 14:21
  • Аватар
    Васлиса

    Если у вас от рождения сильный иммунитет, вам повезло. У меня он слабенький, еще и пиелонефрит вдобавок. Я вообще думала что мне нельзя прививку ставить. Когда в очередной раз лежала в больнице с почками, врач мне рассказала, что такое Гриппол+, почему он уникальный, и то мне его ставить можно. Доза вакцины всего 5 мкг, так снижается нагрузка на организм благодаря адъюванту Полиоксидонию. Гриппол+ назначают даже совсем маленьким детям и старикам и таким больным как я. Очень помогла прививка. У меня повыше иммунитет стал, проще стало почки лечить, да и самочувствие явно получше, чем было раньше.

    18.03.2019 в 12:29
    • Аватар
      Hdv

      @Васлиса: иммунитет больше не стал))) про «проще лечить почки» вообще анекдот))) полиоксидоний не имеет доказанной эфф-ти.

      09.11.2019 в 10:32
  • Аватар
    Александра

    Гриппол делать не стоит, просто потому что она не выпускается уже). А вот Гриппол+ очень даже стоит. Тем более, что там возрастные границы от полугода от рождения и до бесконечности). А, беременным тоже можно, еще и тем, кто страдает от хронических бронхитов, астматикам и так далее. И аллергикам можно, но если аллергия не на куриный белок. Вакцина всем хороша, она безопасная, эффективная, не содержит антибиотиков. По себе знаю, что ваш иммунитет потом спасибо скажет за такую крутую помощь. Нет, ну ОРВИ вы подхватить можете, вакцина с ним не борется, но вот пройдет болезнь очень быстро и без тяжелых симптомов.

    12.04.2019 в 11:52
  • Аватар
    Воронцова

    Я считаю, вакцину нужно выбирать с умом. У меня опыт вакцинирования от гриппа очень большой. Пробовала разные, дорогие, не очень, иностранные. Сама удивилась, когда Гриппол+ поставила. Ни одной тяжелой реакции. Никакой температуры или озноба. Просто место укола несколько покраснело, но краснота ушла через час. Дело в том, что в этой вакцине меньшее число антигенов и адъювант, потому и нагрузка на организм не такая сильны и местные реакции почти отсутствуют. Защищает от вируса очень хорошо, полгода не болела. А еще она настолько безопасная, что разрешена беременным и деткам до годика.

    16.04.2019 в 10:25
  • Аватар
    ирина

    После прививки у меня выпадают и ломаются волосы.

    06.09.2019 в 14:14
  • Аватар
    Татьяна

    Ребенок 9 лет. Только что переболел пневмонией. Вчера выписали из стационара. Можно ли ставить прививку от гриппа? ( сегодня дали подписать согласие на прививку)

    18.09.2019 в 06:51
  • Аватар
    Mila

    Сделала сегодня утром прививку от гриппа. (В Америке и в кабинете врача). К вечеру поднялось давление и ломит все кости (но это от давления)

    16.10.2019 в 23:12
  • Аватар
    Марина

    Впервые сделала прививку от гриппа вакцина Ультрикс, через 3 дня разболелась конкретно с высокой тем-рой, насморком, першением в горле, тошнотой. Вывод- ьольге привки делать не буду!!

    28.10.2019 в 13:27
    • Аватар
      hhhf

      @Марина: Прививка действует от гриппа и только гриппа определенного типа. Не от ВСЕХ орви!!! Вы делаете неправильные выводы.

      09.11.2019 в 11:18
  • Аватар
    ольга

    сделала прививку от гриппа на следующий день рвота и диарея.думала отравилась пищей но все свеже приготовленное .больше не буду прививку делать.

    01.11.2019 в 05:24
  • Аватар
    Валентина

    После прививки через неделю заболело горло кашель голова зря сделала

    22.12.2019 в 07:56

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: