Почему мужчины такие ленивые? Виновато может быть общественное мнение

Полезно знать
10.07.2019
2019-07-10
Фото: Сhris Alupului / unsplash.com
0

Принято думать, что мужчины более ленивы, чем женщины. Во всяком случае, когда речь заходит о домашней работе, их, как правило, обвиняют во всех грехах, начиная с разбросанных по полу носков и заканчивая острым желанием слиться с диваном.

Безусловно, это никакое не правило, а некие усредненные данные. И среди мужчин столько же чистоплотных представителей, сколько любительниц создавать вокруг себя хаос, приправленный пылью, среди женщин. Но если говорить об уборке дома, а не о жизни вообще, то мужчины, кажется, и правда более склонны относиться к грязи вокруг с оттенком усталой обреченности.

И теперь ученые знают почему.

Недавнее исследование на тему показало, что мужчины прекрасно видят беспорядок, пыль и что угодно еще вокруг себя, так что зрение у них точно не избирательное. Другое дело, что они относятся к этому как к варианту нормы, поскольку общество меньше осуждает их за то, что они не содержат свои квартиры в чистоте.

Несмотря на рост образования и занятости женщин в современном мире, они до сих пор выполняют значительную часть работы по дому (примерно 1 час и 20 минут в день, в сравнении с 30 минутами в день у мужчин). Причем, замечают ученые, это происходит даже в тех семьях, где женщины работают и/или зарабатывают больше.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Sociological Methods and Research, 327 мужчинам и 295 женщинам разного возраста было предложено оценить фотографии маленькой гостиной и кухни. В одном случае зоны были захламлены, в другом — выглядели довольно чисто. Сами фотографии были распределены между участниками случайным образом.

Анализ ответов продемонстрировал, что, вопреки мифу о том, что мужчины и женщины как-то по-разному оценивают беспорядок, и мужчины, и женщины назвали чистую комнату «чистой», а грязную — «грязной». Однако случайное упоминание о том, что комнаты, которые они видят, принадлежат Джону или Дженнифер, позволило многое прояснить.

Добровольцы давали снимкам разные оценки, когда имели в виду, что там живет мужчина или женщина. И для Дженнифер стандарты чистоты были (уверены, вы и так догадались) значительно выше, чем для Джона.

Хорошие новости? Ну, если это можно так назвать, то что касается характеристик владельца захламленной комнаты, они были негативными независимо от пола хозяина.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: