Правда или миф: беспроводные наушники увеличивают риск рака

2019-03-19
4

Новые технологии, которые делают нашу жизнь все более удобной, находятся под пристальным вниманием науки. Еще бы, ведь отсутствие достаточного количества исследований делает их потенциальные риски для здоровья (а именно это интересует ученых в первую очередь) очень размытыми. Так как насчет корреляции между беспроводной связью и раком?

После того, как Apple выпустили AirPods, текстов на тему того, что гаджет может «отправлять излучение прямо в мозг», стало больше, чем когда-либо. Но прежде чем отказываться от использования беспроводных наушников или откладывать покупку на неопределенный срок, давайте сверимся с фактами.

С чего вообще все началось

Первопричина большинства громких заголовков в западной прессе — статья Medium, в которой Джерри Филлипс (Jerry Phillips), биохимик из Университета Колорадо (University of Colorado), предполагает, что размещение модного гаджета в ушном канале может подвергать ткани головного мозга более высоким уровням радиочастотного излучения.

В тексте также указано, что Филлипс не одинок в своих опасениях, о чем свидетельствует петиция, адресованная ООН и подписанная 250 учеными из более чем 40 стран мира. И это, согласимся, звучит не очень вдохновляюще.

Почему сказанному не нужно верить

Проблема в том, что петиция, о которой идет речь, не направлена на AirPods в частности или даже беспроводные наушники вообще. Речь в ней идет о потенциальных рисках для здоровья технологии неионизирующего электромагнитного поля, которая используется во всех Bluetooth-устройствах. И впервые она, кстати, была опубликована еще в 2015 году.

Важно иметь в виду и то, что хотя беспроводные устройства действительно производят излучение, они в любом случае испускают меньше лучей, чем смартфоны, которые многие из нас в принципе не выпускают из рук. Большинство экспертов на данный момент сходятся во мнении, что если гаджет используется не в течение всего дня, а ситуативно, то повода для беспокойства точно нет.

Ну, а если вы хотите максимально исключить риски, то стоит отказаться и от использования мобильного телефона тоже.

Как еще можно защитить себя

В рекомендациях на тему, выпущенных в 2017 году в штате Калифорния, говорится о том, что хотя окончательная связь между излучением от гаджетов и рисками для здоровья пока не установлена, есть некоторые данные, позволяющие предполагать, что длительное и масштабное использование мобильных телефонов может увеличивать риски некоторых видов рака.

По этой причине, пишут эксперты, следует держать телефоны подальше от тела, когда они не нужны, и снимать беспроводные устройства, когда они не используются. Наконец, вы можете купить обычные наушники с проводами, если вас это действительно беспокоит.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(16 оценок, среднее: 3,06 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Василий

    Опасения напрасны, т.к. то что вставляется в ушную раковину это приемное устройство, а не передающее! Вред может быть только от чрезмерного уровня громкости.

    20.03.2019 в 09:46
    • Аватар
      Юрий

      @Василий: При работе всегда двухсторонняя радиосвязь, весь вопрос в мощности излучения.

      20.03.2019 в 10:21
      • Аватар
        Василий

        @Юрий: Юрий вы правы, но я имел ввиду что пользователь большую часть времени слушает музыку или еще что-нибудь, когда существенное излучение идет только со стороны смартфона или другого аналогичного устройства.

        20.03.2019 в 17:04
  • Аватар
    Alex

    Вред электромагнитных полей давно доказан медицински — опыты над клеточными структурами, простейшими, эмбрионами, лабораторными животными. И дело не только в высоких напряжённостях полей, вызывающих физический перегрев тканей, но и в гораздо меньших уровнях. Проблема — в коммерциализации технологий и нечистоплотности псевдоисследований, в которых «доказывают безвредность». Более достоверная информация — у военных, космонавтов и т.п. отраслях, где стоимость подготовки специалистов высока и требуется их активное долголетие в условиях длительных воздействий вредных факторов. А население — расходный материал… «Простые честные бюргеры» в своё время поставляли концлагерям «средство для дезинфекции» и кремационные печи.

    21.03.2019 в 04:15

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: