Отказ от секса: почему это происходит и чем грозит

Фото: 4 PM production / Shutterstock.com
Полезно знать
11.08.2017
2017-08-11
123097
10


Помимо того, что это одна из основных физиологических потребностей человека, секс также подпитывает нашу личность, уверенность в себе и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Безусловно, всего этого можно достичь и без секса, но при наличии постоянного сексуального партнера справляться со стрессами и чувствовать себя отлично, как показывают исследования, становится значительно проще.

И несмотря на то, что наше общество уделяет много (и даже слишком) внимания сексу, мы недостаточно говорим о том, что случится, если его не будет.

Почему люди отказываются от секса

Исследования подтверждают, что женщины чаще избегают секса, чем мужчины. Последние данные говорят о том, что до 40% женщин отказываются от секса в тот или иной момент своей жизни, причем, эти гендерные различия очевидны еще в подростковом возрасте.

Для женщин наиболее популярным временем отказа от секса является беременность, а самой популярной причиной, как следствие, — нежелание навредить ребенку. Кроме того, женщины довольно часто снижают сексуальную активность из-за отсутствия интереса к партнеру или усталости на работе. У мужчин же наиболее распространенными причинами оказываются эректильная дисфункция и хронические заболевания.

Почему снижается сексуальный интерес

Врачи отмечают, что метаболические состояния, такие как диабет и ожирение, значительно уменьшают сексуальную активность. При этом есть данные, что, например, диабет ускоряет сексуальный спад у мужчин на целых 15 лет. Также на желание заниматься сексом влияют психические расстройства (иногда, впрочем, они работают в другую сторону, и во время мании человек становится одержим сексом), злоупотребление психоактивными веществами и плохой сон, который ослабляет желание человека заниматься чем-либо в принципе.

В отсутствии желания заниматься сексом, помимо прочего, могут быть виноваты лекарственные препараты, особенно антидепрессанты и транквилизаторы. И наконец, низкий уровень тестостерона у мужчин и пониженный уровень дофамина и серотонина у мужчин и женщин могут сыграть свою роль. В любом случае, если вы больше не хотите заниматься сексом без видимых причин, вам стоит без стеснения рассказать о проблеме врачу, чтобы вместе найти оптимальное решение.

Почему секс действительно важен

В первую очередь, важно понимать, что секс помогает обрести уверенность в себе и повысить самооценку, как бы банально это ни звучало. Так, люди, которые занимаются сексом 2-3 раза в неделю, по данным исследований, говорят о принятии себя, большей удовлетворенности собственной жизнью и более высоком качестве жизни вообще. С другой стороны, те, кто вынужден отказаться от секса по определенным причинам, чаще страдают психическими расстройствами (особенно: тревожностью и депрессией) и имеют проблемы в общении.

Как сообщает The Conversation, отказ от сексуальной активности часто бывает спровоцирован наличием проблем со здоровьем. Например, пациенты с сердечными заболеваниями могут избегать секса, потому что боятся сердечного приступа, а хроническая боль уменьшает удовольствие от полового акта и становится препятствием для использования некоторых позиций. Но другие исследования показывают, что секс в то же время способен справиться с болью, улучшить настроение и оказать положительное влияние на здоровье сердца, так что целесообразность отказа от удовольствия оказывается под большим вопросом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,57 (Всего проголосовавших: 14)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Василий

    >>В первую очередь, важно понимать, что секс помогает обрести уверенность в себе
    И также он способен угробить самооценку, если тебе не дает никто или хохочут оттого, что маленький детородный орган.

    15.08.2017 в 09:07
  • хпупырышкин

    Что за идиоты пишут эти 《исследования》?!Секс рассматривают как поесть и поспать ,а то что секс с другим человеком это также общение,которое или подогреет интерес к сексу с ним и в принципе вообще,либо убьет на корню ни слова!
    Вот из таких благих соображений,для здоровья, нужно снять все моральные ограничения в общесте и трахаться всем со всеми,если отказ,то в тюрьму,как в при становлении советской власти,где семья пережиток капиталистического режима.

    17.08.2017 в 00:18
    • мама-хулиганка

      @хпупырышкин:
      А, это у медиков так. У всех без исключения. Медицинская статейка-то. У них как вопросы ставятся: БЫЛ ЛИ СТУЛ? БЫЛА ЛИ ПОСТЕЛЬ? А, ещё. Типа, умер кто-то, или юбилей у очередного профессора, и ему сделали СТОЛ! Насчёт секса. Все грёбаные в рот гинекологички смотрят своими глазами и спрашивают у всех подряд подростков » сколько половых партнёров былро оденовременно в прошлый раз?» Не, ну понятно, эти бабы старые завидуют подросткам. А когда мама, пришедшая на приём вместе с дочкой 13 лет, говорит, что у девочки нет вообще никаких «половых партнёров», начинаются оскорбления и медицинский женский визг, что дочь больная, наверно, если не так! Да они 20-летним девушкам тоже говорят гадости, что от девственности избавляться надо, «быстренько». Уроды. Нет, в советское время здорово врачей в узде держали! Кстати, старые врачи хоть как-то помнят про медицинскую этику, а вот эти, только деньги сдирают.

      17.08.2017 в 01:03
  • Юлианна

    Я уже давно тщетно пытаюсь найти статью, написанную специалистом, в которой был бы приведен хоть один аргумент о вреде воздержания для здоровья — нормальный, убедительный, доказанный научно, а не голословщина на тему плохой самооценки или неких неопределенных ‘проблем’, что якобы ‘могут появиться’. Говоря о психологии, тянет спросить: «А вы уверены, что у человека самооценка портится из-за нехватки секса? Может, она портится из-за того, что человек терзает себя мыслью, что он не такой, как все (читай: хуже других), потому что нам повсюду вливаются в уши, что все ДОЛЖНЫ заниматься сексом, что все им занимаются и т.д.?» Это тема долгих дискуссий, в конце которых всегда остается без ответа простой вопрос: если секс — такая же человеческая потребность, как сон или еда, почему в обществе запрещены бордели, а проституция осуждается? Ведь никто из нас не рождается под ручку с будущим партнером, чтобы встретить, найти, добиться, полюбить, нужно немало усилий, времени и просто везения. Кроме того, не всем удается всегда иметь кого-то под боком для удовлетворения этой ‘базовой потребности’, а если ее нельзя купить (‘бордель — это плохо! нужно спать с любимыми!’ — говорят ‘эксперты’), то что же делать?..
    Все это было бы смешно, если бы не было так грустно: проживая в столичном городе, я никак не могу найти себе нормального гинеколога, который бы не стал издеваться надо мной и унижать меня из-за того, что в свои 30 я девственница. Мне не то чтобы даже стыдно слушать их вопли и смешки, мне просто противно от узости их мышления. Я не монашка и вообще не религиозна, не прячусь от людей под замком, а наоборот, люблю общаться и путешествовать, у меня образование, карьера, достаток и внешне я, кажется, ничего (все на месте, вес в норме, занимаюсь спортом, за собой слежу). Но я не хочу трахаться с кем придется только потому что так ‘надо’! И не хочу специально кого-то искать, трача на эти поиски драгоценное время, потому что прекрасно живу без всех этих отношений (как сексуальных, так и просто романтических). Я еще не встретила своего мужчину, если встречу, без сомнений отдамся. А если нет, то лучше всю жизнь проживу девственницей, чем потеряю честь ради какого-то там ‘правила’. В общем, ставлю на себе эксперимент, как долго человек может без проблем жить без секса — пока получается. Вот только с врачом никак не определюсь — эй, нормальный, найдись! Не всех вас же, в самом деле, выплюнул наш мед, не пережевав…

    22.01.2018 в 14:41
  • Светлана

    Юлиана, да вы никому не нужны.. живете целкой и умрете старой девой, но нам всем пофиг.. просто пофиг) Пойду займусь сексом лучше)

    10.04.2018 в 15:26
  • Михаил

    Какие все бабы дуры! Хочешь трахайся не хочешь не трахайся. Но зачем публично все это полоскать! И вообще вам только деньги каръеры шопинги мальдивы хуивы подавай. Моя жена решила меня наказать сексом( не знаю за что) отказывала 2 года. Теперь лечится от рака груди 4 ст и кого она наказала? Бабоньки! Прежде чем что либо делать хорошенько обдумайте о последствиях. Все деньги не хапнешь вы не вечные думайте потом делайте . Но не наоборот!

    07.06.2018 в 18:29
  • hgds

    Да прекрасно живется и без секса и отношений, если это нафиг не нужно

    28.06.2018 в 00:29
  • Денис

    Добрый день! Я сознательно отказался от секса, хотя мне 38 лет. И чувствую себя замечательно, чего и всем желаю! Будь я проклят, если ещё подпущу к себе хоть одну бабу!
    Денис

    24.08.2018 в 13:14
    • Алекс

      @Денис: Денис, и даже сам себе не доставляешь удовольствие?

      02.12.2018 в 17:07
  • Лола

    У мужа моего отказ от секса был вызван как раз таки эректильной дисфункцией-очень переживал на этот счет. И тут спасибо конечно доктору, который смог убедить его в том, что это не смертельно))Прописал ему эффекс трибулус и поливитаминный комплекс-сейчас уже, тьфу тьфу, все хорошо…отказа от секса ни то что нет-наоборот, он всегда его просит…а я и не против)

    13.09.2018 в 13:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: