Правда или миф: «лицо удовольствия» и «лицо боли» — это одно и то же лицо

Фото: Matt Atherton / unsplash.com
Полезно знать
17.10.2018
2018-10-17
2560
0


Правда ли выражение нашего лица во время удовольствия — ладно, во время оргазма — точно такое же, как и во время удара мизинцем о ножку тумбочки? «Городские легенды» утверждают, что да. Но у исследователей есть свое мнение по этому поводу.

Несмотря на то, что вопрос не то чтобы очень научный (хотя когда представителей мира науки это останавливало?), было проведено исследование, призванное развенчать миф. Ну, или, напротив, превратить его из мифа в факт. В итоге выяснилось, что утверждение об одинаковости «лица боли» и «лица удовольствия» — миф чистой воды. Более того, в этом вообще нет никакого смысла.

«Люди часто используют выражения лица для передачи социальных сообщений,  — объясняет команда ученых из Университета Глазго (University of Glasgow) и Университета Де Монфор (De Montfort University) в статье на тему для журнала PNAS. — Однако в наблюдательных исследованиях сообщается, что выражения лиц людей, испытывающих боль или оргазм, почти неотличимы. Но если бы это было так, то нам следовало бы поставить под сомнение роль выражения лица как эффективного инструмента коммуникации».

Но откуда вообще появился этот миф?

Проблема, пишет Science Alert, в том, что были проведены сразу несколько исследований, которые показали, что человеку действительно может быть сложно отличить «лицо оргазма» от «лица боли». Тем не менее, пишут авторы новой работы, эти результаты противоречат данным о том, что выражение лица по всему миру считается мощным инструментом социального взаимодействия.

Проверить, что же там происходит на самом деле, ученые решили с помощью набора анимированных лиц, которые могли выражать примерно 42 эмоции. Они попросили 200 добровольцев (половина из них была представителями западной культуры, другая половина — восточной) оценить выражения этих лиц: было ли это следствием удовольствия, боли или чего-то еще.

Так им удалось установить, что существует четкое различие между нашим восприятием удовольствия и боли. И нет, никто не путает их, считая, что эмоции выглядят одинаково.

Помимо этих безусловно интересных выводов, исследовательская группа сделала еще несколько.

Например, увидела, что «лицо оргазма» в разных культурах было разным. «Кросс-культурные сравнения показывают различия в моделях выражения лица при оргазме. В частности, это широко открытые глаза у европейцев и улыбки у азиатов», — поясняют ученые.

Несмотря на то, что главная тема звучит скорее весело, чем серьезно, авторы уверены, что сделали серьезный шаг вперед в вопросе культурных различий в инструментах коммуникации и взаимодействия. «Наше исследование застрагивает проблему влияния культуры на то, как выражение лица используется для передачи основных социальных сообщений». — заключают они. Что ж, да будет так.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: