Почему старше — не значит умнее

Фото: Simon Wijers / unsplash.com
Полезно знать
30.03.2018
2018-03-30
11051
0


Сколько раз вы слышали от родителей (по крайней мере в юности) что-то вроде: «Я старше, так что мне лучше знать, как правильно»? А сколько раз говорили нечто подобное своим детям? Если посчитать сразу не получается, то вы не одиноки. Миф о том, что человек старшего возраста обязательно окажется умнее в бытовых ситуациях, прочно закрепился в нашем сознании. Но это именно миф — заявляет новое исследование, отмечая, что возраст, на самом деле, ничего не решает.

Оказывается, возраст действительно не приравнивается к мудрости. Во всяком случае, если мы говорим о социальных навыках. К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета (Yale University), которые решили посмотреть, так ли справедливо думать, что годы — это обязательно житейский опыт и, как следствие, умение принимать более правильные и взвешенные решения.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Social Psychology, были проведены сразу шесть отдельных экспериментов, призванных выяснить, как более 1000 добровольцев разного пола и возраста ведут себя в различных социальных ситуациях. Особое внимание ученых было направлено на связь возраста участников исследования с тем, как они «думают, чувствуют и действуют».

Анализ данных показал, что богатый жизненный опыт не обязательно свидетельствует о том, что человек знает о чем-то больше или понимает что-то лучше. В частности, ученые установили, что взрослые и пожилые люди разбирались в нюансах человеческого поведения примерно так же, как молодые взрослые или подростки.

Об этом позволили говорить результаты теста на 40 вопросов, оценивающего способность людей читать между строк и понимать динамику социальной ситуации. В одном вопросе, например, респондентам предлагалось подумать о взаимосвязи между богатством и счастьем, в другом — обладают ли красивые люди превосходными личностными качествами.

Анкеты тех, кто справился с тестом лучше всего, помогли определить, что у людей с высоким социальным IQ есть много общего: когнитивные способности, любопытство, меланхолия и интроверсия, которая, как показало исследование, помогает им понимать других через понимание самих себя. Авторы исследования отмечают, что, безусловно, не все из нас обладают этими навыками. Но хорошая новость в том, что они могут быть изучены или, правильнее сказать, усвоены.

Самый важный вывод исследования при этом заключается в том, что люди могут быть более восприимчивы к социальным сигналам и иметь больше эмпатии независимо от возраста, дохода, политических взглядов или пола.

К слову, предыдущие исследования показали, что более низкие социальные классы, как правило, мудрее в житейском плане. И мудрость, определяемая здесь как способность учесть перспективы других людей и нацеленность на компромисс, более естественна для тех, кто рос в сложных условиях. Люди из семей с меньшим доходом, сообщает IFL Science, набрали примерно в два раза больше баллов по «шкале мудрости», чем те, кто с детства принадлежал к более высокому социальному классу.

Итак, старше — не значит умнее, и об этом не следует забывать. Однако ученые напоминают, что до сих пор остается не совсем ясным, приводят ли те или иные качества личности к большей мудрости с течением времени, или наоборот.  Вполне возможно, на эту тему окажется их следующее исследование.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,06 (Всего проголосовавших: 16)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: