- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

По следам Лектера: 5 случаев каннибализма в реальной жизни

Если вы думаете, что употреблять в пищу человеческую плоть могут только неразвитые племена, то вы ошибаетесь. Потому что в истории это случалось куда чаще, чем всем нам кажется.

Сегодня каннибализм — поедание человека человеком — представляется чем-то нереальным, свойственным разве что героям популярных сериалов зомби-тематики [1]. Между тем, миру известно множество случаев реального каннибализма (и совсем не с синтетической плотью [2]). Пять впечатляющих примеров — в этом материале.

Наши ранние предки

Согласно исследованию, в июне этого года опубликованному [3] в  Journal of Human Evolution, около 900 00 лет назад проживающие на территории современной Испании гоминини (Hominini) практиковали каннибализм. Ученые думают, это происходило из-за банального удобства: добычу было легко поймать и она оказывалась довольно питательной.

К слову, каннибализм встречался [4] и у наших более поздних предков неандертальцев, которые, в дополнение ко всему, делали орудия из останков своих соплеменников.

Народ де Биами

В Папуа-Новой Гвинее есть сразу несколько изолированных культур, которые убивали и ели людей (по крайней мере раньше). Народ де Биами — одна из них. Когда в 2011 году британское телевидение посетило племя с целью узнать что-нибудь об этом, журналистам рассказали [5], что однажды члены племени убили и съели двух женщин, которые подозревались в нелестных высказываниях о своих умерших мужьях.

Народ Форе

Другое известное науке племя каннибалов из Папуа-Новой Гвинеи — народ Форе, которому мы «обязаны» появлением смертельной болезни мозга и активным изучением  «смертоносных белков» прионов. Несмотря на то, что Форе прекратили поедать людей в ритуальных целях примерно в 1950-х годах, случаи куру — так называется прионная болезнь — продолжали регистрироваться, так как заболевание, очевидно, могло проявлять себя значительно позже, чем возникала мутация.

Народ Вари (Бразилия)

Бразильский народ Вари практиковал каннибализм в основном по отношению к своим врагам (как способ проявления гнева), но избирательно — и по отношению к умершим членам собственного племени (как проявление скорби [6]) вплоть до 1960-х годов. Обо всем этом известно наверняка, поскольку каннибализм Вари описала [7] в своей работе для журнала American Ethnologist (1995) Бэт Конклин (Beth A. Conklin), антрополог из Университета Вандербильта (Vanderbilt University).

Исследователи Арктики 19 века

Освоение Арктики с ее суровыми климатическими условиями никогда не было простой задачей. Но если у современных ученых есть высокотехнологичная одежда, невероятно питательные продукты [8], гаджеты и поддержка с воздуха в случае необходимости, то каких-то сто лет назад все было значительно сложнее. И это касается не только хода экспедиции, но и поедания людей в экстремальных ситуациях.

Один из самых известных примеров — пропавшая экспедиция Франклин [9]а 1945-1847 годов. В течение следующих 150 лет ученые обнаруживали следы порезов на телах и признаки извлечения костного мозга. Это и стало убедительным доказательством того, что некоторые члены экспедиции прибегали к каннибализму в надежде выжить.