Правда или миф: опасны ли одноразовые подгузники для окружающей среды

Фото: picsea / unsplash.com
Полезно знать
27.11.2018
2018-11-27
790
0


Одноразовые подгузники — один из самых популярных потребительских продуктов. И хотя они крайне удобны в использовании, у них, вероятно, есть несколько существенных экологических недостатков. Насколько эти недостатки серьезны? Будем разбираться прямо сейчас.

Первая и главная опасность подгузников состоит в том, что они представляют собой крайне сложные для переработки отходы. То есть, как одноразовая посуда и, скажем, пластиковые трубочки для коктейлей, которые мы выбрасываем сразу после употребления, они загрязняют окружающую среду невероятными темпами.

По данным Livestrong, только в США более 200 000 деревьев каждый год идут на производство подгузников. И нечто подобное, комментируют эксперты, происходит во всех развитых странах. В то время как одноразовые подгузники требуют в 20 раз больше сырья, в два раза больше воды и в три раза больше энергии, чем их многоразовые тканевые версии, риски, связанные с влиянием производства на природу, в разы увеличиваются.

Несмотря на то, что одноразовые подгузники должны подвергаться воздействию кислорода и солнечного света для разложения, они не слишком хорошо делают это на полигонах. Проблема в том, что хотя подгузники действительно могут разлагаться под действием факторов окружающей среды, большинству из них требуется для этого около 500 лет. Что, согласитесь, не то чтобы очень быстро.

Еще одна проблема, замечают экологи, заключается в том, что вирусы, выделенные из фекалий ребенка, могут попасть в местное водоснабжение. Разлагающие подгузники выпускают в воздух метан, который в высоких концентрациях может быть опасен для дыхания (вытесняет кислород) и окружающей среды (легко воспламеняется).

Наконец, в ходе исследования, опубликованного в Archives of Environmental Health, было установлено, что подгузники выпускают летучие органические химические вещества, такие как толуол, этилбензол, ксилол и дипентен, потенциально связанные с неблагоприятными последствиями для здоровья в долгосрочной перспективе.

В дополнение к этому, отмечают исследователи, абсорбирующий слой одноразового подгузника обрабатывается химическими веществами, которые могут вызывать аллергические реакции. Нередко они сдержат и диоксины, включенные ВОЗ в список канцерогенов и способные накапливаться в организмах людей и животных.

Значит ли это, что вам стоит бежать от подгузников как от огня? Ни в коем случае. Педиатры говорят, что родителям не нужно бросаться в крайности, отказываясь от одноразовых подгузников, но им определенно стоит отказываться от них в пользу тканевого подгузника тогда, когда это возможно. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: