Прибытие: кому и зачем понадобилась поддельная марсианская земля

Фото: Kyle Ellefson / unsplash.com
Полезно знать
12.10.2018
2018-10-12
1700
0


Когда командировки на Марс станут для человечества чем-то обычным, космонавты и потенциальные марсианские поселенцы должны будут знать, как работать с местной средой. Помните эту сцену в «Марсианине», где астронавт Марк Уотни (Мэтт Дэймон) вынужден выращивать себе еду на непривычной почве? Очевидно, будет что-то похожее. Только людей, которых необходимо накормить, окажется значительно больше.

Чтобы упростить задачу, команда астрофизиков из Университета Центральной Флориды (UCF) разработала научно обоснованный стандартизованный метод создания марсианских и астероидных почвенных имитаторов. Эта имитация марсианской почвы, стоимость которой составляет 20 долларов США за килограмм, поможет ученым определить, что необходимо для выращивания сельскохозяйственных культур на красной планете.

«Симулятор полезен для исследований, поскольку мы действительно хотим отправиться на Марс. Но если мы там окажемся, то нам, очевидно, понадобятся еда, вода и другие предметы первой необходимости», — пишут авторы в отчете о работе, опубликованном в научном журнале Icarus. «Поскольку мы уже разрабатываем решения, нам совершенно необходим способ проверить, как эти решения будут работать. Вы бы не хотели узнать, что ваш метод не работает, прямо на Марсе, не правда ли?», — заключают они.

Как и Земля, Марс имеет различные типы почв, зависящие от региона и его геологической истории. Например, на Земле есть черный песок, белый песок, глина и верхний слой почвы — все они возникают в ходе разных геологических процессов и условий выветривания. На Марсе, пишет Science Alert, ситуация примерно такая же. Только с богатыми железом, глиной, солью и углеродом почвами.

«С помощью этой техники мы сможем производить все вариации,  — говорит один из создателей имитатора Кевин Кэннон (Kevin M. Cannon). — Большинство полезных ископаемых, которые нам нужны, есть и на Земле. Другой вопрос, что многие из них непросто добыть».

Важно и то, что ученые сделали исследование общедоступным, чтобы университеты и институты по всему миру могли создавать свои собственные версии имитатора. Это, говорят они, обеспечит снижение уровней неопределенности при проведении будущих экспериментов. Команда уверена, что стандартизованный рецепт создания внеземных почв ускорит наше движение в сторону Марса. Первый экипаж с потенциалом постоянного присутствия, напомним, NASA планирует отправить уже в 2030 году.

Ну, а прямо сейчас исследователи из UCF работают над рецептом лунной почвы. То есть, над таким же имитатором, но только не поверхности Марса, а поверхности Луны. Лунные и астероидные материалы достаточно редкие и дорогие, поскольку известные образцы были либо собраны астронавтами, либо прибыли на Землю с метеоритами в крайне скудных количествах. Так что это задача, подтверждают специалисты, еще более важная.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: