Прокрастинация перед сном: почему мы это делаем и нужно ли что-то менять

Фото: Nine Kopfer / unsplash.com
Полезно знать
19.07.2018
2018-07-19
24176
0


Вы хотите спать. Вы ложитесь спать. Но вместо того, чтобы выключить телевизор, отложить телефон и погрузиться в сон, почему-то продолжаете листать ленту социальной сети, слушая магазин на диване. Знакомая ситуация? Вариации поведения могут быть разные, но смыл один — вы имеете дело с прокрастинацией перед сном. Что это за явление, почему оно возникает и что по этому поводу думают ученые — читайте ниже.

Почему мы прокрастинируем в постели

Команда голландских ученых, которая и придумала термин «прокрастинация перед сном», говорит о том, что есть несколько причин, почему мы так поступаем. И нет, дело не в плохой саморегуляции, как можно было бы подумать. Основная проблема — биологические ритмы, а точнее, несоответствие режима дня и биоритмов, которые различаются от человека к человеку.

Как пишут исследователи в журнале Frontiers in Psychology, «совы» чаще, чем «жаворонки» заниматся прикроватной прокрастинацией в начале рабочей недели. Это, предполагают они, может быть связано с тем, что эти люди получают достаточно сна на выходных, так что просто не могут уснуть рано в понедельник и вторник (а, возможно, и в среду тоже).

По словам Флур Крозе (Floor Kroese), психолога из Утрехтского университета (Utrecht University), в ходе исследования было установлено, что 53% участников, которых суммарно было 2400 человек, время от времени сталкивались с прокрастинацией перед сном. Анализ данных также показал, что люди, которые говорили о том, что делали это, чаще чувствовали себя вялыми в течение недели и с большей вероятностью прокрастинировали в других сферах жизни.

Ключевым отличием прокрастинации от невозможности заснуть является то, что у вас нет причин для того, чтобы не спать (то есть, вы не родитель, у которого болеет ребенок, и даже не человек, который должен рано утром встретить друга в аэропорту), поясняют эксперты.

Почти все люди согласятся с тем, что сон — одно из самых приятных занятий в жизни. Так что, очевидно, сознательный отказ от него здесь не рассматривается. Важную роль, пишет Popular Science, в этом случае играет невозможность отказа от расслабляющих вечерних мероприятий, таких как прием ванны, чтение книги в компании чашки чая или прогулка с собакой. Ученые уверены, что перенос таких мероприятий на ранее время — способ свести вероятность прокрастинации перед сном к минимуму.

Исследователи говорят и о том, что люди, которые противостоят большему количеству соблазнов в течение дня (посидеть с коллегами в баре после работы, съесть шоколадный тортик на десерт во время обеденного перерыва), с большей вероятностью буду прокрастинировать, когда вернутся домой.

В чем проблема прокрастинации перед сном

Сегодня о циклах сна и бодрствования и их влиянии на состояние человека говорят все больше и все чаще. Ученые уже установили, что некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы вставать и ложиться позже, что редко совпадает с их социальными часами. Хотя, справедливости ради, страдают здесь не только «совы»: большинство людей вынуждены вставать на работу раньше, чем их биологические часы будут к этому готовы. И прокрастинация здесь — защитный механизм, который организм использует, чтобы справиться с такого рода стрессом.

Яна Кюнель (Jana Kühnel), психолог из Ульмского университета (Ulm University), говорит, что тенденция прокрастинации перед сном отличается от прочих форм прокрастинации тем, что в этом случае человек всегда осознает, что ему нужно лечь спать (однако не делает этого), в то время как в других случаях это может происходить неосознанно.

«Намерения лечь спать пораньше недостаточно — биологические часы должны поддерживать это намерение», — замечает Кюнель, добавляя, что помочь, вероятно, способны особые ритуалы, призванные улучшить качество сна, такие как отказ от использования гаджетов (чтобы избежать влияния синего света) и достаточно легкий ужин (чтобы процесс переваривания пищи не помешал засыпанию).

Можно было бы сказать, что прокрастинация перед сном — ваш выбор, так что если вам кажется, что ничего страшного не происходит, то все в порядке. Но на самом деле, даже если это неочевидно, недостаток сна влияет на способность концентрироваться и/или запоминать информацию, а в перспективе связан с такими заболеваниями, как диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца. Поэтому стоит приложить усилия, чтобы если не избавиться от этой модели поведения, то хотя бы снизить ее периодичность.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,30 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: