Почему нам нравится запах краски, клея и бензина

Фото: file404/Shutterstock.com
Полезно знать
31.03.2017
11030
0


Получаете настоящее удовольствие, когда открываете свежую банку с краской? Вероятно, вы не раз встречали людей, которые разделяют ваши парфюмерные пристрастия. Ученые объясняют, почему нам нравятся откровенно странные запахи и что с этим делать.

Исследователи из Брауновского университета (Brown University) выяснили, что наши реакции на распространенные ароматы основаны на опыте прошлого. «Большинство людей полагают, что все мы любим запах роз и ненавидим запах скунса, — комментирует в интервью WebMD Рэйчел Херц (Rachel Herz), психолог и ведущий автор исследования. — Однако, за исключением раздражающих запахов, аромат — это наш личный и культурный опыт».

В рамках одного эксперимента 30 женщин играли в компьютерную игру в присутствии специально созданного, слегка неприятного запаха, смешанного с грязью, дождем и горячим маслом от попкорна. Если участницы хорошо проводили время, играя в игру, они с большей вероятностью сообщали об «интересном запахе», который ощущали. Если же им не нравилась игра, то им не нравился и запах.

В другом исследовании, результаты которого в 2004 году были опубликованы в журнале International Journal of Comparative Psychology, приняли участие 36 мужчин и женщин, которым было предложено оценить два новых аромата — сладкий цветочный и свежий морской. Все участники на данном этапе восприняли их как «непривычные» и «приятные». Но на этом, разумеется, эксперимент не закончился.

Затем добровольцы были разделены на две группы, одна из которых отправилась в ароматизированную комнату, чтобы играть в компьютерную игру, наполненную раздражающими звуковыми эффектами, а другая — в такую же комнату, но для того, чтобы читать журналы и книги. В итоге участники были более склонны оценивать даже приятные новые запахи как неприятные после комнаты с раздражающей игрой.

Суть обоих экспериментов заключалась в том, что когда запах сочетается с эмоциональным событием, восприятие нами этого запаха изменяется. Иными словами, если вы любите запах краски, значит, вам дороги воспоминания о том, как в детстве вы с бабушкой и дедушкой красили забор в деревне. А если вам нравится аромат канцелярского клея, то вы, возможно, подсознательно стремитесь вернуться в начальную школу, где клеили бумажные аппликации на уроках и были абсолютно счастливы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: