Почему малыши (и некоторые взрослые) вздрагивают, когда ходят в туалет

Фото: Danielle Macinnes / unsplash.com
Полезно знать
01.08.2018
2018-08-01
7458
0


Если вы когда-нибудь сидели с маленьким ребенком, то наверняка знаете, что сильное вздрагивание — верный признак того, что пора менять подгузник. И странное явление, по крайней мере если речь идет о мочеиспускании, переходит с нами во взрослую жизнь. Но что происходит внутри нашего тела, чтобы этот обычный процесс сопровождался чем-то подобным?

На самом деле, специалисты не могут точно сказать, зачем человеческому телу такая функция. Не существует никаких рецензируемых исследований по вопросу, способных пролить свет на биологические основы явления. Но зная, как мочевой пузырь связан с нервной системой, ученые предлагают несколько возможных объяснений того, почему все малыши и многие взрослые люди вздрагивают, когда мочатся.

Первая версия — это происходит по причине падения температуры в то время, как теплая моча покидает тело. И это кажется довольно логичным: ведь обычно мы дрожим как раз тогда, когда чувствуем холод. Когда мочеиспускательный канал раскрывается, тело уже немного охлаждается, ну, а когда теплая жидкость дополнительно покидает его, возникает температурный дисбаланс, предположительно связанный с неконтролируемой дрожью.

Впрочем, не все исследователи согласны с тем, что именно эту теорию следует считать рабочей. Саймон Фулфорд (Simon Fulford), уролог из  James Cook University Hospital, говорит Live Science, что рассматривать стоит, в первую очередь, взаимодействие нервной и мочеполовой систем. И это вторая версия происходящего.

Процесс мочеиспускания контролируется вегетативной нервной системой — «центром управления», ответственным за множество автоматических функций организма, таких как температура тела и сердцебиение. «Очевидно, мочеиспускание не является полностью автоматизированной функцией, поскольку у нас есть над ним некоторый контроль, — поясняет Фулфорд. — Но до решающего момента, тем не менее, процесс находится под контролем двух частей вегетативной нервной системы: парасимпатической нервной системы и симпатической нервной системы».

Эксперт поясняет, что когда мочевой пузырь наполняется, крошечные рецепторы в мышечных стенках обнаруживают движение, обусловленное его растяжением, после чего активируют множество нервов в спинном мозге, известных как сакральные нервы. Они приводят в действие парасимпатическую нервную систему, заставляя стенки мочевого пузыря сжиматься, чтобы вытолкнуть мочу из организма.

Причуда этой схемы заключается в том, что когда моча выводится, кровяное давление падает. «У нас есть научные доказательства того, что давление человека с полным мочевым пузырем несколько выше, чем давление человека, только что опорожнившего его», — добавляет Саймон Фулфорд.

Что происходит дальше? Скорее всего, снижение кровяного давления вызывает реакцию со стороны симпатической нервной системы, также участвующей в акции «бей и беги» как реакции тела на опасность. Исследователи уже знают, что симпатическая нервна система, фиксирующая снижение кровяного давления, выпускает нейротрансмиттеры катехоламины, которые, среди своих многочисленных функций, будут тщательно восстанавливать кровяное давление до прежнего уровня. Так что, весьма вероятно, именно выброс катехоламинов заставляет нас вздрагивать.

Фулфорд говорит, что подобное явление, называемое вегетативной дисрефлексией, иногда встречается у пациентов с травмой спинного мозга. Это происходит, когда стимул, такой как полный мочевой пузырь, находится ниже места повреждения позвоночника, что приводит к «чрезмерной реакции вегетативной нервной системы». Интересно, что мужчины, похоже, сталкиваются с чем-то подобным чаще, чем женщины. Это, по мысли исследователей, может объясняться тем, что мужчины обычно стоят, когда мочатся, что, в свою очередь, еще немного снижает давление.

При этом какой бы ни была причина, телесная странность не должна вызывать у вас беспокойства.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: