Почему портится зрение: 6 неочевидных причин

2017-01-31
6

Глаза — зеркало души, а зрение — один из самых важных показателей здоровья. Существуют общие заболевания глаз, такие как глаукома, катаракта и дистрофия желтого пятна, однако порой ухудшение зрения говорит о других серьезных проблемах в организме.

«Ничто в нашем теле не функционирует отдельно,  — говорит Prevention.com Дебора Херрманн, доктор медицинских наук из Пенсильвании. — Так и наши глаза подключены к центральной нервной системе и прочим системам организма». Чувствуете, что с вашим зрением происходит что-то странное? В этом материале мы собрали шесть неочевидных причин подобных изменений.

Высокий уровень холестерина

Нередко при повышенном уровне холестерина пациенты отмечают временную потерю зрения и темноту в глазах. Это происходит потому, что сонные артерии закупорены бляшками, так что стараются изо всех сил, чтобы обеспечить прилив крови к глазам. Кроме того, симптомы могут сопровождаться болью и резью в глазах, серым кольцом вокруг роговицы (роговичная дуга) или проблемами с адаптацией к яркому свету. В некоторых случаях желтоватые отложения холестерина, ксантелазмы, могут появиться на веках или в уголках глаз.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — бабочковидный орган в области шеи — контролирует определенные гормоны, которые помогают регулировать процессы роста и обмена веществ. Когда щитовидная железа не функционирует должным образом, это может привести к целому ряду проблем, включая двойную картинку в глазах и даже опухание глазных мышц, что заставляет глаза выпирать и выглядеть больше, чем обычно. Наиболее серьезным заболеванием в этом смысле следует считать болезнь Грейвса (базедову болезнь) — аутоиммунное расстройство, характеризующееся выпячиванием глазных яблок.

Сахарный диабет

Регулярная проверка зрения в любом случае является хорошей идеей, но вы должны в два раза чаще посещать офтальмолога, если у вас диагностирован диабет или высокий риск заболевания диабетом. «Диабет может сделать макулы — часть сетчатки, которая контролирует центральное зрение — набухшими или заставить их удерживать лишнюю жидкость», — объясняет Дебора Херрманн. Это безусловно не приведет к полной потере зрения, но серьезно ослабит его.

5 фруктов, которые подходят диабетикам

Примите во внимание и тот факт, что среди людей, которые страдают сахарным диабетом, отмечается на 40% более высокий риск глаукомы и на 60% более высокий риск катаракты. А диабетическая ретинопатия — невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока — может вызвать такие проблемы, как нечеткое зрение и даже расслоение сетчатки.

Инсульт

Внезапная потеря зрения напугает кого угодно — и не зря. Это может быть признаком высокого риска инсульта, и особенно в тех случаях, если у человека, о котором идет речь, он уже когда-то был. Как правило, потеря зрения от инсульта происходит только в одном глазу, но может произойти и в обоих. Вы удивитесь, однако существует и такое заболевание как инсульт сетчатки глаза — он происходит, когда кровеносные сосуды в сетчатке забиваются бляшками. Особенно высок риск этого заболевания среди людей с высоким артериальным давлением.

Глазная мигрень

Периодическое ощущение мерцания в глазах может свидетельствовать о таком заболевании, как глазная мигрень (или мерцательная скотома). Интересно, что речь не обязательно идет о вспышках света, так как это могут быть и «слепые пятна». При этом явление обычно продолжается не больше 5-10 минут, и сопровождается расплывчатым зрением и головной болью до или после приступа мигрени. Если с вами подобное происходило неоднократно, и особенно — если вспышки возникали только в одном глазу, вам следует немедленно обратиться к офтальмологу за консультацией.

Почему краснеют глаза: 10 неочевидных причин

Аутоиммунные заболевания

Если веки внезапно стали нависающими и это совершенно точно не относится к типичным характеристикам вашей внешности, велик риск аутоиммунного расстройства под названием миастения. Одним из распространенных симптомов миастении является мышечная слабость, а это, в свою очередь, приводит к тому, что глаза непроизвольно закрываются и веко со временем нависает.  В то же время волчанка и некоторые виды артрита могут спровоцировать увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза, которое часто становится причиной слабого зрения и слепоты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(9 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Марина

    Лично у меня всегда зрение хорошее было. И только с возрастом сдавать начало. Но тут, думаю, без вариантов — никто не застрахован от возрастных изменений. И главное тут, на самотек не пускать проблему. Я вот, например, сейчас Окувайт Форте принимаю, в составе которого есть вещества, снижающие риск возникновения и развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки. Пока, тьфу-тьфу, никаких жалоб)

    30.08.2018 в 10:25
  • Аватар
    Татьяна

    Спасибо, отличная статья.

    31.08.2018 в 16:17
  • Аватар
    Виктория

    У меня с возрастом стало зрение ухудшаться, мне окулист сказал, что возрастные изменения есть уже, конечно и зрение надо поддерживать. Для этих целей назначил мне Окувайт Форте, там в составе и каротиноиды и витамины С, Е, цинк и селен — эти вещества и сетчатку защищают и способствует поддержанию высокой остроты зрения.

    13.09.2018 в 16:50
    • Аватар
      Арина

      @Виктория: Добрый день, а как принимаете данный комплекс? Его обязательно врач должен назначать?

      26.09.2018 в 02:41
      • Аватар
        Виктория

        @Арина: Арина, добрый день. Если у вас имеются проблемы со зрением, то в любом случае нужно к врачу обратиться. А принимаю я данный комплекс как источника каротиноидов, витаминов С, Е, цинка и селена по одной таблетки раз в сутки во время еды.

        26.09.2018 в 06:15
  • Аватар
    Варя

    Генетика еще большую роль играет. У меня вот в семье все близорукие….Но, хочу сказать, что и это можно победить, если профилактикой заниматься. Мне вот черника форте от эвалар в этом плане хорошо помогает+ еще гимнастика для глаз специальная. В итоге в мои 40 зрение отменное! Надеюсь, что и старость с таким же встречу.

    08.10.2019 в 13:54

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: