Оставить нельзя, убрать: 10 вещей, которые пора выбросить из ванной

Фото: Jared Rice / unsplash.com
Полезно знать
17.01.2018
2018-01-17
54685
0


Трудно отслеживать постоянно меняющийся запас лекарств в аптечке, но, тем не менее, все мы это делаем с большей или меньшей регулярностью. Почему? Потому что прекрасно понимаем, что препарат с истекшим сроком годности: а) не будет работать б) может навредить организму. И то, какой из вариантов окажется правильным, мы узнаем лишь после приема, что звучит не очень-то весело.

Но на самом деле то же самое происходит и в нашей ванной. Другое дело, что косметические продукты и средства гигиены — не лекарства, так что мы, логично, уделяем им не так много внимания. Что можно оставить на полочках, а что давно пора выбросить? Рекомендации ищите в этом материале.

Зубная щетка, которой больше 4 месяцев

Американская стоматологическая ассоциация (American Dental Association) заявляет, что менять зубную щетку нужно каждые 3-4 месяца. И с этим соглашаются стоматологи по всему миру. Разумеется, вы можете сделать это и раньше, особенно если щетина испортится быстрее, чем планировалось. «На данный момент у нас недостаточно доказательств, чтобы говорить о том, что микробы на старой зубной щетке могут как-то повлиять на зубы», — признаются эксперты ADA. А вот что известно наверняка, так это то, что изношенная зубная щетка будет очищать зубы менее эффективно.

Зубная паста, которой уже несколько лет

«Зубная паста с истекшим сроком годности относительно безопасна для использования, однако если она действительно старая, фторид в ней будет работать не так, как нужно», — отмечает в своем комментарии для The New York Times стоматолог Джоэл Берг (Joel H. Berg). Но это еще и вопрос комфорта использования: с течением времени консистенция зубной пасты изменится, так что ее банально будет труднее выдавливать из тюбика.

Солнцезащитный крем с прошлого сезона

Вот правило, которое всегда следует держать в голове: если за сезон вы не израсходовали бутылочку с солнцезащитным кремом или лосьоном, это значит, что вы наносили его слишком экономно. Но, допустим, это была третья упаковка за сезон, и вы решили сохранить ее на следующий. Несмотря на то, что срок годности крема может оказаться два или три года, для максимальной эффективности защиты от УФ-лучей вам все-таки стоит приобрести новое средство. Исключение можно сделать лишь в том случае, если вы сохранили крем, потому что знали, что зимой отправитесь в отпуск.

Косметика, которая изменила цвет, запах или расслоилась

По словам автора блога The Cosmetist, есть четыре сигнала, которые говорят о том, что пришло время  избавиться от косметического или уходового продукта. Первый — изменение цвета. На небольшое пожелтение можно не обращать внимания, но если цвет изменился резко, то с баночкой совершенно точно нужно расставаться. Второй — запах. Со временем он может становиться менее интенсивным, и это нормально, но если аромат кажется вам неприятным или прогорклым, это указывает на то, что один из компонентов в продукте испортился. Третье — изменения в консистенции или заметное расслоение, которое обычно свидетельствует о том, что продукт больше не будет работать так, как обещано на этикетке. И, наконец, бактерии и грибы, которые всегда проявляются в виде заметной плесени или почерневших участков.

Старые спиртовые лосьоны и перекись

Сильные дезинфицирующие средства, такие как спирт, спиртовые лосьоны или перекись водорода, могут стать менее эффективными с течением времени. Так что если продукт хранится у вас больше 6 месяцев, имеет смысл обновить его. К счастью, подобные средства стоят не так уж дорого, потому сделать это не составит большого труда. Небольшой совет: если вы пользуетесь ими время от времени, покупайте меленькие бутылочки, чтобы средства быстрее заканчивались.

Средства от прыщей, которым больше 4 месяцев

«Средства для борьбы с акне и высыпаниями на коже часто содержат бензоилпероксид или салициловую кислоту», — говорит в интервью Allure дерматолог Эми Вешлер (Amy Weschler). По словам эксперта, два этих ингредиента имеют тенденцию быстро распадаться, так что расставаться с такими продуктами, если вы их не израсходовали, важно через 4-6 месяцев.

Старые контейнеры от контактных линз

Американская академия офтальмологии (American Academy of Ophthalmology) заявляет, что менять контейнер для контактных линз необходимо каждые 3-4 месяца. Зачем? Врачи объясняют, что наши пальцы, которые ежедневно контактируют со множеством бактерий, могут создать патогенную среду в контейнере. Это, в свою очередь, приведет к тому, что некоторые особенно живучие бактерии попадут на линзы, а оттуда — на слизистую, увеличивая риск возникновения инфекции.

Раствор для линз с истекшим сроком годности

По словам оптометриста Бернарда Лепри (Bernard P. Lepri), вы ни в коем случае не должны использовать старую жидкость для контактных линз, даже если в бутылке ее еще много. В интервью Medscape он поясняет, что такой подход может спровоцировать инфекции, в том числе серьезные, которые в крайнем случае способны привести к слепоте. Так что самое правильное решение здесь — не рисковать.

Огромная банка с кремом, который вы редко используете

Будет это увлажняющий, питательный или заживляющий крем, не так уж важно. Каждый раз, когда вы погружаете пальцы в банку, в ней остается небольшое количество бактерий, которые — за счет теплой и влажной среды в ванной комнате — отлично в ней живут и размножаются. Именно поэтому разумно избавиться от баночки с кремом, которую вы давно и безуспешно пытаетесь «добить». И, если вам жизнь не мила без подобного универсального продукта, приобрести что-то на замену (возможно, то же самое, но в меньшем объеме).

Старые или с поврежденной упаковкой тампоны

«Тампоны имеют срок хранения около пяти лет», — говорит гинеколог Алисса Двек (Alyssa Dweck) в интервью Women’s Health. И за этим важно следить, поскольку в женских средствах гигиены могут развиваться бактерии и плесень, особенно если они хранятся в подходящей для этого среде ванной. Не забудьте также проверить сохранность упаковки: прежде чем использовать тампон, важно убедиться, что защитная пленка не была повреждена. Это, отмечает Двек, гарантирует, что тампон не загрязнен, выступая надежным способом защиты от синдрома токсического шока.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: