Почему нельзя ходить в магазин голодным (и что делать, если все-таки пришлось)

Фото: Look Studio / Shutterstock.com
Полезно знать
01.06.2017
13417
1


Все мы знаем главное правило экономии: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя ходить в магазин голодным. Это, к слову, и главное правило похудения. Так как в этом случае вы, вероятнее всего, купите не только «полезные» продукты, которые изначально запланировали, но также «вредные» продукты, которых не было в списке.

Можно ли сделать голодный шопинг более осознанным, если вам все-таки пришлось отправиться в супермаркет с пустым желудком? Голландские ученые уверены, что есть один отличный способ.

«Когда люди голодны, они склонны принимать импульсивные решения, — говорит Live Science Трейси Ченг (Tracy Cheung), сотрудник факультета психологии Утрехтского университета (Universiteit Utrecht). — И ваши глаза в этот момент больше, чем ваш желудок, так что вы покупаете еду, которая вам не нужна, а также выбираете нездоровые продукты, которые могут сразу же спасти положение». В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в мае в журнале Appetite, Ченг и ее команда попробовали выяснить, можно ли использовать эту импульсивность во благо.

В первом эксперименте 200 участников проходили онлайн-опрос, куда был включен и вопрос о том, насколько голодными они себя ощущают прямо сейчас по шкале от 1 до 7. Затем участникам было предложено шесть пар продуктов, по одному очевидно здоровому (например, салату) и одному очевидно нездоровому (например, бургеру с картошкой фри) в каждой паре. Выбрать при этом нужно было что-то одно. Но в то время как половина участников опроса видела на экране информацию о том, что большинство предыдущих пользователей сделали здоровый выбор, другой половине эта информация была недоступна.

Второй эксперимент был схожим, но ученые наблюдали уже за тем, как ведут себя люди в реальном мире. Для этого они посетили столовую и обследовали добровольцев, которые собирались поесть, сравнивая их с людьми, которые только что поели. Как и в первом эксперименте, почти 190 человек попросили выбрать между несколькими парами продуктов. Половине участников была показана диаграмма, свидетельствующая о том, что их коллеги по эксперименту выбрали более здоровый вариант обеда.

Анализ данных, полученных в ходе исследования, показал, что когда голодные люди видят что-то, что способствует здоровому выбору, они действительно предпочитают более легкий и правильный вариант пищи. «Импульсивность, вызванная голодом, не всегда плоха. По крайней мере, до тех пор, пока есть сигналы в окружающей среде, которые способствуют здоровому выбору», — комментирует Трейси Ченг.

По словам эксперта, такими сигналами могут стать стрелки в продуктовом магазине, ведущие к сектору овощей и фруктов. Или «сигналы», которые вы создаете себе искусственно. Скажем, если прямо в магазине просматриваете сайт со здоровыми рецептами, выбирая блюдо, которое хотели бы сегодня приготовить на ужин.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Елена

    «…до тех пор, пока…» — неудачный перевод (в оригинале было наверняка что-то вроде «as long as»). Правильный в данном случае — «…при условии, что…»




    0



    0

    03.06.2017 в 12:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: