Первая помощь: отравление угарным газом

2019-09-02
0

О том, как не растеряться в сложной ситуации и что делать до приезда скорой, рассказывает ведущий проекта «Первая помощь» телеканала «Доктор», врач-реаниматолог Алексей Старков.

По статистике, от отравления угарным газом ежегодно в мире погибает около полутора миллионов человек. Почти две трети пострадавших – мужчины. Именно они чаще возятся в гараже, имея дело с автомобилем.

Именно автомобиль в закрытом помещении вполне может стать причиной гибели находящегося рядом человека! Поскольку двигатель внутреннего сгорания выделяет угарный газ – вещество без цвета и запаха.

До изобретения электронных датчиков угарного газа в группу особого риска входили шахтеры. И для контроля уровня угарного газа в шахте использовали… канареек. Обмен веществ у птиц быстрее, и на отравление газом они реагируют раньше. Как только птичка переставала щебетать и падала замертво, люди выбирались из шахты. Именно поэтому, а не из-за громкого звука, современные индикаторы СО называют «электронными канарейками».

Самое важное при отравлении угарным газом – как можно быстрее человека удалить из зоны действия этого газа, при этом самому соблюдая меры личной безопасности.

После этого нужно вызвать скорую помощь, в ожидании приезда которой нужно проверить и следить за сознанием и дыханием человека. При остановке дыхания нужно проводить сердечно-легочную реанимацию.

Пока сознание и дыхание сохранено, лучшее, что можно сделать для человека – это обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть одежду. В идеале это должен быть чистый увлажненный кислород, но пока его нет хотя бы обмахивать газетой, направить вентилятор или кондиционер на человека. Чем более свежий поток воздуха к нему поступает, тем легче ему будет дышать. В ожидании приезда скорой не лишним будет напоить человека крепким чаем, щелочной минеральной водой.

Если происходит потеря сознания, нам необходимо убедиться в том, что у человека сохранено дыхание, используя прием вижу-слышу-ощущаю: запрокинуть голову, поднести ухо ко рту и носу, за 10 секунд постараться услышать дыхание, одновременно смотря на грудную стенку, пытаясь на щеке почувствовать ток выдыхаемого воздуха.

Убедившись в том, что у человека дыхание сохранено, нужно уложить его в стабильное боковое положение, в ожидании приезда скорой это будет наилучший вариант для предотвращения западения языка и аспирации рвотных масс.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: