«Помидор Шредингера»: фрукт, овощ или что-то еще

Фото: StudioPhotoDFlorez / Shutterstock.com
Полезно знать
04.06.2018
2018-06-04
3848
0


Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что ни один продукт не находится так близко к границе между фруктами и овощами, как помидор. И хотя кто-то может сказать вам, что технически помидоры считаются плодовыми, ситуация с ними по-прежнему остается неясной. Просто потому, что они являются и фруктами, и овощами одновременно. Как это возможно? Раскроем секрет «помидора Шредингера» прямо сейчас.

Да, это правда, что помидоры представляют собой плоды с научной точки зрения, если мы имеем в виду то, что плод — это обычно съедобное репродуктивное тело семенного растения. В блоге словаря Merriam-Webster сообщается: «Любую вещь, которая появляется на растении и является средством, с помощью которого растение распространяет свои семена, следует считать плодом». Под это определение также подходят яблоки, огурцы, перцы, тыквы и авокадо.

С другой стороны, «овощи» — то слово, которое мы используем для группировки широкого спектра растений, чьи части съедобны и которые имеют травянистые корни, стебли и листья. Основное различие состоит в том, что, согласно словарю, овощ непременно должен быть частью растения или всем растением, в то время как фрукт — лишь коробочка с семенами.

«Томат в этом смысле является частью растения не больше, чем яйцо является частью курицы или яблоко является частью дерева, на котором оно росло», — объясняет Merriam-Webster. Путаница здесь возникает из-за того, что «плод» может быть не ботаническим, а кулинарным термином, который определяется как «имеющий сладкую мякоть» и «используемый главным образом для десертов».

А помидоры, очевидно, чаще используются для салатов, несладких пирогов, лечо, супов и рагу. Вот почему хозяйки считают их овощами — но никак не фруктами.

Интересно, что в 1893 году в США этот вопрос даже рассмотрели в суде. Как сообщает Business Insider, речь шла о том, стоит ли облагать импортные помидоры налогом (в соответствии с тарифным законом 1883 года), который применяется только к овощам. И хотя обе стороны конфликта ссылались на словарные определения томата как фрукта и как овоща, суд единогласно выступил на стороне #TeamVegetable.

В заключение скажем, что помидор — это, конечно, фрукт (плод), и многие из нас об этом знают. Но мы, тем не менее, не добавляем помидоры во фруктовый салат и не используем лечо в качестве топпинга для пломбира, потому что знаем, что получится совсем не то, чего хотелось бы. Ну, а выводы из всего сказанного, уверены, вы сделаете сами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: