Почему социальные сети особенно опасны для девочек-подростков

Фото: Maja Karlsson / unsplash.com
Полезно знать
22.11.2017
1194
0


Вы наверняка хотя бы раз слышали о том, что люди, которые слишком много времени проводят в социальных сетях, более склонны к риску развития депрессии и суицидальным мыслям. И это, предупреждают ученые, не просто слова. Но если взрослому и уже сформированному как личность человеку легче держать свой разум под контролем, равно как и ограничивать свое пребывание в социальных сетях, то этого нельзя сказать о подростках. Не так давно психологи выяснили, что увлечение социальными сетями заметно увеличивает суицидальные показатели среди девочек-подростков — и это стоит иметь в виду каждому родителю.

Как сообщает Tech Times, в исследовании приняли участие несколько тысяч старшеклассников из США, которые ответили на вопросы о частоте и интенсивности использования социальных сетей, собственной эмоциональной стабильности, депрессивных симптомах и мыслях о суициде.

Ведущий автор исследования и преподаватель психологии в Университете Сан-Диего (University of San Diego) Жин Твенге (Jean Twenge) также учитывала показатели подростковых самоубийств, предоставленные Центрами по контролю и профилактике заболеваний, чтобы получить максимально полную картину.

По словам Твенге, в ходе исследования она заметила связь между ежедневным использованием социальных сетей и суицидальными настроениями. Как пишет журнал Clinical Psychological Science, при совокупном анализе данных ученые обнаружили, что уровень самоубийств (включая попытки самоубийства) среди девочек в возрасте от 13 до 18 лет в 2010-2015 годах увеличился на 65%. В то же время девочек-подростков, которые регулярно думают о том, как безнадежна и бессмысленна их жизнь, планируют самоубийство или представляют его, стало больше на 12%. Число девочек, которые сообщили о тяжелой депрессии, также увеличилось на 58%.

Жин Твенге замечает, что сначала у исследовательской группы не было уверенности в том, что именно вызвало всплеск суицидальных настроений. Однако более подробное изучение опросников показало, что подростки в последние годы стали проводить намного больше времени в своих компьютерах, планшетах и телефонах. И это было единственным серьезным изменением в жизни среднестатистического подростка за те шесть лет, которые находились в зоне интереса ученых.

«Среди подростков, которые пользовались гаджетами пять или более часов в день, 48% процентов хотя бы раз думали о самоубийстве, — пишет Твенге. — В итоге же они оказались на 66% более склонны к суициду, чем подростки, которые проводят за компьютером не более 2 часов в день, следуя рекомендациям».

В большей степени это заявление, по мнению американских исследователей, справедливо для девочек, которые более эмоционально нестабильны в подростковом возрасте и крайне зависимы от общественного мнения. У мальчиков-подростков, впрочем, есть свои онлайн-триггеры (например, компьютерные игры и агрессивные видео), однако с этим ученым еще предстоит разобраться.

Значит ли все это, что девочкам подросткового возраста необходимо закрывать доступ в социальные сети? Нет, нет и еще раз нет. Исследователи признают, что хотя угроза, очевидно, исходит от электронных устройств, запрет на них может дать прямо противоположный эффект. А вот ограничение времени использования — довольно безопасный и не такой уж сложный при доверительных отношениях между детьми и родителями сценарий.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: