Принимать или отказаться: какие витамины в добавках работают, а какие нет

Фото: Сharles Deluvio / unsplash.com
Полезно знать
07.08.2018
2018-08-07
2826
0


Что такое ЗОЖ? Ответ очевиден: больше фруктов и овощей в рационе (при сокращении красного мяса), достаточное количество тренировок и, конечно, витамины для поддержания организма в тонусе. Но как бы хорошо все это ни звучало, последнее — не совсем верно.

Десятилетия исследований не нашли каких-либо существенных доказательств того, что витамины в добавках работают. А недавние исследования показали даже противоположное — некоторые витамины могут быть опасны, повышая риск не только камней в почках, но и рака. Самый полный гид по витаминам, которые стоит и не стоит принимать, ищите ниже.

Мультивитамины — отказаться

Вы можете получить все, что вам нужно, при сбалансированной диете. Исследование 2011 года, в котором приняли участие 39 000 женщин старше 25 лет, показало, что те из них, кто принимал поливитамины достаточно долго, имели более высокий общий риск смерти, чем те, кто этого не делал.

Витамин D — принимать

Этот витамин помогает сохранить здоровье костей (способствует поглощению кальция), но его сложно получить из пищи, поскольку он отсутствует в большинстве продуктов, которые мы едим на регулярной основе. Да, здесь отлично работает солнечный свет — но осенью и зимой его может быть недостаточно.

Антиоксиданты — отказаться

Их избыток связан с повышенным риском некоторых видов рака, а кроме того, вы можете просто есть ягоды, чтобы получать все необходимые бонусы (в основном в виде антиоксидантных витаминов А, С и Е). Что касается первого пугающего утверждения, то речь идет о долгосрочном исследовании курящих мужчин, которое показало, что у тех из них, кто регулярно принимал витамин А, чаще диагностировали рак легких, чем у тех, кто этого не делал.

Витамин C — отказаться

Скорее всего, он не поможет справиться с простудой. Новые исследования показали, что добавки витамина С почти ничего не делают в смысле иммунитета, зато его мегадозы в 2000 миллиграммов могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках. Ну, а если вам все-таки хочется наполнить им рацион, всегда можно сделать ставку на цитрусовые, болгарский перец и клубнику.

Витамин B3 — отказаться

В течение многих лет витамин B3 (ниацин) подавался как лекарство от всех болезней, включая болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. Но исследование, проведенное в 2014 году с участием более чем 25 000 человек с сердечными заболеваниями, показало, что его прием для повышения уровня «хорошего» холестерина (да, это происходит) не уменьшает частоту сердечных приступов, инсультов или смертей. Кроме того, участники исследования, принимавшие добавки B3, имели большую вероятность возникновения проблем с печенью и внутреннего кровотечения, чем люди, принимавшие плацебо.

Пробиотики — отказаться (пока)

Пробиотики — достаточно дорогие бактериальные добавки, которые, впрочем, содержатся в таких недорогих продуктах, как йогурт, кефир или квашеная капуста. Стоит иметь в виду, что эффективность пробиотиков доказана неокончательно. Так что пока не сделаны финальные выводы, поддержать полезные бактерии в кишечнике можно более простым (и бюджетным, что скрывать) способом.

Цинк — принимать

В отличие от витамина С, цинк, по-видимому, может помочь в предотвращении и лечении простуды. Ученые полагают, что минерал мешает репликации риновирусов, за счет чего состояние пациента улучшается. В обзоре 2011 года люди, которые недавно заболели, принимали цинк или плацебо: в итоге у первой группы действительно наблюдалась более короткая простуда с менее выраженными симптомами.

Витамин Е — отказаться

Мы уже говорили об антиоксидантах, но о витамине Е скажем отдельно. Популяризированный за свою способность защищать от рака, он, возможно, поступает как раз наоборот.

Масштабное исследование, проведенное в 2011 году на 36 000 мужчин, показало, что риск рака предстательной железы увеличился у тех участников, которые регулярно принимали витамин Е, в сравнении с участниками, которые принимали плацебо.

Так что если вы хотите зарядить организм антиоксидантами, поменяйте таблетку на шпинат.

Фолиевая кислота — принимать

Но только в том случае, если вы беременны или хотите забеременеть. Витамин группы В, который используется нашим телом для создания новых клеток, специалисты в области здравоохранения рекомендуют для нормального развития плода. Исследования показали, что фолиевая кислота может быть потенциально связана с уменьшением частоты дефектов нервной трубки, серьезных и опасных для жизни врожденных дефектов головного мозга, позвоночника или спинного мозга ребенка. Но добавку в этом случае — и это естественно — следует принимать только после консультации со специалистом, чтобы снизить любые возможные риски.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: