Почему болит голова: 5 неочевидных причин

2016-11-23
25

Несмотря на то, что в головной боли нет ничего страшного, она может испортить настроение, снизить концентрацию, нарушить планы и доставить вам массу прочих неудобств. Профессионалы называют ее ортостатической гипотензией, и не рекомендуют обращаться за помощью к таблеткам, как только вы почувствовали первые признаки надвигающегося «урагана». В этом материале — пять неочевидных причин головной боли и рекомендации, которые помогут справиться с возникшей проблемой.

Дегидратация организма

«Типичные причины головной боли — все, что может резко изменить объем крови и кровяное давление», — говорит акушер-гинеколог Шерри Росс. Обезвоживание организма способствует уменьшению объема крови, циркулирующей через сосуды, и падению артериального давления. Результат? Резкое нарушение концентрации, слабость и головная боль. Так что если вы чувствуете, как мозг, что называется, «закипает», попробуйте выпить стакан прохладной воды и глубоко подышать.

Слишком горячая вода в душе

Если вы регулярно принимаете горячий душ и не снижаете температуру воды, когда ополаскиваете голову (что особенно актуально в осенне-зимний период), то не удивляйтесь, что головные боли беспокоят вас все чаще. «Влияние горячей воды или солнца может расширять кровеносные сосуды, вызывая резкое снижение артериального давления», — комментирует Шон Тассоне, доктор медицинских наук из Техаса. Плюс, когда вы выходите из ванной и попадаете под воздействие более холодного воздуха, ваше тело стремится сохранить баланс путем прилива крови к мозгу, что также может вызвать болевые ощущения и тяжесть в голове.

Работа «на ногах»

Иногда ваше кровяное давление может упасть из-за ошибочных сигналов мозга, известных как неврально опосредованная гипотония. Когда вы стоите в течение длительного периода времени, это вызывает медленное, но устойчивое падение артериального давления. Тогда организм делает свое дело — и нормализует давление за счет сигналов в мозг, говорящих, впрочем, о том, что давление слишком высоко, тогда как на самом деле его высота не так велика. Проще говоря, и без того невысокое давление в этом случае становится еще ниже. Решение в данном случае максимально простое — старайтесь больше двигаться.

Беременность

«Когда вы делаете внезапное движение (скажем, нагибаетесь, чтобы поднять что-нибудь), сердце естественным образом ускоряет приток крови к мозгу. Но это движение не прямолинейно, если кровь делает «пит-стоп» на матке и растущем плоде, в результате чего мозг в течение нескольких секунд испытывает недостаток кислорода», — объясняет Шон Тассоне. Именно поэтому, если вы ждете ребенка, головные боли будут вполне нормальным явлением. Как только малыш появится на свет, они исчезнут, но вы можете уменьшить внезапные боли и головокружение, если вы не будете делать резких движений и приседаний.

5 фактов о беременности, которые вы могли не знать

Низкий уровень сахара в крови

Глюкоза (сахар) используется клетками для производства энергии, поэтому низкий ее уровень может привести к ухудшению ряда функций организма, и особенно — мозга. Так, когда вы пропускаете приемы пищи, уровень сахара в крови может резко снижаться, вызывая головные боли и своего рода помутнение сознания. «Головная боль может быть сигналом к тому, чтобы пересмотреть свой рацион и режим питания», — говорит Диана Битнер, доктор медицинских наук из Мичигана. И вы знаете, что делать: держите уровень сахара в крови стабильным, перекусывая сложными углеводами (цельное зерно, зеленые овощи), даже когда не можете полноценно поесть.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(27 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Светлана

    Да, я бы не подумала, что просто жажда может вызвать головную боль, а про горячую воду в ванне замечала и не раз, так что стараюсь принимать контрастный душ.

    07.11.2017 в 23:13
  • Аватар
    Александр

    Мне кажется, всегда причина головной боли неочевидна, ведь в голове поди разбери какие там процессы происходят. Я конечно, связывал свои головные боли с переутомлением, но думал это обычное дело, устал просто. А оказалось сосуды слабые стали, кровь не так гоняют как надо, да и кровь густая. Назначили мне принимать вазобрал, он как-то комплексного действия, что нормализует кровообращение в голове. Курс его пропил, сейчас хорошее самочувствие, хочется даже работать с новыми силами.

    08.11.2017 в 11:27
    • Аватар
      Галя

      @Александр: у меня похожие симптомы, начала переживать. Читала, что даже инсульт может произойти по этой причине.

      13.11.2017 в 01:07
      • Аватар
        Александр

        @Галя: инсульт вполне может, увы. От густой крови тромбы образуются и сосуды закупориваются. Вот вазобрал я и пил с целью профилактики инсульта, тем более были предпосылки.

        16.11.2017 в 00:55
  • Аватар
    Паша

    А я даже курить бросил, когда пришел к врачу с жалобами на головную боль и плохое самочувствие, он меня так напугал, оказывается я вхожу в группу риска по инсульту. А назначили мне Вазобрал пить, смотрю тут выше тоже о нем пишут, а лекарство хорошее, улучшающее мозговое кровообращение, а главное препятствует тромбообразованию. Вот я курс его пропил, еще и спортом стал активно заниматься, так что надеюсь все хорошо будет.

    27.12.2017 в 12:43
  • Аватар
    Olya

    Хорошая статья о причинах и методах диагностики головной боли на сайте МДЦ Lux. Прочитайте,если не можете установить причину своих головных болей. Так же если у вас есть какие-либо переживания или сомнения,можете сделать там КТ головного мозга

    12.09.2018 в 16:17
  • Аватар
    Полина

    Большое спасибо за статью, очень интересно, никак не могла понять, почему же у меня так часто стала болеть голова, ответ прост, надо было дойти до врача, он мне сказал о вегето-сосудистой дистонии, голова каждый день раскалывалась, работать вообще было невозможно. Я начала принимать гинкоум, больше гулять, отдыхать в кругу семьи, стала сбаланиросванно питаться, эффект, конечно же есть, главное всё делать своевременно

    15.10.2018 в 09:24
  • Аватар
    Вика

    Выше гинкоум советовали…действительно хорошая штука. Сама принимала, когда голова просто раскалывалась чуть ли не неделями подряд…дополнительно еще стала медитации практиковать, чтобы хоть как-то мозг раслабить….Все вместе и помогло))так что могу советовать)

    08.05.2019 в 10:43
  • Аватар
    Жанна

    полезная статья!

    09.07.2019 в 05:07
  • Аватар
    Марина

    В моем случае чаще всего это происходит на смену погоды,я метеозависима,долгое время просто терпела и никак не лечила,но в один прекрастный момент я от этого устала и решила попробовать бороться с этим,посоветовали мне пропить гинкоум и заняться йогой,в результате я уже через пару недель ощутила что мне стало гораздо легче переносить смену погоды и прошли головные боли)

    10.07.2019 в 16:11
  • Аватар
    Галина

    У меня если мигрени начинаются, то естественно и голова болеть начинает. Хорошо, что от врача про Диалрапид узнала. Это обезболивающее, которое уже буквально через минут 5 после приема начинает действовать, так и голове «легче» становится, да и мне естественно тоже)

    16.09.2019 в 06:50
  • Аватар
    Ирина

    Ой, мигрени это мое наказание( Уже несколько лет с ними мучаюсь(

    27.12.2019 в 23:15
    • Аватар
      Карина

      @Ирина: А что принимаете7 Я вот к примеру при болях принимаю обезболивающее. кстати выше про Диалрапид пишут, вот как раз это обезболивающее и принимаю. мне оно по эффективности нравится.

      28.12.2019 в 00:57

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: