- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Пищевая аллергия: есть нельзя отложить

Пищевой аллергией в мире страдают миллионы людей. Для ее диагностики используются анализ крови и специальные кожные пробы, но они не всегда показательны. Они могут быть информативны для людей, у которых аллергия проявляется или сразу, или в определенном виде – сыпь, воспаление пищевода, атопический дерматит средней или тяжелой степени. Для тех, кто склонен к крапивнице, сенной лихорадке или умеренной степени дерматита, эти тесты не слишком полезны. Кроме того, довольно большое количество людей – по крайней мере, в американской статистике – проходит эти тесты, когда они, возможно, не нужны.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию, — это арахис, молоко [1], яйца, лесные орехи, пшеница, рыба, моллюски и соя.

Единственный однозначный способ сказать, действительно ли у пациента именно пищевая аллергия – это так называемая слепая пищевая провокация, метод, при котором больной употребляет некоторое количество продукта в запаянной капсуле, причем ни сам пациент, ни врач не знают, что в ней. Этот метод довольно опасен – в случае положительного результата реакция может быть достаточно сильной. С другой стороны, ошибочно диагностированные аллергии [2] лишают пациента необходимых ему питательных веществ, могут стать причиной тревожности – и дорого обходятся системе медицинского страхования. Проводилось небольшое исследование, которое показало, что только в каждом третьем случае тестирование на аллергию было действительно нужно, и что почти 90% больных, которые исключили из своего рациона часть продуктов, могли бы без вреда для себя спокойно употреблять как минимум один из них.