Почему мы одержимы зомби-апокалипсисом? Отвечают ученые

Фото: The Walking Dead, (2010) / kinopoisk.ru
Полезно знать
27.08.2018
2018-08-27
1660
0


В 2011 году сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) был обрушен по причине огромного количества переходов. Причина — текст на тему того, как подготовиться к восстанию зомби, если это когда-нибудь все-таки случится. Но почему зомби настолько популярны в современном мире? Ответ, который дают ученые, может вас удивить.

Как сообщает Live Science, тяга человека к фильмам о зомби, книгам о зомби, рассуждениям на тему зомби и компьютерным играм с их участием, может объясняться тем, что все это помогает нам справиться с последствиями Второй мировой войны.

«Мы используем вымышленные рассказы не только для того, чтобы эмоционально справиться с возможностью надвигающейся гибели, но, что еще более важно, чтобы проработать этические и философские рамки, которые долгое время оставались разрушенными после Второй мировой войны», — пишет литературовед из Стэнфордского университета (Stanford University) Ангела Безерра Видергар (Angela Becerra Vidergar).

Видергар, которая анализировала рассказы о восстании зомби в поп-культуре для своей диссертации, обнаружила, что массовые катастрофы, такие как Холокост и Хиросима и Нагасаки, открыли человечеству глаза на существующий потенциал насилия, ставя под сомнение возможность существования идеального общества. «Культурная фиксация вымышленной смерти, особенно массовой смерти, помогает нам пережить это», — говорит она.

Конечно, в предсказаниях о массовом исчезновении нет ничего нового. Сторонники теории Судного дня на протяжении веков говорили, что конец близок. Да и в современной истории такие предсказания появляются с завидной регулярностью, так что «Апокалипсис майя» 2012 года был лишь частью череды неудачных прогнозов.

Но, изучая вопрос, Ангела Безерра Видергар увидела, что об Апокалипсисе стали говорить больше и чаще. По словам Видергар, после травматических событий, таких как Вторая мировая война и террористическая атака 11 сентября 2011 года, их стало заметно больше. И хотя почти никто из нас не беспокоится о зомби-апокалипсисе всерьез, именно он составляет огромный пласт популярной культуры на сегодняшний момент.

«Зомби важны для нас как отражение самих себя, — комментирует Видергар. — Этические решения, которые оставшиеся в живых должны принимать в таких условиях, и то, что следует за этим выбором, совсем не похоже на решения, которые нам приходится принимать в обычной жизни».

Эксперт добавляет, что так мы, во-первых, прорабатываем сценарий развития событий в критической ситуации. Во-вторых, как ни странно, получаем надежду. Ведь у тех, кто остался, всегда есть шанс на победу, пусть они и вынуждены отчаянно сражаться за свою жизнь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: