«Притяжения больше нет»: ученые развенчали главный миф об отношениях

Фото: Dima Voinalovich / Shutterstock.com
Полезно знать
19.03.2018
2018-03-19
106143
1


Кажется, большинство людей согласны с тем, что противоположности привлекают друг друга. Молодые и пожилые, счастливые и несчастные, одинокие и женатые — абсолютно все могут попасть в эту ловушку. Интересно, что подавляющее большинство одиночек, которые активно ищут любовь, руководствуются именно этим принципом: как сообщает IFL Science, в одном из опросов на тему почти 86% респондентов признались, что стараются ходить в нетипичные для себя места или делать что-то необычное, чтобы отыскать «того самого». И, как выясняется, очень зря, потому что строить отношения необходимо не на противоположности, а как раз на похожести.

Увы и ах — то, что верно для магнитов, не совсем верно для романтики. И людей, как правило, даже подсознательно привлекают те, кто похож на них (внешне или по характеру). Это, впрочем, не означает, что архетипичная пара «барышня и хулиган» не должна существовать. Речь лишь о том, что у отдельно взятой барышни и условного хулигана должно быть куда больше общего, чем нам представляется.

«Действительно ли очевидно разных людей непреодолимо тянет друг к другу?» Этот вопрос — или ему подобные — долгое время занимает ученых. Так, они изучали, какая комбинация лучше работает в отношениях: когда партнеры похожи (гипотеза гомогамии), когда партнеры противоположны (гипотеза гетерогамии) или когда они сходятся лишь в некоторых вещах (гипотеза комплементарности). И явным победителем здесь всегда была гомогамия.

С 1950-х годов было проведено более 240 исследований, призванных выяснить, зависит ли притяжение от сходства личностных качеств, внешних интересов, ценностей и прочих характеристик. В 2013 году психологи Мэтью Монтойя (Matthew Montoya) и Роберт Хортон (Robert Horton) объединили результаты этих исследований путем метаанализа, обнаружив прочную связь между похожестью двух людей и их романтическим интересом друг к другу. То есть, сегодня у научного сообщества есть ясные доказательства того, что сходства для отношений важнее, чем различия. Более того, только они и определяют, будет вас, что называется, тянуть к определенному человеку или нет.

«Поскольку сходство связано с притяжением, есть смысл утверждать, что люди в идеальных отношениях имеют тенденцию быть одинаковыми почти во всем. Иногда это называется ассортативным спариванием, хотя термин чаще используется для описания того, что люди с одинаковым уровнем образования, финансовым положением и физическим внешним видом имеют тенденцию спариваться», — объясняет в своем тексте для The Conversation семейный психолог Мэттью Джонсон (Matthew D. Johnson) из Бингемтонского университета (Binghamton University).

Все вышесказанное, однако, не говорит о том, что вас вообще не может привлекать полная противоположность. Просто потому, что все гипотезы имеют право на существование. Другой вопрос, есть ли у притяжения через непохожесть хоть какая-то научная поддержка.

Истории любви нередко рассказывают о людях, партнеры которых, очевидно, имеют черты, которых нет у них самих. Таким образом, два человека в паре как бы дополняют друг друга (и здесь снова можно вспомнить наших «барышню и хулигана»). Но правда в том, что такое обычно случается исключительно в кино, в то время как в жизни союзы полных противоположностей редко бывают крепкими.

Ученые добавляют, что на данный момент у них нет никаких убедительных доказательств того, что различия в структуре личности, интересах, образовании, политике, воспитании, религии или других чертах приводят к возрастающей привлекательности. В одном исследовании, например, где студенты выбирали потенциального партнера по описанию, участники всегда предпочитали похожего на них человека или соответствующего их идеальному «я», но никогда — полную противоположность. И другие исследования лишь подтверждают эти выводы. Нет, скажем, данных, демонстрирующих, что интровертов тянет к экстравертам, хотя с точки зрения притяжения противоположностей это было бы вполне логично.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,31 (Всего проголосовавших: 48)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Нина

    … И все-таки противоположности встречаются и создают пары. У них одинаковые приоритеты в жизни, но разные качества — экстраверт ищет интроверта, сенсорик интуита, логик этика, тактик стратега, а негативист позитивиста и т д. Все это чудесно описывает Юнг и соционика. И даже те, кто не знает соционики, интуитивно находят наиболее комфортные дуальные отношения. Вокруг меня большинство людей — родственники в том числе, без знания психотипов, нашли пару — свою противоположность, т к она дополняет, и гармонизирует.

    16.05.2018 в 12:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: