Почему мужчины (а не женщины) должны убираться дома

Фото: nd3000 / Shutterstock.com
Полезно знать
22.02.2018
2018-02-22
65700
12


Любые отношения — это сложная работа, в которую, чтобы результат оказался именно таким, каким должен, следует вкладываться каждому из партнеров. И речь не только о двух влюбленных или паре, которая решила съехаться, но также о семьях, которые вместе уже многие годы. Часто камнем преткновения между мужем и женой становится домашняя работа. Так сложилось, что именно женщина берет на себя все обязанности по дому, включая стирку, уборку и готовку, но правильно ли это? Моральную сторону вопроса пока оставим, и посмотрим, что по этому поводу говорит наука.

А говорит она следующее: если не всю, то большую часть работы по дому должен делать мужчина. Потому что, как показывает новое исследование, опубликованное American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, домашняя работа влияет на функцию легких женщин, но не мужчин.

Чтобы сделать этот вывод, ученые проанализировали данные исследований на схожие темы, полученные в результате наблюдения за людьми в течение 20 лет. Выяснилось, что функция легких у женщин, «ответственных за чистоту дома», снижалась быстрее, чем у мужчин, которые делали то же самое, даже при использовании похожих чистящих средств. Аналогичные результаты, сообщают ученые, наблюдались у мужчин и женщин, которые профессионально занимались уборкой.

«Женщины чаще мужчин занимаются уборкой дома, однако мы выяснили, что воздействие чистящих средств на легкие может представлять серьезную опасность для их респираторной функции в перспективе, — приводит International Business Times слова авторов исследования. — C другой стороны, мы увидели, что при той же частоте взаимодействия с чистящими средствами с легкими мужчин ничего подобного не происходит».

Обратимся к цифрам. Ученые определили, что женщины, которые убираются дома раз в неделю, ежегодно теряют около 3 миллилитров объема легких, женщины, которые убираются чаще — 4,3 миллилитра, а женщины, которые профессионально занимаются уборкой — 7,1 миллилитров. Чтобы сделать данные более «говорящими», ученые сравнили эти показатели с изменениями, которые происходят с легкими курильщиков. Справедливости ради, уборку сложно назвать такой же опасной для здоровья, как курение, но оба действия оказывают пагубное влияние на легкие, и это важно учитывать.

«Кратковременные эффекты химических продуктов, используемых нами для уборки помещений, становятся все более очевидными и документированными, однако нам пока не хватает данных о долгосрочном воздействии, — говорит ведущий автор исследования Сесиль Сванс (Cecile Svanes) из American Thoracic Society. — Мы предполагаем, что вещества в составе бытовой химии могут ускорить и темпы снижения функции легких, связанные с возрастными изменениями. Но это, конечно, необходимо проверять».

Но что если у вас нет мужчины, на которого можно было бы переложить уборку? Не убираться совсем, очевидно, так себе вариант. Без паники — исследователи предусмотрели это. Тем женщинам, которые планируют продолжать убираться в квартире с той же периодичностью, как и раньше, ученые советуют внимательно изучать состав чистящих средств, которые они покупают, выбирая эко-варианты с соответствующими сертификатами.

«На самом деле, нам не так уж нужны все эти специальные средства, чтобы поддерживать в доме чистоту, — добавляет Сванс.  — Кусочка ткани или губки и обычной воды будет достаточно для большинства целей, которые вы преследуете».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,38 (Всего проголосовавших: 87)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Мурат

    Большего бреда не слышал! Каждый должен по дому заниматься в меру своих возможностей. Если женщина домохозяйка, то свои рабочие 8 часов она обязана тратить на уборку, готовку, воспитание детей. Остальное время тратится пополам, прогулки и игры с детьми, проверка домашнего задания. Если женщина на работе тоже 8 часов, то наводить беспорядок дома просто некому. Всё просто.

    26.02.2018 в 09:35
  • Сергей

    А ученые не проанализировали, что у мужчин от вдыхания паров сварки больше расходуется легких чем у женщин?

    26.02.2018 в 10:12
  • Лев

    Значит отраву продают. И не вкладывают силы в разработку новых и безопасных веществ. Долой этих производителей, которые травят наших женщин.

    Почему нет списка этих веществ и производителей?

    Чистите содой. И ждем список веществ и производителей!

    26.02.2018 в 12:20
  • Дмитрий

    Хоршие мои в вестях.ру вы вероятно обалдели совсем показывая как какая то забугорная а в частности американская что то там тявкает? Вы чтоже насаждаете феминизм в полный рост?. Кого то у вас вероятно надо подвергнуть проф аттестации

    26.02.2018 в 15:51
  • Dmitriy

    Женщина автор статьи — этим всё сказано. Им сейчас бы ничего не делать, всё должен мужчина. Интересный вопрос когда всё это он должен успевать?

    27.02.2018 в 03:43
  • Роман

    Очередная подмена понятий . а потом девки удивляются почему нормальных мужиков нет, а мужики вместо того что бы работать и приносить благо домой уборкой занимаются))))).

    27.02.2018 в 08:36
  • Роман

    Вообще конечно же информацию СМИ надо фильтровать а не выкладывать всякую ересь на подобие этой.

    27.02.2018 в 08:54
  • Фрося

    мужики, а что ж вы так распетушились? привыкли яйца на диване чесать, а женщина всегда «должна» убирать, готовить и за детьми ходить? все мы работаем, все устаём, но только женщина, по вашему мнению, машина для уборки, стирки и готовки. о разделении обязанностей по дому не слышали? про женские обязанности вы помните, а про свои? ВЫ что должны по дому делать? лампочку раз в 3 месяца вкрутить ваша обязанность? свиньи ленивые. ПОЗОР таким «мужчинам»!!!!

    27.02.2018 в 13:42
    • Ufk

      @Фрося:
      Просто у тебя мужика нормального небыло!

      27.02.2018 в 16:39
    • ОЛЬГА

      @Фрося:
      Ой, Фрося!!! А вы ведь и правы. Конечно, то, что мужчина выполнял бы все домашние дела об этом речи не идет, но помогать своей женщине в уборке по дому и иногда ужин приготовить — это не так уж и сложно. А знаете ли вы, мужчины, как тяжело все это совмещать с постоянно орущими детьми разных возрастов… Вы вообще тогда зачем горы то своим женщинам-то обещаете??? Не надо пафоса и петушиных выпадов. Поддержите своих женщин иногда… Протереть пол шваброй там где женщина не успела и вынести мусор во время — это тоже помощь. А за это время она соберет детей и поведет их на прогулку. Вы то и на прогулку не все соглашаетесь. Сварка — конечно сваркой, но природа-то вас не зря-то сильнее сделала. Ну помогите своей женщине немножко и у нее появится минутка и она будет не такая раздражительная… И у вас есть язык, надо вам помочь — подержать там что-то или найти или убрать в ваших инструментах или еще чего… У вас же язык есть вроди..
      Это не сложно — немного помогать друг другу!!!

      16.03.2018 в 04:24
  • Мария

    Комментарии под статьей — еще одно доказательство, что феминизм нужен. Мужики-то как ущемились даже с возможности, что часть работы по дому уйдет на них. Бедненькие. Свинячишь — учись за собой убирать, ешь — учись готовить и мыть за собой посуду. В чем проблема?

    21.03.2018 в 20:49
    • Григорий

      @Мария: Большая часть мужчин достаточно хорошо зарабатывают, тем более если они занимаются сваркой, от чего и страдают их легкие, глаза и все остальное, просто питаются в кафе и ресторанах, дома они в основном не так часто едят, и это правда. А если женщина пытается проявить заботу и готовит, а потом еще и убирается и еще что то делает, так пусть сперва спросит своего мужчина — А надо ли?
      Лично я ЗА, чтобы мужчина который может зарабатывать деньги, меньше уделял времени дому, т.к. он приходит туда только поспать потому, что там тепло и уют.
      Да, согласен, что пыль она везде и мне, как мужчине, совершенно не сложно протереть её. Мужчины никому и ничем не обязаны, даже своих женам, этого нигде не прописано, и просить от мужчины, чтобы он вынес мусор или провел уборку дома — это ерись. Он 24\7 на работе, деньги зарабатывает и более тяжелым путем, нежели женщина.
      Женщина возьмется за сварку? Погрузочно-разгрузочные работы? Или будет работать на заводе, где очень шумно и грязно? Я думаю, что нет, а мужчины — работают.
      Поэтому на женщине уборка, стирка, готовка и всё остальное, а от мужчины средства, которые он приносит домой каждый месяц. Подарочки, походы в ресторане и прочие прелести — это оплата того, что вы, женщины, делаете дома. И в какой то степени тоже своего рода оплата вашего труда.
      Или вам еще что то нужно ? Не зажрались ли вы?
      Уборка — вы больше всего дома, вы и мусор наводите, сами за собой убираете, или за детьми, которых Вы и рожали. Будьте в ответе за свое чадо.
      Готовка — мужик на работе пашет, поесть времени нету, приходит домой, что он должен делать? Готовить себе еду, когда женушка телевизор сидит смотрит? Нет, пускай он придет и поест, то, что вы уже, женщины дорогие мои, приготовили.
      Стирка — тут тоже самое, что и готовка. Правда я сам могу постирать свои трусы, мне не сложно, а все остальное, будьте добры.
      Но это все относится только к тем, кто находится дома больше. Если женщина домохозяйка.
      Если же женщина работает столько же сколько мужик, или даже больше, подумайте, женщины, зачем вам вообще такой мужчина нужен?.

      26.03.2018 в 15:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: