Пересадка кала: что это такое и зачем нужно

Фото: Marc Bruxelle/Shutterstock.com
Полезно знать
16.08.2017
20563
1


Новости о том, что врачи решили лечить то или иное заболевание с помощью фекальных трансплантатов, появляются все чаще. Эта методика используется для борьбы с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниями, затрагивающими другие системы органов.

Так, в одном из последних исследований оказалось, что при лечении рецидивирующей диареи, вызванной бактериями Clostridium difficile, фекальная трансплантация оказалась эффективнее, чем антибиотики и плацебо. Поиск альтернативного способа борьбы с диареей начался после того, как антибиотики перестали помогать во многих случаях – это связано с увеличением частоты случаев развития устойчивости возбудителя болезни к этим препаратам.

Это новый метод?

О возможности такого лечения в научном мире заговорили более полувека назад, но до недавнего времени какие-либо протоколы лечения и рандомизированные клинические исследования отсутствовали.

В настоящее время показано, что трансплантация кала может оказаться эффективной при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний печени, ожирении, болезни Паркинсона, а также целиакии, болезни Крона и различных формах диареи. Существуют предположения, что методика может оказаться эффективной при борьбе с расстройствами аутичного спектра у детей.

Как это вообще работает?

При фекальной трансплантации пациенту вводится кал, взятый у здорового донора. Вместе с ним производится пересадка кишечной микробиоты – тех микроорганизмов, которые присутствуют пищеварительной системе реципиента. После пересадки эти микроорганизмы начинают размножаться, заселяя кишечник донора, постепенно компенсируя дефицит тех или иных бактерий. В результате кишечный микробиом донора «перезагружается» и становится более разнообразным.

Как берут образцы для пересадки?

Человек, принявший решение стать донором, проходит тщательное обследование: он не должен быть носителем вирусных гепатитов, ВИЧ и патогенных бактерий, например. Clostridium difficile. Вместе с фекальной микробиотой реципиенту не должны передаться микроорганизмы, способные вызвать различные инфекции.

Как проходит пересадка?

Сейчас разработано несколько методик доставки донорского биоматериала в организм. В одних случаях используется колоноскопия и капсула с содержимым вводится через прямую кишку. В других применяется назогастральная интубация: капсулу доставляют через нос в желудок или малый кишечник. Наконец, еще один способ: таблетки, содержащие замороженные фекалии. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, но пациенты могут выбрать предпочтительный для них, взвесив все плюсы и минусы.

В мире существуют банки фекальных образцов, куда врачи и пациенты могут обратиться, столкнувшись со сложностями при поиске подходящего донора.

Это действительно помогает?

Трансплантация кала оказалась в 3 раза эффективнее, чем антибиотики, при лечении диареи, вызванной клостридиями. А вот при язвенном колите она помогает не столь успешно – в 2015 году продемонстрировать значимую разницу между пациентами из экспериментальной и контрольной групп не удалось.

Кроме того, то, насколько эффективной окажется терапия, зависит от особенностей самого пациента. Ученым пока не удалось выявить критерии, по которым можно определить, будет ли лечение успешным, но они предполагают, что свою роль могут играть бактериофаги и некоторые кишечные бактерии, присутствие которых снижает эффективность трансплантации.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • ВикВик

    Хорошая задумка, помогло бы.




    0



    0

    22.08.2017 в 13:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: