Почему чешется родинка и что это может значить?

2018-12-20
1

Что такое родинка?

Практически у всех людей в мире есть невусы – небольшие пятнышки на коже, которые сильно выделяются за счет более темного цвета или (иногда) выпуклости.

Родимое пятно может располагаться на любом месте тела, в том числе на слизистых оболочках, например, во рту. Невус (так медики называют родинку) возникает там, где скапливается большое количество меланоцитов, клеток кожи, ответственных за выработку пигмента меланина. В свою очередь, эти клетки могут активизироваться (и увеличиться в численности) по нескольким причинам:

  • Генетика: если у родителей много родинок, то с большой вероятностью у ребенка их будет тоже немало;
  • Гормоны: во время беременности или полового созревания количество родимых пятен резко возрастает, они становятся темнее;
  • Ультрафиолетовые лучи: изначально меланин вырабатывается клетками для защиты от вредного излучения, поэтому невусы под солнцем могут увеличиваться;
  • Другие факторы: сюда относится то, что провоцирует меланоциты на движение к поверхности кожи – вирусы, травмы, иные виды излучения, кроме уже указанного ультрафиолетового.

В норме родимые пятна никак не беспокоят своего обладателя, единственные неудобства, которые они могут доставлять – эстетические. Однако если состояние невуса, ее внешний вид или ощущения в области тела, где она расположена, как-то меняются, это может быть признаком того, что пора посетить врача. Попробуем разобраться, почему чешется родинка.

Новая одежда

Если внезапно начало зудеть родимое пятно на части тела, обычно прикрытой одеждой, например, чешется родинка на спине, возможная причина зуда – воздействие соответствующей одежды. Это, например, непривычная ткань (синтетика или шерсть), может быть, блузка или платье слишком тесны. Понять, что дело именно в одежде, легко – после ее смены зуд исчезает. В таком случае беспокойство возникает из-за механического раздражения, и как только помеха уходит, с ней уходят и неприятные ощущения.
В дальнейшем необходимо иметь в виду подобные антипатии организма и стараться носить комфортную одежду из натуральных тканей – по крайней мере, ту, которая непосредственно касается тела. Натирать могут не только рубашки или брюки, но и ремень, браслеты, другие аксессуары.

Аллергия

Если в организме возникла аллергическая реакция, чесаться, скорее всего, будет кожа в целом, но в области родинок зуд может быть особенно заметным. Это означает, что нужно вспомнить: какие продукты в последнее время вводил в рацион обладатель невуса, какими кремами пользовался, что еще могло вызвать у тела такую реакцию. Ограничение контактов с аллергеном устраняет причину зуда. Опять же, в будущем стоит исключить употребление аллергена.

Недостаток витаминов

Еще одна вероятная причина зуда – недостаток витаминов в рационе ее обладателя, особенно витаминов группы A. Это часто происходит весной. Если есть и другие признаки авитаминоза – пора дополнять диету. Больше овощей и фруктов, меньше алкоголя и полуфабрикатов, возможно, витаминные комплексы – и вскоре все наладится.

Слишком сухая кожа

Недостаточное увлажнение кожи тоже может привести к тому, что невусы начнут чесаться. Весной, когда на улице уже тепло, а отопление в домах все еще работает в полную силу, это довольно распространенная проблема. Решение – увлажняющие кремы для слишком сухой кожи, чтобы помочь не только родинке, но и всему телу, и регулярное проветривание. В таких условиях облегчение наступит скоро.

Гормональный дисбаланс

Если обладатель родимого пятна, которое так хочется почесать – беременная женщина, подросток или нуждающийся в гормональных препаратах пациент, вполне возможно, что зуд возникает из-за дисбаланса гормонов. Такую ситуацию лучше не запускать: нужно обратиться к врачу, чтобы вовремя скорректировать нежелательные гормональные изменения.

Повреждения кожи

Невус может чесаться, если поврежден он сам, также причиной может быть дерматит – какое-либо заболевание кожи, одним из симптомов которого и становится зуд. То, что родимое пятно доставляет неприятные ощущения, в данном случае вторично, нужно разобраться с болезнью. В этот же раздел можно отнести и укусы насекомых. Комары или мошки вместе со своей слюной впрыскивают под кожу человека определенные белки, на которые реагирует иммунная система укушенного. Если укус пришелся в область тела рядом с родинкой, зудит все вокруг, в том числе и невус.

Злокачественное новообразование

Самое неприятное, что может означать зуд в родимом пятне – это перерождение клеток кожи в раковые. Чесаться невус может из-за того, что эти клетки очень быстро делятся и бесконтрольно растут. Вероятность перерождения пятна в меланому достаточно мала, но она всегда есть, поэтому вне зависимости от того, почему чешется родинка на самом деле, нужно записаться на прием к дерматологу. Врач осмотрит невус и при необходимости направит пациента на дополнительные обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие опухоли.

Дополнительные риски

Если зуду сопутствует что-либо из списка ниже, посетить врача и показать ему родимое пятно нужно как можно скорее.

  • В родинке ощущается боль, эта область тела опухла;
  • Из пятнышка течет кровь или гной;
  • Кажется, что невус не только зудит, но и жжется;
  • Пятнышко растет и меняет цвет;
  • Изменяется форма, фактура поверхности невуса, нащупываются уплотнения;
  • На родимом пятне и вокруг него заметно покраснение, воспаление.

В таких случаях нужно срочно разобраться не столько в том, почему чешется родинка, сколько в том, не возникла ли в этом месте меланома. Если диагноз подтвердится, важно начать лечение как можно быстрее. В целом зуд может возникать и по безобидным причинам, но все же самое неприятное лучше исключить.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 2,25 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    сева

    Ну это может быть и не родинка а лишай,у меня кстате лишай тоже начинался как точка похожая на родинку и жутко зудел,а потом разросся,тогда обратилась в больницу где и сказали мне что это лишай,врач порекомендовал не мочить на время лечения и смазывать мизолом,мне удалось от этого избавиться довольно быстро следуя рекомендациям врача,теперь я стала более брезглива и аккуратна!

    13.05.2019 в 11:41

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: