Почему краснеют глаза: 10 неочевидных причин

Фото: unsplash.com
Полезно знать
16.01.2017
2017-01-16
189455
26


Не говоря уже о том, что красные глаза могут испортить даже безупречный внешний вид, они неизменно вызывают массу раздражающих вопросов от окружающих, которые могут испортить еще и настроение. Это часто является признаком инфекционного заболевания, сухости слизистой или слишком веселой вечеринки — но не только. Рассказываем, от чего краснеют глаза и что с этим делать.

Сухость

Сухость глаз чаще всего встречается у взрослых старше 50 лет, но нередко симптомы появляются и у молодых людей, которые много времени проводят за компьютером. «Дело в том, что когда мы смотрим в монитор, мы мигаем не так часто, ка должны. А это приводит к недостаточному увлажнению слизистой в течение дня», — говорит Эндрю Хольцман, доктор медицинских наук и врач-офтальмолог, в интервью MensHealth.com.

Решение: гимнастика для глаз, увлажняющие глазные капли.

Сезонная аллергия

Аллергены, такие как пыльца и цветение, могут вызвать отек и воспаление в глазах, что, в свою очередь, способно привести к покраснению. Кроме того, аллергия, как правило, заставляет нас чесать глаза, что создает еще большее воспаление и покраснение.

Решение: холодные компрессы в течение 10-15 минут и медикаментозное лечение, назначенное специалистом.

Прием лекарств

Антигистаминные средства — не единственные лекарства, способные вызвать раздражение глаз. Снотворные, успокоительные и даже обезболивающие (например, ибупрофен) также могут спровоцировать сухость и покраснение, уменьшая приток крови к тканям, в том числе в области вокруг глаз.

Решение: препараты типа «искусственная слеза» или, если это не помогает, замена препарата после консультации с лечащим врачом.

Хроническое недосыпание

Если вы традиционно смотрите сериалы допоздна или долго ворочаетесь, прежде чем заснуть, вполне вероятно, ваши глаза будут красными утром. Эксперты напоминают: чтобы белки наутро были чистыми, глаза должны быть закрыты в течение длительного времени — в противном случае, потеря слезной жидкости приведет к зуду и покраснению.

Решение: полноценный сон в течение 6-7 часов или, если вы честно старались, но оторваться от новой серии «Шерлока» было невозможно, увлажняющие капли.

Алкоголь

На цвет глаз влияет не только тот факт, что вы вернулись домой на рассвете. Пожалуй, даже большее влияние здесь имеет алкоголь — он расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет крови свободно приливать к глазам и, соответственно, делает их краснее.

Решение: отбеливающие капли, которые уменьшают приток крови к глазам за счет активных ингредиентов в составе.

Курение (в том числе пассивное)

Сигаретный дым заставляет кровеносные сосуды в глазах сжиматься, что высушивает поверхность глаза. А когда наш организм ощущает сухость в определенной области, он пытается компенсировать это путем увеличения кровотока, что, в свою очередь, ведет к покраснению.

Решение: откажитесь от сигарет или курите только в проветриваемом помещении.

Конъюнктивит

«Розовый глаз» (или конъюнктивит) — вирусная или бактериальная инфекция, которая может  возникнуть как в одном, так и в обоих глазах. Эта инфекция очень заразна, а потому легко переносится от одного глаза к другому, даже если вы просто будете тереть глаза. Кроме того, она вызывает серьезное воспаление вокруг глаз, что заставляет их выглядеть красными и опухшими.

Решение: обратитесь к врачу-офтальмологу.

Хлористая вода

Нередко вода в бассейне содержат едкие химикаты, такие как хлор, которые, на самом деле, убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Попадая в глаза, такая вода нарушает баланс слизистой, вызывая раздражение и покраснение. К слову, тот же эффект можно получить и от попадания в глаза соленой морской воды.

Решение: препараты типа «искусственная слеза» помогут уменьшить воспаление.

Лопнувший сосуд

Кровеносный сосуд в глазу может лопнуть, если вы напрягали его (например, в процессе интенсивного кашля), спали в неудобном положении (это обеспечивает сильное давление на глаза) или получили травму, связанную с ударом. Когда сосуд лопается, кровь попадает в ловушку под поверхностью глаза, что приводит к ярко-красному разводу на слизистой. Врачи говорят, что в этом нет ничего страшного — за исключением несовершенного внешнего вида.

Решение: ждите 5-7 дней до полного заживления.

Капли для глаз

Невероятно, но факт: глазные капли, предназначенные для отбеливания, могут только усугубить проблему. Это происходит потому, что если вы будете использовать средство на регулярной основе, ваши глаза просто привыкнут к ним. Таким образом, когда вы перестанете применять капли, то получите обратный эффект — без «допинга» глаза не будут выглядеть так хорошо, как вам того хотелось бы.

Решение: используйте отбеливающие капли только в экстренных ситуациях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,70 (Всего проголосовавших: 27)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Инга

    Ну я бы не сказала, что все эти причины неочевидны, особенно, про лопнувший сосуд или воду хлорированную — у каждого хоть раз в жизни это бывало. А вот про сухость глаз не каждый знает, я пока линзами не начала пользоваться, тоже не знала, что от этого глаза краснеют. Линза плотно на глазу сидит и мешает дышать, увлажнение нарушается, в итоге глаза покрасневшие и раздраженные. Пользуюсь теперь на ночь гелем специальным с декспантенолом (Корнерегель), он помогает поверхности восстановится, чтоб она дискомфортные ощущения не вызывала.

    23.11.2017 в 17:11
    • Екатерина

      От табачного дыма глаза и правда краснеют, я в накуренных помещениях вообще находиться не могу.

      25.11.2017 в 13:16
  • Ирина

    Не знаю, про капли «для отбеливания глаз», а вот для увлажнения каплями пользуюсь периодически, артелак всплеск покупаю и ношу в сумочке на случай усталости глаз или сухости от тех же кондиционеров на работе. Капли эти с гиалуронкой, никаких консервантов нет в составе, и я ими очень довольна.

    12.12.2017 в 20:54
  • Аня

    Я для себя сделала вывод, что проще пользоваться корнерегелем каждый день и носить линзы не ощущая их, чем затянуть и экстренно лечить потом глаза. Линзы всё-таки могут влиять на изменения поверхности глаза неправильной гигиеной или неподходящим типом линз, а с корнерегелем таких проблем нет.

    21.12.2017 в 00:13
  • Дина

    От недосыпа ещё как глаза краснеют, согласна. У меня к концу недели глаза тоже красные, именно потому что накапливается недосып.

    12.01.2018 в 14:52
  • Олеся

    Контактные линзы действительно могут провоцировать покраснение глаз, но не напрямую, конечно, вот если их носить дольше положенного срока или плохо их очищать, тогда могут возникнуть микроповреждения на поверхности глаз, от которых и начнутся покраснения и дискомфорт. Знаю из личного опыта, так сказать. Хорошо про Корнерегель прочитала и стала его применять для заживления роговицы, помог и правда хорошо. Держу его теперь всегда под рукой.

    13.01.2018 в 12:45
  • Анна

    У супруга уже третий день глаз красный, говорит что-то на работе попало, вроде и вытащил, но глаз не проходит(((

    05.03.2018 в 02:31
  • deseva

    Анна, отправьте срочно супруга к врачу, так как если бы не было никаких нарушений, то и глаз уже бы прошел. У меня если попадает инородное тело в глаз, то страдает роговица — на ней появляются миницарапинки, и чтобы ее восстановить применяю корнерегель. Так что записывайте супруга к врачу.

    05.03.2018 в 02:42
  • Ольга

    У меня даже от однодневных линз глаза красные становятся((( Что делать?

    22.03.2018 в 04:21
  • Алена

    Ольга, скорей всего у вас на роговице глаза образовались микротрещенки из-за линз, от сюда и краснота , дискомфорт. сама через такое не раз уже проходила, а для восстановления роговицы глаза использовала корнерегель. Про него выше уже писали и не раз. Классное средство на самом деле.

    22.03.2018 в 05:14
  • Ольга

    А разве из-за линз могут появляться микротрещенки на роговице?

    24.04.2018 в 13:12
    • Зинаида

      @Ольга: Еще как. У меня уже не раз бывало, что не правильно линзы одеваю, и роговица глаз от этого страдает, на ней микротрещенки появляются. Хорошо корнерегель с этой задачей справляется на 5 с плюсом, роговицу заживляет, так как на основе декспантенола.

      24.04.2018 в 13:30
  • Оля

    Линзы не ношу, но глаза все равно иногда бывают красными. Бывает, в глаз попадет что, так тот сразу краснеть начинает.

    07.05.2018 в 13:07
    • Рита

      @Оля: Вы такая не одна. Если что в глаз попадает (даже малюсенькая соринка), то и краснота обеспечена, и болевые ощущения. Но если сразу начать корнерегель применять, то, в принципе, заживает без проблем. Практически с первого нанесения на глаз облегчение чувствуется.

      08.05.2018 в 11:07
  • Венера

    Я столкнулась не только с покраснением глаз, но и ужасной сухостью их. Дошло до того, что за ночь глаза совсем не «успокаивались» — с утра уже дискомфорт ощущала. Стала сейчас капли Катионорм капать в глаза два раза в день — утром и вечером. Так наконец-то чувствую себя прекрасно — капли и увлажняют глаза хорошо, и от дискомфорта в глазах избавляют.

    17.05.2018 в 15:03
  • Светлана

    А у меня тоже как-то было, что соринка в глаз залетела, я сразу глаз тереть начала, он и покраснел ужасно. Соринку из него в итоге вынула, а от красноты Корнерегелем спасалась. Этот гель отлично мне глаз поцарапанный заживил, покраснение стало в первые же дни спадать, сейчас и вовсе глаз здоровый, как будто и не было ничего.

    28.05.2018 в 03:44
  • Ирина

    Правильно выше уже писали про капли Артелак. Покупаю именно артелак всплеск, так как редко глаза сохнут, в основном если работу беру на дом, и приходится глазам моим еще и по вечерам напрягаться, конечно же появляется и сухость глаз. Хорошо, что капли на основе гиалуронки, увлажняют хорошо глаза, дискомфорт уходит. Все хорошо.

    29.05.2018 в 05:04
  • Ирина

    А у меня не только краснота, но и сухость глаз возникает, так как много за монитором сижу. Хорошо офтальмолог капли Офтагель посоветовал применять. Их применяю на ночь, очень удобно. Да и глаза увлажненные, усталость снимается, все хорошо.

    13.06.2018 в 06:22
  • Артем

    Хах интересно,нет ни одного подходящего варианта,у меня они краснеют если не правильно сел или лежал,и так сильно затекают что ужас,в чем причина?немного болит поясница,и кстати хватает 15минут чтобы глаза затекли кровью,а провел сидя или лежа как уже сказал 15-20минут

    23.06.2018 в 12:40
  • Анастасия

    А мне доктор корнерегель выписывал при такой жалобе на красные глаза после сна, в составе есть декспантенол, который стимулирует заживление поверхности глаза, а у меня как раз было повреждение, задела веткой пока катались в лесу на велосипедах. Помог быстро, так что все решаемо, если вовремя к специалисту обратиться.

    24.06.2018 в 20:42
  • Дарья

    У меня от воды из под крана глаза краснеют, раньше после душа могла выйти с красными глазами, а теперь стараюсь чтоб вода в глаза не попадала и вроде все нормализовалось.

    18.07.2018 в 18:35
  • Вера

    Да, тоже был опыт общения с окулистом по причине травмы глаза, мало приятного в этом. И больно и страшно, что инфекция попадет, что зрение упадет. Я в глаза каждый час что-то закапывала, закладывала… от инфекции что-то антибактериальное, а для восстановление поверхности — корнерегель, хорошая штука оказалась и быстро в итоге все прошло, но все равно вспоминаю с содроганием до сих пор те ощущения.

    19.07.2018 в 11:10
  • Марина

    Употреблять аскорутин в острых случаях, а постоянно — аскорбинку. Для крепости сосудов. Также иногда глаза краснеют от проблем ,связанных с печенью. Проверить печень.

    14.08.2018 в 22:26
  • Ольга

    Вера, спасибо вам большое. Я про корнерегель как-то и не подумала, когда у меня роговицу соринка повредила. Вы знаете мне даже показалось, что зрение было как то немного затуманенное. А сейчас все в порядке, недельный курс корнерегеля, и зрение в норме, и дискомфорта нет.

    24.08.2018 в 03:43
  • Аида

    У моего мужа постоянно красные глаза летом и снизятся,а зимой нормально.У кого -нибудь такое было,напишите что вы делаете.

    30.08.2018 в 20:40
  • Регина

    Аида, пусть ваш супруг к врачу сходит. У него скорей всего аллергия сезонная. У меня немного другая история. Я не так давно линзы стала носить и стала замечать, что к вечеру начинают сохнуть глаза. Я к офтальмологу обратилась, а он мне рекомендовал Окутиарз применять. Вот так за глазами и ухаживаю, закапываю их, чтобы увлажненные были и линзы могла я носить с комфортом.

    19.09.2018 в 11:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: