Почему от голода иногда тошнит?

2019-10-28
0

Вы просыпаетесь поздно, собираетесь наспех и вовлекаетесь в рабочую суету, едва переступив порог офиса. Завтрак, разумеется, пропускаете, и к моменту потенциального обеда проходит уже около 15 часов с момента вашего последнего приема пищи. Вы должны быть голодны как волк, но вместо этого при мысли о еде чувствуете лишь тошноту. Знакомо?

Как такое в принципе может случиться? Почему ваш голодный организм делает еду менее привлекательной, когда он больше всего нуждается в ней?

По словам Кристин Ли, гастроэнтеролога из клиники Кливленда, одна из наиболее распространенных причин — накопление и заброс кислотного содержимого из желудка. Если вы не принимаете пищу в течение длительного периода времени, соляная кислота переполняет желудок, и попав в пищевод, может вызвать кислотный рефлюкс, изжогу и тошноту.

Другие причины связаны с сетью сигналов голода-насыщения. Эти сигналы контролируются эндокринной системой, (включая гипофиз, щитовидную железу и поджелудочную железу), которая выбрасывает регулирующие гормоны в кровоток.

Гормоны, вырабатываемые эндокринной системой, дают организму информацию, необходимую для поддержания метаболического баланса.

Например, чтобы поддерживать здоровый уровень сахара в крови при интенсивных нагрузках вам требуются калории. Желудок посылает сигналы в эндокринную систему, а та, в свою очередь, запускает выброс гормонов, сообщающих мозгу: «нужно больше калорий». А в противоположных ситуациях, наоборот, гормоны сигнализируют, что «еды достаточно». 

В данный процесс вовлечено много гормонов, но ключевых два — грелин и лептин. Грелин вызывает голод и кроме того, играет важную в целом ряде процессов, включая моторику кишечника, секрецию желудочной кислоты, восприятие вкусовых ощущений и метаболизм глюкозы. Лептин имеет противоположный эффект: он противостоит грелину, уменьшая аппетит. 

«Когда ваше тело находится в нормальном состоянии, эти гормоны саморегулируются», — поясняет Ли, — «они чередуются в течение дня, ненавязчиво напоминая вам о еде».

Однако если вы часто игнорируете сигналы голода и питаетесь как попало, этот динамический баланс выходит из строя. Тем не менее, сначала тело пытается восстановить равновесие, продуцируя больше грелина. Но когда попыток (и грелина) становится слишком много, у некоторых людей возникает легкая тошнота как реакция на переизбыток гормона. 

Тошнота в подобной ситуации может быть и довольно значительной. Это означает вероятное развитие метаболического синдрома и, возможно, предупреждает о преддиабете.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: