Полная зависимость: как правильно пользоваться смартфоном

Фото: VGstockstudio/Shutterstock.com
Полезно знать
06.09.2018
2018-09-06
6768
0


Без смартфонов сегодня не обойтись – велика вероятность, что этот текст вы читаете с какого-то из мобильных устройств. Смартфоны стали нашими верными спутниками: с их помощью мы общаемся с друзьями, остаемся на связи с коллегами и партнерами, зарабатываем и тратим  деньги, смотрим фильмы, читаем и слушаем музыку. Согласно статистике, среднестатистический обыватель пользуется телефоном 85 раз в день.

За несколько лет такие телефоны захватили мир, и ученым только и остается, что выяснять, не слишком ли сильно мобильные устройства вредят нашему здоровью. Так, например, на вопрос, способны ли частые разговоры по телефону вызвать опухоль мозга, пока получен отрицательный ответ. Это, однако, не делает мобильники совершенно безопасными.

Врачи собрали накопленный уже опыт в области влияния мобильных телефонов на здоровье и подготовили свод правил, соблюдение которых поможет минимизировать негативное влияние смартфонов на здоровье.

Следите за осанкой

Попробуйте оценить, как вы выглядите, когда смотрите на экран телефона. Вполне вероятно, что вы неестественно сгибаетесь, близко наклоняетесь к экрану. Ученые придумали для этого явления даже специальный термин – СМС-спина (text neck). В последние годы хирурги и ортопеды обнаруживают все больше подростков и людей более старшего возраста, у которых наблюдается характерное нарушение осанки. Все это они связывают с тем, что люди слишком много времени проводят, набирая сообщения.

Избежать этого можно: при наборе сообщений телефон врачи предлагают держать на уровне глаз, а не опускать вниз. Тогда голова не будет наклоняться, а плечи будут оставаться расправленными. Сообщения по возможности набирайте обеими руками или хотя бы меняйте руки, используя каждую по очереди.

Меньше синего света

Использовать смартфон перед сном, когда вы уже лежите в постели – не лучшая идея. О вреде излучаемого мобильными устройствами света говорилось уже не раз. Согласно последним исследованиям это может способствовать дегенерации сетчатки и дальнейшей слепоте. Кроме того, показано, что зависание в телефоне не лучшим образом влияет на качество сна – если вы в очередной раз не выспались, то может быть в этом виноват тот факт, что вы вчера смотрели ролики в инстаграме перед сном.

В том случае, если от вечернего общения в мессенджере вы отказаться не можете, попробуйте хотя бы уменьшить интенсивность синего света – соответствующие настройки есть в большинстве современных телефонов.

Просто пользуйтесь смартфоном реже

Да, без мобильных устройств нынче никуда, но все же рекомендация пользоваться смартфоном реже не лишена смысла. Для тех, кто не может самостоятельно справиться с такой зависимостью, существуют полезные приложения, которые просто выключают телефон через определенные промежутки времени или же обесцвечивает экран – есть мнение, что серые иконки делают использование телефона не столь привлекательным, а потому вы действительно реже начинаете смотреть на экран и проверять, не появились ли новые уведомления о лайках.

Ученые уверены, что сокращение того времени, которое вы проводите, глядя в экран, положительно скажется на вашем здоровье. Уже есть несколько исследований, в ходе которых было показано, что зависимость от смартфона действительно влияет на наш мозг и даже может вызывать депрессию и повышать тревожность.

Кроме того, не стоит забывать, что телефон – настоящий микробный зоопарк. На поверхности экрана находится огромное количество микроорганизмов, некоторые из которых являются патогенными. Если вы не можете сократить время зависания в телефоне, то хотя бы не забывайте о дезинфекции – использование антибактериальных салфеток и посещение туалета без телефона будут вовсе не лишними.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: