Последний день Помпеи: как погибли жертвы извержения

Фото: Nido Huebl/Shutterstock.com
Полезно знать
12.10.2018
2018-10-12
2196
0


В 79 году произошло одно из самых масштабных извержений  вулканов – извержение Везувия. Раскаленная лава вместе с пеплом и камнями уничтожила Помпеи и Геркуланум. Эксперты подсчитали, что тепловая энергия, выделявшаяся в результате извержения, была в тысячи раз больше, чем энергия, выделившаяся при взрыве атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Во время извержения погибли примерно 16 тысяч человек.

О трагической истории Помпей мы знаем благодаря археологическим раскопкам – считалось, что большинство жертв просто задохнулись под завалами, а в дальнейшем их тела сгорели. Последние исследования катастрофы, результаты которых были опубликованы в научном журнале PLOS One, свидетельствуют о том, что гибель многих жертв извержения была еще более трагичной. К таким выводам пришли ученые из Университетской больницы Федерико II в Неаполе, которые изучили черепа и другие части скелета, чудом сохранившиеся со времен катастрофы.

Авторы обследовали около сотни скелетов, обнаружив на них красно-черный осадок. Состав осадка был изучен с помощью различных методов – оказалось, что в его состав входит железо и оксиды железа.

Жар был настолько силен, что вызывал закипание жидкостей организма – кровь превращалась в пар, а черепа буквально взрывались из-за повышения давления. Обнаруженный осадок, считают ученые, является последствием закипания и испарения крови. Исследователи отмечают, что мучения были ужасными, но при этом кратковременные – люди умирали практически мгновенно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: