Почему трясет Ангелу Меркель: возможные причины тремора канцлера Германии

Полезно знать
28.06.2019
2019-06-28
Фото: Urmana / Shutterstock.com
15

После второго приступа неконтролируемой дрожи на официальном мероприятии — это случилось во время речи президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера — еще больше людей задались вопросом, что же происходит с Ангелой Меркель.

Несмотря на то, что пресс-секретарь канцлера уверяет, что со здоровьем Меркель все в полном порядке, внезапный тремор (который, впрочем, прекращается через минуту или около того) выглядит довольно пугающе.

И врачи говорят, что происходящее может объясняться не только обезвоживанием — так, напомним, Ангела Меркель объяснила свой первый приступ во время встречи с Владимиром Зеленским. 

Да, в Берлине действительно довольно жарко в последнее время, однако второй эпизод случился на утренней пресс-конференции, когда температура не достигала и 19 градусов Цельсия.

Именно поэтому многие эксперты считают, что хотя первый тремор и правда мог быть спровоцирован тем, что госпожа Меркель пила в этот день слишком мало воды и слишком много кофе, второй приступ, скорее всего, оказался связан уже с психологическими причинами (в том числе — боязнью повторения эпизода).

Но недостаток в организме воды — все же не единственный рабочий вариант. Невролог Питер Гаррард (Peter Garrard) говорит в интервью MailOnline, что симптомы очень похожи на ортостатический тремор — редкое неврологическое состояние, которое характеризуется непроизвольной дрожью в одной или нескольких частях тела. 

Стресс, поясняет Гаррард, может усугубить тряску, и в итоге пациент попадает в замкнутый круг, поскольку постоянный страх тремора делает человека более тревожным и, что логично, увеличивает его шансы на повторение эпизода.

Сам тремор может длиться всего несколько секунд и возникать без видимой причины. Но что касается группы риска, то это чаще случается с людьми в возрасте 60 лет и старше.

Специалисты также говорят о том, что тремор мог быть спровоцирован чрезмерно активной щитовидной железой или резким падением уровня сахара в крови. Однако что-то подобное может быть и побочным эффектом приема лекарств или симптомом инфекции. Короче говоря, вариантов масса. 

В целом о проблемах со здоровьем Ангелы Меркель известно не слишком много: немецкие законы в этом отношении довольно суровы, так что СМИ приходится соблюдать правила. Однако в 2014 году канцлер неожиданно прервала интервью из-за резкого падения кровяного давления — и это, кстати, тоже может спровоцировать тремор, если для Меркель такие скачки в целом характерны. 

В чем врачи, комментирующие ситуацию, согласны друг с другом, так это в том, что приступы не выглядят как тремор, которым часто сопровождается болезнь Паркинсона

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(21 оценок, среднее: 2,57 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    НЕЙРОНАЛ

    Это не болезнь. Это в нее вселился джин-шайтан. Он трясет ее изнутри.

    28.06.2019 в 18:40
  • Аватар
    Ольга

    Очень жалко женщину . Любая болезнь не желательна , но когда видишь такое воочию …. Господи, ну неужели врачи на столько бессильны , что не могут вылечить канцлера такого сильного по здравоохранению государства . Выздоравливай, Ангела !

    28.06.2019 в 19:57
    • Аватар
      Obama

      @Ольга: Da ti prosto dura,ona(Merkel) po ushi v nevinnoy krovi,ona marionetka amerskaja sdohnut ey v adskih mukah.

      30.06.2019 в 02:22
  • Аватар
    Ной

    Да она инопланетянин

    28.06.2019 в 20:59
  • Аватар
    Влад

    Глядя на Меркель… У меня было похожее. Неожиданно появляется озноб, чувство тревоги и потом трясет некоторое время все тело. Как от сильного переохлаждения и сам не можешь справиться с судорожными подергиваниями рук, ног и всего тела. Случилось после перенесенного анафилактического шока на лекарство в возрасте 26 лет. Это не больно, само проходит, но довольно неприятно конечно. Врачи поставили диагноз: диэнцефальный синдром с бризами. Лечился, прошло…лет через 20 повторялось, как результат нервных переживаний. Сейчас, слава Богу…постучу, у меня не повторяется. Так что и здесь при правильном лечении и режиме все у Меркель пройдет и нормализуется.

    29.06.2019 в 21:34
  • Аватар
    Человек

    По человечески сочувствую. Меркель очень досталось за последние несколько лет.

    01.07.2019 в 09:56
  • Аватар
    марина

    Досталось нашей стране от канцлера. Бог не Тимошка… видит немножко… но жалко Ангелу по-человечески. И, вообще, русский народ благороден и снисходительно прощает обидчиков…
    Выздоравливай, Ангела !

    02.07.2019 в 20:14
  • Аватар
    Лохматый

    На гипертериоз похоже.

    05.07.2019 в 00:28
  • Аватар
    полозов

    кому не понятно — у нее паркинсон думаю 2я ст выглядит она очень хорошо для своего диагноза потому что нагружена лекарствами и стаж думаю от трех до пяти лет- у меня десять а мы паркинсоники друг друга с полвзгляда считываем . Здоровья всем

    14.07.2019 в 08:26
  • Аватар
    сергей

    это щитовидка. у меня так же уже много лет, плюс нестабильный сахар.
    чего нибудь сладенького,- и все проходит.

    14.07.2019 в 21:42
  • Аватар
    Wik

    Пж не злорадничайте! Россия всегда хотела подмять под себя Европу…русы живут своими ресурсами,ничего делать не умеют,только песенки поют и трахаются.

    21.07.2019 в 00:24
  • Аватар
    Larzik

    Меркель мне по человечески жалко, я ей сочувствую. Но обращаюсь к Вам по другому поводу. Мне тоже поставили такой диагноз. Я не могу принять это. Не знаю КАК с этим жить?..

    22.07.2019 в 07:09

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: