Почему «счастье за деньги не купишь» — это миф

Фото: Ben Rosett / unsplash.com
Полезно знать
19.02.2018
2018-02-19
5454
0


Народная мудрость гласит: счастье нельзя купить за деньги. И с этим, говоря откровенно, решатся спорить немногие. С другой стороны, у есть еще одна мудрость, которую правильнее назвать даже не мудростью, а сетевым фольклором. Речь о той самой фразе, в которой отмечается, что счастье за деньги, возможно, и не купишь, однако грустить на собственной яхте куда приятнее. Кто же прав? Выяснили американские ученые (и результат, предупреждаем, может вам не понравиться).

Как сообщает Nature Human Behavior, исследователи пришли к выводу, что некая оптимальная для счастья сумма денег, несмотря ни на что, существует. То есть, на нашем счету даже с учетом прочих позитивных факторов должно быть как раз столько, чтобы мы могли стать абсолютно счастливыми. Готовы узнать сколько? Спойлер: много.

Проанализировав данные, полученные от 1,7 миллиона человек в 164 странах, ученые из Университета Пердью (Purdue University) в Индиане обнаружили, что для счастья всем нам нужно всего ничего — 95 000 долларов в год. То есть, несколько больше 5 000 000 рублей по текущему курсу. Есть и более обнадеживающая — хотя это как посмотреть — информация. Если вы не хотите быть «абсолютно счастливым», но хотите ощутить определенное «эмоциональное благополучие», чтобы оказаться вполне довольным повседневной жизнью, вам потребуется «всего» 60 000-75 000 долларов в год (3-4 миллиона, если измерять в рублях).

«Это может показаться удивительным, потому что отовсюду, в том числе из рекламных роликов, мы получаем информацию, которая свидетельствует о том, что не существует потолочного значения в смысле количества денег, необходимых для счастья. Но теперь мы видим, что счастье, кажется, все-таки может быть измерено в деньгах», — говорит руководитель проекта Эндрю Джебб (Andrew T. Jebb).

Авторы исследования добавляют, что в разных регионах мира показатели могут бы разными, но усредненное значение, тем не менее, именно такое. А вот и хорошие новости: существует денежный предел счастья — финансовый уровень, превышение которого может привести «к снижению удовлетворенности жизнью и более низкому благосостоянию в целом». Цифры пока не установлены, но, вполне вероятно, исследовательская группа Университета Пердью займется этой проблемой в своей следующей работе.

Но значит ли все это, что деньги — залог счастья? Очевидно, в нашем материально ориентированном мире их влияние на качество жизни, и, как следствие, удовлетворенность ей нельзя отрицать, но ученые, по собственному признанию, не были бы столь пессимистично настроены. «Деньги — лишь часть того, что делает нас счастливыми. Но это совсем не обязательно большая часть», — заключает Джебб.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,17 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: