Отравление радиацией: что нужно знать об этом прямо сейчас

Полезно знать
07.06.2019
2019-06-07
Фото: Dmitry Ratushny / unsplash.com
0

Сериал «Чернобыль» производства HBO, который произвел на всех, кто успел посмотреть его, неизгладимое впечатление, заставил нас вспомнить о главном.

В течение трех лет после взрыва на Чернобыльской АЭС, прогремевшего в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, более 500 000 человек ликвидировали последствия страшной аварии. По данным ВОЗ, ликвидаторы находились под воздействием слишком высоких уровней радиации (в 1000 раз мощнее, чем при рентгене).

А те, кто прибыл на место раньше всех, как предполагается, подверглись еще более сильному облучению.

Что такое ОЛБ и какие у нее симптомы

Острая лучевая болезнь (ОЛБ), которую иногда называют радиационным отравлениемвозникает тогда, когда человек подвергается воздействию очень высокого уровня радиации в течение короткого периода времени.

Первые симптомы ОЛБ включают в себя тошноту, рвоту, головную боль и диарею, что может произойти как через несколько минут, так и через несколько дней. Затем симптомы исчезают и человек, как правило, в течение какого-то периода чувствует себя хорошо. При рецидиве возвращается не только все перечисленное, но также усталость, потеря аппетита, лихорадка, а в крайних случаях — судороги и кома.

Еще один побочный эффект ОЛБ — повреждение кожи, характеризующееся краснотой, отеком и зудом. В более экстремальных ситуациях к этому может добавиться выпадение волос, нарушение потоотделения (повреждение желез), изменение цвета кожи, появление рубцов и язв. Чем выше уровень радиации при воздействии, тем выше вероятность, что человек умрет от острой лучевой болезни.

Кое-что об умеренной и низкой радиации

Проблема с радиационным отравлением еще и в том, что радиация, даже если она воздействует на человека на умеренном или низком уровне, может иметь долгосрочные последствия для здоровья.

По данным EPA, воздействие радиации в умеренных дозах значительно увеличивает риски рака (особенно рака щитовидной железы) и других хронических заболеваний. А умеренное воздействие радиации на беременных женщин может привести к аномалиям в развитии плода и врожденным дефектам, связанным с быстрым делением клеток.

В заключение скажем, что достаточные для ОЛБ уровни радиации возникают только в кризисных ситуациях, связанных с радиационными выбросами. И, надеемся, нам никогда не придется в них оказаться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: