Природа гусиной кожи: почему появляются мурашки

Фото: Kudryashka / Shutterstock.com
Полезно знать
30.10.2018
2018-10-30
3854
0


Гусиная кожа (или мурашки) — реакция нашего тела на разного рода переживания. И не так важно, будет это потрясение от волшебной музыки, самый счастливый момент в вашей жизни или страх, который вы испытываете, когда замечаете странную тень в коридоре, в то время как дома никого больше нет. Каждый из перечисленных моментов, и многие другие заодно, может спровоцировать подобный ответ. Но что вообще такое мурашки? И почему они возникают? Попробуем разобраться.

Механизм, создающий шишечки на коже, довольно прост. В корне каждого волоска (то, что мы называем волосяным фолликулом) есть крошечные мышцы erector pili. Когда эти мышцы напрягаются или сокращаются, они заставляют волосы приподниматься.

Удивительно, но ученые не совсем уверены, почему у нас появляются мурашки. Но они предполагают, что все это, вероятно, стоит считать механизмом выживания, который мы получили в наследство от предков, имевших— вспомним школьные учебники — куда более длинные и густые волосы на теле. Создавая воздушный слой между кожей и окружающей средой, мурашки могли выступать (и, скорее всего, выступали) как средство защиты от факторов окружающей среды.

Но почему тогда мурашки возникают не только от страха, но и от наслаждения?

Доктор Митчелл Колвер (Mitchell Colver) из Университета штата Юта (Utah State University), активно изучающий вопрос мурашек как «волн удовольствия», а не холода или страха, говорит о том, что с этим ощущением, несмотря на кажущуюся распространенность, знакомы далеко не все. Исследования показали, что мурашки от удовольствия способны получать только 2/3 человечества, что, конечно, много, но все-таки, согласитесь, не исчерпывающе.

По словам Колвера, последняя рабочая теория состоит в том, что мурашки — часть нашей реакции на ситуацию «бей или беги», врожденный механизм выживания, который заставляет нас за миллисекунды реагировать на стимулы, включая неожиданные звуки и яркие впечатления.

Нельзя забывать и о том, что почти любой стимул, которого мы не ждали, провоцирует выброс адреналина — химического вещества, связанного с тяжелым дыханием, потливостью и учащенным сердцебиением. И да, мурашками тоже.

Митчелл Колвер добавляет, что наш мозг, очевидно, обладает настолько тонкой настройкой, что привычка наших предков предвосхищать возможные стрессовые события переносится нами на опыт музыки и искусства. «Так что если вы слушаете музыку, но вдруг в ней происходит что-то неожиданное (высокая нота, резкое изменение мелодии), то мурашки не заставят себя долго ждать», — заключает он.

Интересно, что после подобной реакции на стимул, когда мы наконец понимаем, что происходит нечто прекрасное, а не ужасное, как правило, происходит выброс «гормона счастья» дофамина. И, похоже, что таким образом эволюция вознаграждает нас за правильную интерпретацию. Мерси-с.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: