Причины пониженной температуры тела человека

Фото: Simon Bratt/Shutterstock.com
Полезно знать
06.07.2017
2017-07-06
553668
28


Терморегуляция – одна из жизненно важных функций человеческого организма. Благодаря многим системам жизнедеятельности, температура тела человека в нормальном состоянии держится в достаточно узких границах, несмотря на условия окружающей среды.

Терморегуляцию человеческого организма разделяют на химическую и физическую. Первая из них функционирует за счет повышения или понижения интенсивности процессов метаболизма. А процессы физической терморегуляции происходят за счет теплоизлучения, теплопроводности и испарения влаги с поверхности тела.

Нельзя не перечислить способы измерения температуры. Распространенное у нас держание градусника под мышкой является далеко не самым оптимальным вариантом. Колебания зафиксированной температуры тела от реальной могут отличаться на целый градус. На Западе у взрослых температуру измеряют в ротовой полости, а у детей (им сложно долго держать рот закрытым) в прямой кишке. Эти способы намного точнее, хотя у нас они по неизвестным причинам почему-то не прижились.

Широко распространенное мнение о том, что нормальная температура тела человека равна 36,6 градусам Цельсия не является корректным. Каждый организм сугубо индивидуален и без воздействия сторонних факторов температура человеческого тела может колебаться в пределах 36,5-37,2 градусов. А вот уже за пределами этих границ нужно искать причины такого поведения организма, так как повышенная или пониженная температура тела является маркером каких-либо проблем: болезней, плохого функционирования систем жизнеобеспечения, внешних факторов.
Также нормальная температура тела каждого отдельного человека в определенный момент времени зависит и еще от нескольких факторов:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • времени суток (около шести часов утра у человека температура тела находится на минимальном уровне, а в 16 часов на максимальном);
  • возраста человека (у детей до трех лет нормальная температура тела зачастую равна 37,3-37,4 градусам Цельсия, а у пожилых людей – 36,2-36,3 градусам);
  • ряда факторов, которые современной медициной не изучены до конца.

И если состояние повышенной температуры тела известно большинству, то о ее снижении ниже нормативных границ, процессах, которые провоцируют это и возможных последствиях, мало кто знает. А ведь такое состояние не менее опасно, чем высокая температура, поэтому о пониженной температуре мы и попробуем рассказать максимально подробно.

Классификация гипотермии

Современная медицина выделяет два типа снижение температуры тела ниже нормы:

  • пониженная температура тела – от 35 до 36,5 градусов;
  • низкая температура тела – до 34,9 градуса. Это состояние в медицине известно под термином гипотермия.

В свою очередь существует несколько классификаций гипотермии. Первая из них разделяет это состояние на три степени тяжести:

    • легкую – диапазон температур 32,2-35 градусов;
    • среднюю – 27-32,1 градуса;
    • тяжелую – до 26,9 градуса.

Вторая же разделяет гипотермию на умеренную и тяжелую с границей в 32 градуса. Именно эта отметка в медицине считается той температурой, при которой у человеческого организма исчерпываются возможности к самостоятельному согреванию. Эта классификация считается более удобной с практической точки зрения.

Согласно этой классификации, при умеренной гипотермии у пациента наблюдаются сонливость, апатичность, дрожь и тахикардия. Повышается уровень глюкозы в крови. В большинстве случаев исправить ситуацию помогут теплая постель, сухая одежда и теплое питье. Обязательным обследованием при умеренной гипотермии является электрокардиограмма. Нарушение процессов терморегуляции достаточно часто влечет за собой проблемы с ритмом сердца.

Тяжелая гипотермия, согласно этой классификации, чрезвычайно опасное состояние. Снижение температуры ниже 32 градусов влечет дисфункцию многих систем жизнеобеспечения. В частности, нарушается функционал дыхательной и сердечно-сосудистой систем, замедляется умственная активность и процессы метаболизма.
При этом уже 27 градусов считаются критическим показателем, способным повлечь смерть человека. При такой температуре у пациентов развивается коматозное состояние, зрачки на свет не реагируют. Без экстренной медицинской помощи и очень активного согревания, шансов выжить у человека очень немного.

Хотя истории известны уникальные случаи, когда после длительного переохлаждения (шестичасового пребывания двухлетней канадской девочки на морозе) у человека температура тела падала до 14,2 градусов, но он при этом выживал. Но это скорее исключение из правила, что гипотермия – это чрезвычайно опасное состояние.

Причины гипотермии

Существенное снижение температуры тела относительно нормальных показателей является прямым сигналом к дальнейшему обследованию. И тут нужно подробно разобрать причины, которые провоцируют серьезное понижение температуры тела. В принципе, их достаточно много и для удобства предпосылки низкой температуры тела разделяют на три группы:

      • физические предпосылки пониженной температуры. Функциональные сбои в процессе терморегуляции приводят к чрезмерным потерям тепла. В большинстве случаев это происходит из-за расширения кровеносных сосудов и длительности такого состояния. В частности, гипотермия из-за этих причин проявляется у людей с низким артериальным давлением, у которых расширенные сосуды – типичное состояние.
        Помимо этого, к физической гипотермии приводят заболевания эндокринной системы. А если быть более точным – повышенное потоотделение, нарушающее естественную терморегуляцию;
      • химические причины пониженной температуры тела. К ним относятся интоксикация организма, ослабленный иммунитет, низкий уровень гемоглобина, эмоциональное и физическое перенапряжение, период беременности;
      • поведенческие предпосылки низкой температуры тела. В эту группу выделяют причины, которые являются следствием неадекватного восприятия человеком температуры окружающей среды. Зачастую, поведенческая гипотермия возникает из-за воздействия на организм алкоголя и наркотических веществ, а также неуравновешенного психического состояния.

Как уже было отмечено, каждая из этих групп предпосылок гипотермии включает в себя достаточно много причин. Обозначим более конкретно основные из них:

Причина Описание и последствия
Алкогольное и наркотическое отравление Под воздействием этих веществ человек перестает адекватно воспринимать реальность, зачастую не чувствуя холода. Нередко в таких случаях люди могут даже уснуть на улице, подвергаясь серьезному переохлаждению. Кроме того, этанол и опиумные вещества расширяют сосуды и создают обманчивое впечатление тепла, что нередко приводит к критическим последствиям.
Переохлаждение Длительное пребывание под воздействием низких температур приводит к тому, что организм попросту не справляется с терморегуляцией, позволяя температуре опускаться ниже нормы. В таких условиях также усиленно израсходуется энергия, из-за чего резко сокращается время, на протяжении которого организм может сопротивляться переохлаждению.
Вирусные и бактериальные инфекции Гипотермия во время таких заболеваний зачастую наступает уже тогда, когда сама болезнь преодолена. Известно, что до определенной температуры организму нужно давать самому с ней бороться. Если же при этом еще и использовать жаропонижающие средства, то устранив симптомы инфекции, защитные механизмы организма продолжают некоторое время работать на полную мощь, что приводит к опусканию температуры тела ниже нормы.
Диеты и голодания Для функционирования систем терморегуляции организму нужны постоянные пополнения запасов калорий и жировые отложения, за счет которых, в частности, идет регуляция теплопроводности и теплоотдачи. Недостаточное питание (вынужденное или планированное) приводит к нарушениям этого функционала и снижению температуры тела.
Сепсис у людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей В большинстве случаев сепсис является причиной высокой температуры. Но у обозначенных категорий людей одним из проявлений этого заболевания может быть поражение нервной системы, в том числе и тех ее сегментов, которые отвечают за терморегуляцию. Температура тела человека в таких обстоятельствах может опускаться до отметки 34 градуса и требует немедленной корректировки.
Некорректное применение медицинских препаратов или процедур (ятрогенная гипотермия) Под понятием ятрогения понимают последствия, которые возникли из-за неправильных действий медицинского персонала или из-за неверного применения медикаментов. В гипотермии причинами этой группы могут быть:
  • неправильное обращение с пациентами после оперативного вмешательства;
  • чрезмерное употребление сосудосуживающих и жаропонижающих средств.

Любая из этих причин может вызвать критическое падение температуры тела, поэтому даже прием самых безобидных препаратов, к которым относят жаропонижающие и сосудосуживающие, должен вестись только после консультации с врачом.

Овуляция Менструальный цикл у женщин достаточно часто сопровождается аномальными колебаниями температуры тела. В большинстве случаев она повышается, но известны случаи и понижения температуры в этот период. Зачастую температура равна 35,5-36,0 градусам, что не является поводом к беспокойству. С завершением менструации температура вернется к норме.
Температурный синдром Уилсона Это заболевание провоцируется дисфункцией щитовидной железы, которая сопровождается снижением температуры тела

Пониженная температура тела во время беременности

Достаточно много врачей отмечают отдельной причиной снижения температуры тела беременность. Если быть более точными, то не само вынашивание ребенка, а процессы, которые этому сопутствуют. Достаточно часто будущие мамы из-за токсикоза недоедают, что влияет на процессы обмена веществ и, соответственно, температуру тела, которая может опускаться до 36 градусов и даже ниже. Кроме того, часто у беременных наблюдается ослабление иммунитета, на фоне которого может понижаться температура. Никаких серьезных проблем эти предпосылки не приносят, но требуют при этом адекватной реакции: нормализации режима питания и потребление достаточного количества калорий, а также работы над усилением иммунной системы.

Действия при снижении температуры

Зафиксировав у себя пониженную температуру тела, прежде всего нужно адекватно оценить свое физическое состояние. Если нет слабости, вас не трусит и нет иных признаков болезни, стоит вспомнить, не болели или не переохлаждались ли вы в последнее время. Незначительное снижение температуры может быть остаточной симптоматикой этих причин. В таком случае, обращаться к врачу необязательно. Вполне возможно, что пониженная температура – это норма вашего организма.
Обращаться же к врачу нужно в следующих случаях:

      • температура тела 35 градусов и ниже даже без других симптомов;
      • кроме снижения температуры наблюдаются слабость, дрожь, рвота и другие симптомы, несвойственные здоровому человеку. В таких случаях даже температура 35,7-36,1 – повод обратиться за помощью;
      • у человека на фоне низкой температуры наблюдаются галлюцинации, невнятная речь, помутнение в глазах, потеря сознания.

Любой из этих симптомов – причина немедленного обращения к врачу. Даже простую слабость при низкой температуры не стоит пережидать дома, так как в организме могут начаться необратимые процессы, с течением времени остановить которые будет очень сложно.
До приезда врача пациента со сниженной температурой нужно уложить в кровать и укутать теплым одеялом, предварительно убедившись в сухости его одежды. Обеспечить полное спокойствие, дать чашку теплого сладкого чая и, при возможности, сделать теплую ванну для ног или поставить под ноги грелку. Эти действия позволят упростить организму ведение процесса терморегуляции и температура в большинстве случаев начнет повышаться к норме.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,87 (Всего проголосовавших: 47)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Www

    Сука, не поленюсь, напишу коммент. Просыпаешься ты с температурой 35,8. А тебе ещё на работу хуярить. Гуглишь значит, что же тебе делать, а сам еле телефон держишь. И тут на нахуй статья, которую я естественно не стал даже читать, больше чем «Война и мир» Толстого. Так вот, уебки, ссылки адекватные делайте, и пишите в названиях, что это блядь сраная научная статья, где вы мусолите одно и тоже

    20.12.2017 в 09:08
    • qqq

      @Www: полностью согласна! Сама хотела то же самое написать. Только я все прочитала, но так нихрена и поняла.

      30.03.2018 в 04:28
    • Анна

      Ужас, вас прям вырвало тут. И чего так исходить на отходы лишь из за того, что статья , которую открыли по поиску не соответствует вашим трем буквам, ну больше их тут чем три — пролистали до нужного момента и делов то…
      У меня вчера 34,9 было, сил на поиск информации 0. Сегодня выяснилось, что это не так уж и страшно — не 32 и даже не 27.

      02.04.2018 в 16:05
  • Виталий

    Хорошая статья.Вот нашел ее по причине головной боли-померял температуру а там 35.8.Причина-дисфункция щитовидной железы.

    22.12.2017 в 17:48
  • Ina

    статья очень нужная и поучительная. Спасибо огромное.

    27.12.2017 в 09:33
  • Lary

    Спасибо за статью! С детства у меня температура тела, даже при гриппе и простудах, не выше 36,2!!! С возрастом обнаружилась дисфункция щитовидки, и низкое давление. Всем крепкого здоровья!!!

    06.01.2018 в 12:48
  • Любовь

    а если нет никаких причин, а температура за неделю самая низкая 35,6?????

    05.02.2018 в 22:20
    • Энж

      @Любовь: может быть все таки гемоглобин понижен у вас, у меня тоже всю неделю температура 35,3-35,9 я так думаю из за гемоглобина, он правда у меня с детства понижен(

      13.02.2018 в 14:54
  • Аида

    Скажите пожалуйста температура тела 35 градусов при этом головная боль, кружется. При наклона головы в области темичка горит. Чувствуется тепло. Что это может быть?

    21.02.2018 в 19:03
      • Ольга

        @Игорь: Аида то жива)))
        А вот вы,по моему , русский язык в школе не учили!))

        01.03.2018 в 14:25
        • татьяна

          @Ольга: Названные частицы -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ- являются словообразовательными, входит в состав неопределённых местоимений и наречий и пишутся через дефис.
          Частица ТО дополнительно употребляется после различных частей речи (для подчёркивания и выделения в предложении слова, к которому относится): Слушать-то слушал, да ничего не понял. Однако мост-то наш каков.. Неужто-таки и грешные-то молитвы мои не доходили. Как-то милые в дальнем краю? Я-то понимаю. Ночь-то какая тёплая! Где-то он сейчас? Что дальше-то делать будешь?

          Через дефис пишутся также частицы разговорного характера: -ка, -де, -с, -таки, тка-, тко-: подай-ка, всё-таки, да-с, приеду-де, ну-тка, ну-тко . Дождался-таки свободы. Успел-таки на поезд. Принес-таки двойку!
          Раздельное написание используется как исключение: кое с кем (предлог), всё ж таки (частица), он таки пришел, самолет таки опоздал, приятная таки внешность (инверсия). Она таки сдержала слово. Таки навязался в попутчики.

          15.03.2018 в 09:39
  • Анна

    У меня тоже пониженная температура, от 36,2 до 34.3. При этом гемоглобин 133, Т3 — 4,33 при норме 2,6- 4, 37, Т4 — 0,78 при норме 0,61-1,12.
    Чувствую себя хорошо, бодро , без жалоб. Мне 51 год.
    Если бы не знала, что нормальная температура тела 36,6 , то и не волновалась бы.
    Давление 120 на 80.
    Не знаю,,,,,,в чем причина.

    01.03.2018 в 21:34
  • Алена

    Единственное с чем не согласна так это что чай должен быть сладким. Сахар это подкормка для бактерий во время болезни!

    02.03.2018 в 14:37
  • Саша

    У меня вопрос !? Почему в доме тепло а у меня 34.1

    03.03.2018 в 17:43
  • яна

    Сейчас 35.2 вены такие узкие не видно мне хреново колотит голова болит. Когда 36.6 отлично я живу. Но в сновном моя температура к сожалению 37. То 37 то 35 .2 и не пойму что за фигня. Сдала кучу анализов. Когда 37 тоже хреново. 38 нормально вены широкие как при 36.6 тепло. 39 вены сужены колотит трусит. В 40 снова тепло кайф. Правда все как будто во сне. А когда 41 начинается нереальная трясучка зуб на зуб не попадает. Мол говорят мозги отмерают. Статья была тоже гуглила. Ясно одно когда четное число не холодно и не трясет. А не четное мандец. Кстати про русский язык как я пишу и мои ошибки мне не указывайте. Я его не любила никогда и в школе были 2 да 3. Дебилизм говоришь так а пишешь по др. Впрочем и англ такой же любители все осложнять.

    09.04.2018 в 22:39
  • Татьяна

    Извините, запятые забыла поставить!

    12.04.2018 в 21:12
  • Читатель

    Коменты интереснее чем статью. Жарко плохо, холодно плохо.

    18.04.2018 в 07:07
  • Константин

    Да. Каждый человек индивид . И разные нарушения в организме. Проявляются индивидуально. У меня с детства низкое давление 90-45…температура 35.3 пульс утром 32-36 .ещё если вставать в 6-00 тголова кругом и тоошнитться охота

    20.04.2018 в 09:56
  • Анастасия

    А я из статьи поняла только то,что надо идти к врачу. У меня со здоровьем всегда лады были,а 4й день подряд после 16:00 температура падает до 35,4-35,7 дикая слабость,озноб. Может кто подскажет это страшно или просто от перепадов погоды. PS мне всего 34 года

    25.04.2018 в 18:41
  • Lilia

    Всем советую сдать посев крови , похожие симптомы при сепсисе.

    05.05.2018 в 00:18
  • Ева

    У меня температура 34,8, при этом слабость и кости ломит..

    06.05.2018 в 11:20
  • Геннадий

    35,1 — 35.3 — Постоянно. Бывает слабость, лёгкое головокружение. А\Д = 145 -150 /75-90 (постоянно).

    23.05.2018 в 17:34
  • Марина

    Тоже температура 3ий день. 35-35.6. Ещё сопли и озноб. Всё думаю что температура а нет. Переживаю за дочку. Я на ГВ.

    27.05.2018 в 18:46
  • anatoliy

    Текст сообщения…температура 34.7 два раза замер сделал;»в руки попал
    эл.термометр»;53года;последний раз температуру мерял в начале 2000-х была 36.5-36.6; может из-за лихих
    90-х начинает снижаться? все были на нерваах…

    28.05.2018 в 17:30
  • jan

    В условиях войны интернет бесполезен нет врачей нет информации как себе помоч

    13.06.2018 в 09:04
  • Анна

    Вообщето нужно проверять градусники. У меня на одном 35, на другом 37,1.
    Купила еще один показывает тоже 36 по утрам.
    налила теплой воды в кружку — все три показали 39 град.
    Встряхнула и попеременно начала мерить темп. Опять разнобой.
    Т е на высоких цифрах одинакково, а темп тела определяюит по разному.
    Один терм еще раньше, который показывал низкую температуру — выбросила
    Блиннн…С этими тремя

    не знаю как быть…(((

    14.06.2018 в 13:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: