Поза для сна, которая лучше, чем все остальные

Фото: Annie Spratt / unsplash.com
Полезно знать
11.04.2018
2018-04-11
74318
4


Иногда мы просыпаемся утром и чувствуем себя так, словно еще не ложились. Причем, это не обязательно случается после ночных посиделок и, как следствие, непродолжительного сна. Вы совершенно точно спали положенные 7-8 часов, но не ощущаете при этом, что успели отдохнуть? Возможно, все дело в неправильно выбранной позе для сна — говорят ученые.

По мнению экспертов, существует как минимум одно положение для сна, которое работает лучше, чем все остальные. В том смысле, что если вы будете спать так, а не иначе, у вас получится по-настоящему восстановиться. И это, сообщает Science Alert, сон на спине (хотя, по-видимому, комфорт все-таки является здесь ключевым фактором).

Говоря о качественном сне, важно помнить, что цель здесь не только в том, чтоб засыпать примерно в одно время, придерживаясь расписания, но еще и в том, чтобы делать это максимально качественно. Если ваши циркадные ритмы нарушены, вы можете посыпаться среди ночи и даже не помнить об этом. Казалось бы, что здесь страшного? Ничего. За исключением ужасного самочувствия и когнитивных проблем на следующее утро.

Но даже если вы точно сделали все правильно, отправившись спать вовремя, чтобы получить восемь часов полноценного сна, это не значит, что вы не проснетесь усталым и раздражительным. Шелби Харрис (Shelby Harris), специалист по вопросам здорового сна из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) рассказала Popular Science, что если вы спите достаточно, но все равно не высыпаетесь, проблема может заключаться в вашей сонной позиции.

По данным Национального фонда сна США (National Sleep Foundation), большинство людей предпочитают спать на боку. Однако эта поза, предупреждают специалисты NSF, потенциально может спровоцировать боли в плечах и бедрах, а также, по данным ряда исследований, усугубить изжогу, если вы спите на правом боку. В последнем случае это происходит потому, что мышца, расположенная в пищеводе и удерживающая кислоту в желудке, ослабляется в этом положении, так что кислота высвобождается и вызывает жжение. С другой стороны, если вы спите на левом боку, такого не случится.

Шелби Харрис говорит, что если вы периодически страдаете изжогой, вам действительно стоит попробовать спать на левом, а не на правом боку. Кроме того, всем людям, по мнению эксперта, полезно подумать о приобретении небольшой и достаточно мягкой подушки, которую следует положить под колени, чтобы поддержать нижнюю часть спины, снизив нагрузку на спину.

«Но худшая поза для сна — это сон на животе», — предупреждает Харрис. Несмотря на то, что только 7% людей делают это, поза оказывает очень сильное давление на все тело, так что вы, вероятно, столкнетесь с онемением и покалыванием в мышцах, что, в свою очередь, может увеличить вероятность хронических болей в мышцах и суставах.

При этом лучшей позицией, по мнению ученых, является сон на спине. Это работает как для уменьшения болей и спазмов и снижения разного рода нагрузок на тело, так и в смысле восстановления сил и энергии за ночь. Впрочем, нельзя забывать, что сон на спине увеличивает риск храпа, так что здесь важно быть внимательнее к себе и своему организму.

И последнее: выбирая оптимальную позу для сна, не забывайте, что первое, на что вам нужно ориентироваться — это комфорт. «Хотя мы действительно рекомендовали бы всем спать на спине, полноценный сон невозможен без одного условия — вам должно быть удобно спать в том или ином положении», — заключает Шелби Харрис.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,94 (Всего проголосовавших: 65)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Александр

    На спине вообще не могу спать.На животе — неудобно.Сплю на боку.То на левом,то на правом…

    12.04.2018 в 09:48
  • Анна

    Дело в том, что спина быстро устает и всю ночь она не выдержит. Это проверено, хотя я люблю спать на спине, приходится переворачиваться на правый бок или живот. На левом боку спать не позволяет сердце. Почему то об этом в статье ни слова.

    12.04.2018 в 13:14
  • Марина

    Глупости пишут американцы! Для больного человека, действительно, сон на животе очень неудобен. Но! Именно потому что человек болен! Спать на животе ему не дает шея, а шейные мышцы в свою очередь зажимаются из-за проблем с почками (боковые мышцы шеи от уха до ключиц — зона, отражающая состояние почек).
    Если вы можете спать на животе — спите!!! При этом происходит опорожнение желчного пузыря, что очень позитивно отражается на здоровье. Не зря китайцы считают желчный пузырь королем организма: все болезни так или иначе связаны с застоем желчи.

    12.04.2018 в 21:12
  • Валерия

    Сенсационное резюме: «полноценный сон невозможен без одного условия — вам должно быть удобно». Кто бы мог подумать! )) А до этого тыщи лет мильярды человеков не заботились ни о том, чтобы выспаться, ни об удобстве лежания… Статья ни о чём.

    13.04.2018 в 08:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: