Правда ли, что интенсивная умственная нагрузка поможет худеть?

2019-11-11
0

В 1984 году необычайно затянувшееся противостояние знаменитых советских шахматистов Карпова и Каспарова в борьбе за звание чемпиона мира был принудительно прервано из-за сильного истощения Анатолия Карпова. За предыдущие пять месяцев, сыграв десятки матчей, Карпов потерял 10 килограммов веса и организаторы соревнований всерьез опасались за его здоровье.

Хотя с тех пор ни один шахматист не испытывал такой серьезной потери веса, тем не менее, есть данные, что лучшие игроки способны сжечь до 6000 калорий за один день игры — и все это не вставая с места.

Но значит ли это, что напряженный мыслительный процесс — прямая дорога к похудению? Для ответа на этот вопрос, нужно сначала понять, сколько энергии расходуется обычным, среднестатистическим мозгом.

Сразу скажем, что мозг всегда поглощает много энергии. В состоянии покоя он берет на себя 20-25 % всех энергетических расходов организма (остальное идет на дыхание, сердцебиение, пищеварение и поддержание температуры тела). 20 — 25 % — это 350 — 450 калорий в день для среднестатистической женщины или мужчины соответственно.

В детстве мозг еще более голоден. «В среднем, в возрасте от 5 до 6 лет мозг может забирать себе до 60% энергии тела», — говорит Даг Бойер, доцент кафедры эволюционной антропологии из Университета Дьюка. Склонность поглощать глюкозу в больших количествах делает мозг самым прожорливым органом в организме, в то время как его вес составляет всего 2% от общего веса тела.

По словам Арианны Харрингтон, еще одного специалиста по эволюционной антропологии в Университете Дьюка, большая часть энергии, поглощаемой мозгом, направлена ​​на то, чтобы позволить нейронам связываться друг с другом посредством химических сигналов, передаваемых через клеточные структуры, называемые синапсами. «Основная часть энергии уходит на запуск синапса. Это включает в себя транспортировку ионов через мембраны — один из самых энергозатратных процессов в организме».

Огромные ресурсы, направленные на построение мозговых связей объясняют, почему в периоды интенсивного развития с 5 до 6 лет, наш мозг съедает почти в три раза больше энергии, чем тот же мозг во взрослом возрасте.

Кроме того, нужно учесть, что мозг никогда не отдыхает: даже когда мы спим, нейроны обмениваются сигналами. Более того, на обслуживание мозга работает целый флот клеток, которые обеспечивают питание нейронам — и этим клеткам также требуется своя доля глюкозы, чтобы выживать и продолжать свою работу. 

Поскольку мозг столь сильно поглощает энергию, значит ли это, что чем больше мы задействуем мышление, тем больше энергии он будет выкачивать — и тем больше калорий мы будем сжигать?

В абсолютном смысле ответ — да, это верно. Когда вы обучаетесь чему-то новому, ваш мозг поглощает больше энергии. Но значит ли это, что решение сложных задач равносильно спорту в смысле сжигания калорий?

К сожалению, нет. Поскольку на фоне огромного общего потребления энергии мозгом, энергия, необходимая лишь для того, чтобы мыслить усерднее, сравнительно невелика. Ученые говорят, что основная статья расходов энергии мозгом вообще не связана с сознательной деятельностью, будь она сколь угодно интенсивной. Другими словами, изучение новой задачи или выполнение чего-то сложного  — далеко не самая энергоемкая часть работы мозга. 

Как объясняет Харрингтон, «мозг способен направлять кровь [и, следовательно, энергию] в определенные области, которые в данный момент наиболее активны. Но общее количество энергии в мозге является постоянным». 

Таким образом, несмотря на то, что могут быть значительные скачки использования энергии в отдельных областях мозга при выполнении сложных когнитивных задач, когда речь заходит об энергетическом бюджете всего мозга в целом, эти действия существенно не меняют картину.

Но если это правда, то как тогда объяснить стремительное похудение Карпова в ходе чемпионата мира по шахматам? Скорее всего, причиной стал стресс и сопутствующее сокращение потребления пищи, а вовсе не умственное истощение, полагают специалисты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *