Отпуск без проблем: как справиться с диареей путешественника

Фото: shutterstock.com
Полезно знать
14.06.2018
2018-06-14
34043
1


Подготовка к летнему отпуску состоит из множества этапов: выбора направления и времени отдыха, поиска подходящего купальника, покупки пляжных нарядов. Впрочем, нельзя забывать и о менее романтических вещах – приобретении солнцезащитных и антимоскитных средств, а также о сборе аптечки, без которой любая проблема со здоровьем в отпуске может превратиться в сущий кошмар.

Проблема путешественников

Самая распространенная причина недомогания в отпуске – желудочно-кишечные заболевания. Чаще прочих кишечных расстройств у туристов встречается диарея путешественников, основным симптомом которой является частый жидкий стул. Кроме этого, недомогание может сопровождаться повышением температуры, головной болью, тошнотой и рвотой. Диарея путешественников развивается примерно у каждого четвертого туриста [1]. Чаще всего диарея путешественников поражает тех, кто отправляется из европейских стран в страны Юго-Восточной Азии и Африки, но также она наблюдается у туристов, поехавших во вполне «безобидные» страны Европы.

Как правило, расстройство желудка случается в первые дни поездки. Длится диарея путешественников обычно не больше недели, но примерно у каждого десятого туриста она затягивается на две недели и дольше.

Такое недомогание может серьезно испортить поездку – кому хочется провести большую часть отпуска в туалете, а не за осмотром достопримечательностей. Особенно неприятно, если болезнь поражает самых маленьких отпускников, либо, что еще хуже, если диареей страдает вся семья.

Фото: shutterstock.com

Виноват может быть стресс

В большинстве случаев диарею путешественников вызывают бактерии – с их воздействием связывают до 85% случаев недомогания [2]. Причиной появления диареи также могут быть вирусы и простейшие. Повысить риск развития желудочно-кишечных расстройств в отпуске могут самые разные факторы:

  • стресс, связанный с поездкой и новым местом пребывания;
  • изменение состава воды;
  • непривычная пища;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • резкое изменение климата.

Соблюдение элементарных правил гигиены, употребление пищи в проверенных местах и питье бутилированной воды помогут существенно снизить вероятность возникновения диареи путешественников. Собираясь в дорогу, не забудьте о влажных салфетках и санитайзере, которые помогут обеспечить чистоту рук даже там, где их невозможно помыть.

Как справиться с диареей путешественников?

В большинстве случаев диарея путешественников не представляет опасности для организма, однако необходимые меры нужно принять при первых признаках недомогания.

  • Пейте много воды. Так вы предотвратите обезвоживание, которое особенно опасно для маленьких детей, чье состояние при потерях жидкости может очень быстро стать критическим.
  • Поменяйте рацион. Откажитесь от свежих фруктов и овощей, острых и соленых продуктов, газированных напитков, молочных продуктов. Замените их отварным рисом, вареным мясом, другими продуктами, которые не усиливают моторику и не повышают газообразование.
  • Наблюдайте за температурой. При диарее допустимо повышение температуры, однако, если она держится в течение нескольких дней и справиться с ней не удается – это сигнал о том, что в организме развивается воспалительная реакция, а потому нужно обратиться к врачу.
  • Следите за своим состоянием. Усиление болей в животе и появление крови в кале свидетельствуют о том, что болезнь прогрессирует. В этом случае самолечение недопустимо – терапию должен назначать врач.

Возможными эффективными средствами для борьбы с диареей путешественников являются пробиотики, которые можно принимать как в период болезни, так и в качестве профилактического средства – курс стоит начать за неделю до отпуска.

Бифиформ® – препарат, содержащий живые штаммы полезных пробиотических бактерий, которые помогают при диарее путешественника. Капсула Бифиформ® имеет двухслойную защитную оболочку, которая защищает полезные бактерии от агрессивной среды желудка и доставляет их прямо в кишечник без потерь.

Бифиформ® удобно взять с собой: препарат не требует хранения в холодильнике. Важно и то, что препарат можно применять членам семьи разного возраста – и взрослым (в том числе и тем, кто страдает непереносимостью лактозы), и детям с двух лет. Это значит, что в отпускную аптечку можно будет положить всего одну упаковку капсул с пробиотиком, которая при необходимости может пригодиться и взрослому путешественнику, и ребенку от 2-х лет и старше.

Ссылки на источники:

[1] TRAVELER’S DIARRHEA. Stanley L. Giddings, A. Michal Stevens, Daniel T. Leung. Med Clin North Am. 2016 Mar; 100(2): 317–330. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4764790/#R3

[2] Epidemiology of Travelers’Diarrhea. Francesco Castelli, Chiara Pezzoli, Lina Tomasoni. Journal of Travel Medicine, Volume 8, Issue suppl_2, 1 December 2001, Pages s26–s30. https://academic.oup.com/jtm/article/8/suppl_2/s26/1941417

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,80 (Всего проголосовавших: 20)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Darko

    Против дијареје користим мускатни орах ( Myristica fragrans Houttuyn ). Једна кафена кашикица је обично довољна за одраслог човека. Пола кашикице за децу.
    Против диареи я использую мышечный орех (Myristica fragrans Houttuyn). Одной кофейной ложки обычно достаточно для взрослого мужчины. Половина ложки для детей.

    15.06.2018 в 19:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: