Причины повышения СОЭ в крови и нормы

Фото: Alexander Gospodinov/Shutterstock.com
Полезно знать
06.08.2017
36211
0


Измерение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и использование этого показателя в качестве метода медицинского диагностирования еще в 1918 году предложил шведский исследователь Фару. Сначала ему удалось установить, что показатель СОЭ у беременных женщин существенно выше, чем у небеременных, а затем он выявил, что рост СОЭ свидетельствует о многих заболеваниях.

Но в медицинские протоколы исследования крови этот показатель вошел лишь десятилетия спустя. Сначала Вестергрен в 1926 году, а затем Уинтроп в 1935 году разработали методики измерения скорости оседания эритроцитов, которые широко используются в медицине и сейчас.

Лабораторная характеристика СОЭ

Скорость оседания эритроцитов показывает соотношение фракций белков плазмы. Благодаря тому, что плотность эритроцитов выше плотности плазмы, они под действием гравитации в пробирке медленно оседают на дно. При этом сама скорость этого процесса определяется степенью агрегации красных кровяных телец: чем выше уровень слипания клеток крови, тем меньше их сопротивление трению и выше скорость оседания. В итоге же в пробирке или в капилляре на дне появляется густой бордовый осадок из эритроцитов, а в верхней части остается полупрозрачная жидкость.

Что интересно, на скорость оседания эритроцитов помимо собственно красных кровяных телец, влияют и другие химические вещества, входящие в состав крови. В частности, глобулины, альбумины и фибриноген способны изменять заряд поверхности эритроцитов, повышая их склонность к «слипанию» между собой, увеличивая тем самым СОЭ.
При этом СОЭ является неспецифичным лабораторным показателем, по которому нельзя однозначно судить о причинах его изменения относительно нормы. В тоже время, его высокая чувствительность ценится медиками, которые при изменении скорости оседания эритроцитов имеют четкий сигнал к дальнейшему обследованию пациента.
Измеряется показатель СОЭ в миллиметрах в час.

Помимо методик измерения скорости оседания эритроцитов Вестергрена и Уинтропа, в современной медицине используется также способ Панченкова. Несмотря на некоторые отличия в этих методиках, результаты они показывают примерно одинаковые. Рассмотрим все три способа исследования СОЭ подробнее.

Метод Вестергрена является наиболее распространенным в мире и именно он одобрен Международным комитетом стандартизации исследований крови. Этот способ предполагает забор венозной крови, которая для анализа соединяется в пропорции 4 к 1 с цитратом натрия. Разбавленная кровь помещается в капилляр, длиной 15 сантиметров с мерной шкалой на его стенках и через час измеряется расстояние от верхней границы осевших эритроцитов до верхней границы плазмы. Результаты исследования СОЭ по методу Вестергрена считаются максимально объективными.

Метод исследования СОЭ по Уинтропу отличается тем, что кровь соединяют с антикоагулянтом (он угнетает способность крови к свертыванию) и помещают в трубку со шкалой, по которой и измеряется СОЭ. При этом эта методика считается непоказательной для высоких показателей скорости оседания эритроцитов (более 60 мм/ч), так как в таком случае трубка забивается осевшими кровяными тельцами.

По Панченкову исследование СОЭ максимально схоже с методологией Вестергрена. Разведенную с цитратом натрия кровь помещают для отстаивания в капилляр с делением на 100 единиц. Спустя час замеряется СОЭ.

При этом результаты по методикам Вестергрена и Панченкова одинаковы только в состоянии нормы, а при росте СОЭ первый метод фиксирует более высокие показатели. В современной медицине при повышении СОЭ более точным считается именно метод Вестергрена. В последнее время в современных лабораториях появились также автоматические приборы для измерения показателя СОЭ, работа которых фактически не требует вмешательства человека. Функции сотрудника лаборатории заключается лишь в расшифровке полученных результатов.

Фото: Pongsak A/Shutterstock.com

Нормы скорости оседания эритроцитов

Показатель СОЭ в норме достаточно серьезно различается в зависимости от пола и от возраста человека. Градации этого норматива для здорового человека конкретно обозначены и для наглядности приведем их в виде таблицы:

Возрастная категория Пол Нормальный показатель СОЭ
Новорожденные мальчики/девочки 0-2,8 мм/ч
1 месяц мальчики/девочки 2-5 мм/ч
2-6 месяцев мальчики/девочки 4-6 мм/ч
6-12 месяцев мальчики/девочки 3-10 мм/ч
1-5 лет мальчики/девочки 5-11 мм/ч
6-14 лет мальчики/девочки 4-12 мм/ч
14-18 лет девушки 2-15 мм/ч
14-18 лет мальчики 1-10 мм/ч
19-30 лет женщины 8-15 мм/ч
31 год и старше женщины до 25 мм/ч
19-60 лет мужчины 2-10 мм/ч
61 год и старше мужчины до 15 мм/ч

В некоторых градациях норм СОЭ для людей в возрасте 60 и более лет используется не конкретный показатель, а формула. В таком случае у пожилых мужчин верхняя граница нормы равна возрасту, разделенному на два, а у женщин – возрасту плюс «10», разделенному на два. Используется такая методика достаточно редко и только отдельными лабораториями. Значения максимальной нормы СОЭ по ней могу достигать 36-44 мм/ч и даже более высоких показателей, что большинством врачей уже считается сигналом о наличии патологии и необходимости медицинского исследования.

Стоит еще раз отметить тот факт, что норма СОЭ у беременной женщины может серьезно отличается от приведенных в таблице выше показателей. В ожидании ребенка скорость оседания эритроцитов может достигать 40-50 мм/ч, что никоим образом не указывает на заболевание или патологию и не является предпосылкой для каких-либо дальнейших исследований.

Причины роста СОЭ

Рост СОЭ может свидетельствовать о десятках различных заболеваний и отклонений в организме, поэтому его всегда используют в комплексе с другими лабораторными исследованиями. Но при этом в медицине существует определенный перечень групп болезней, при которых скорость оседания эритроцитов неизменно растет:

  • заболевания крови (в частности, при серповидно-клеточной анемии неправильная форма эритроцитов провоцирует рост скорость оседания эритроцитов, существенно отличающуюся от нормативных показателей);
  • инфаркты и инсульты (в этом случае острофазовые белки воспаления адсорбируются на поверхности клеток крови, уменьшая их электрический заряд);
  • болезни, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, муковисцидоз, ожирение);
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • туберкулез;
  • лейкоз, лимфома, миелома (при миеломе скорость оседания эритроцитов практически во всех случаях превышает 90 мм/ч и может достигать отметки в 150 мм/ч);
  • злокачественные новообразования.

Помимо этого, повышение СОЭ наблюдается при большинстве воспалительных процессов в организме, при анемии и при различных инфекциях.
Современная статистика лабораторных исследований собрала достаточно данных по причинам роста СОЭ, что позволило создать своеобразный «рейтинг». Абсолютным лидером, вызывающим рост СОЭ, являются инфекционные заболевания. На них приходится 40 процентов фактов обнаружения превышения нормы СОЭ. Второе и третье место этого списка с результатами в 23 и 17 процента заняли онкологические заболевания и ревматизм. В восьми процентах случаев фиксации высокой скорости оседания эритроцитов, вызвано это было анемией, воспалительными процессами в органах ЖКТ и области малого таза, сахарным диабетом, травмами и заболеваниями ЛОР-органов, а в трех процентах случаев повышенная СОЭ являлась сигналом о заболеваниях почек.

Фото: Quinn Martin/Shutterstock.com

Несмотря на то, что собранная статистика достаточно красноречива, самостоятельно ставить себе диагноз по показателю СОЭ не стоит. Сделать это может только врач, используя в комплексе несколько лабораторных исследований. Показатель СОЭ может очень серьезно повышаться, вплоть до 90-100 мм/ч, вне зависимости от типа заболевания, но в плане результата исследования скорость оседания эритроцитов не может служить маркером конкретной причины.

Существуют также предпосылки, при которых рост СОЭ не отображает развитие какого-либо заболевания. В частности, резкое повышение показателя наблюдается у беременных, а незначительное увеличение СОЭ возможно при аллергических реакциях и даже от типа питания: диета или голодание ведут к изменениям в анализе крови и в той или иной мере сказываются на СОЭ. В медицине эта группа факторов называется причинами лжеположительного анализа СОЭ и их стараются исключить еще до обследования.
Отдельным абзацем стоит упомянуть и случаи, когда даже углубленные исследования не показывают причин повышения СОЭ. Очень редко постоянное завышение этого показателя может быть особенностью организма, не имеющей ни предпосылок, ни последствий. Такая особенность характерна для каждого двадцатого жителя планеты. Но даже в таком случае рекомендуется регулярно обследоваться у врача, чтобы не пропустить развитие какой-либо патологии.

Важно и то, что при большинстве заболеваний рост СОЭ начинается не сразу, а спустя сутки, а после выздоровления, восстановление этого показателя до нормы может длиться до четырех недель. Этот факт должен помнить каждый врач, чтобы после завершения курса лечения не подвергать человека дополнительным исследованиям из-за остаточного повышения показателя СОЭ.

Причины роста СОЭ у ребенка

Организм детей традиционно отличается от взрослого в плане результатов лабораторных исследований. Не является исключением и скорость оседания эритроцитов, рост которой у ребенка провоцируется несколько видоизмененным перечнем предпосылок.

В большинстве случаев повышенная СОЭ в крови у ребенка свидетельствует о наличии в организме инфекционно-воспалительного процесса. Подтверждается это зачастую другими результатами в общем анализе крови, которые вкупе з СОЭ практически сразу формируют картину состояния ребенка. При этом у маленького пациента рост данного показателя зачастую сопровождается визуальным ухудшением состояния: слабостью, апатией, отсутствием аппетита – классической картиной инфекционного заболевания с наличием воспалительного процесса.

Из неинфекционных заболеваний, которые чаще всего провоцируют повышенное СОЭ у ребенка, выделить нужно следующие:

  • бронхиальная астма;
  • легочные и внелегочные формы туберкулеза;
  • анемия и заболевания крови;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • травмы.

Впрочем, если обнаружено повышенное СОЭ у ребенка, причины могут быть достаточно безобидны. В частности, выход за пределы нормы этого показателя может быть спровоцирован приемом парацетамола – одного из самых популярных жаропонижающих средств, режущимися зубками у младенцев, наличием глистов (гельминтозов), дефицитом витаминов в организме. Все эти факторы также относятся к лжеположительным и их нужно учитывать еще на этапе подготовки к сдаче лабораторного анализа крови.

Причины заниженного показателя СОЭ

Низкая относительно нормы скорость оседания эритроцитов встречается достаточно редко. В большинстве случаев такая ситуация провоцируется нарушениями гипергидратации (водно-солевого обмена) в организме. Помимо этого, низкая СОЭ может быть следствием развивающейся дистрофии мышц и печеночной недостаточности. Среди непатологических причин низкого показателя СОЭ выделяют прием кортикостероидов, курение, вегетарианство, длительное голодание и беременность на ранних сроках, но системности в этих предпосылках практически нет.
Напоследок же подытожим всю информацию о СОЭ:

  • это неспецифический показатель. Только по нему диагностировать заболевание невозможно;
  • рост СОЭ не является причиной для паники, но является причиной для углубленного анализа. Причины могут быть и весьма безобидны, и вполне серьезны;
  • СОЭ – одно из немногих лабораторных исследований, которое основано на механическом действии, а не на химической реакции;
  • отсутствующие до недавнего времени автоматические системы измерения СОЭ делали ошибку лаборанта – наиболее распространенной причиной ложного результата анализа скорости оседания эритроцитов.

В современной медицине скорость оседания эритроцитов продолжает оставаться едва ли не самым востребованным лабораторным исследованием крови. Высокая чувствительность анализа позволяет врачам четко определять наличие проблем у пациента и назначать дальнейшее обследование. Единственным серьезным недостатком этого исследования является сильная зависимость результата от правильности действий лаборанта, но с появлением автоматических систем определения СОЭ человеческий фактор может быть устранен.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: