Ощущение сухости во рту: с чем может быть связано и как избавиться

Фото: sun ok/Shutterstock.com
Полезно знать
05.03.2017
12650
0


С ощущением сухости во рту сталкивался практически каждый. И большинство из нас списывали это на банальные факторы: высокая температура окружающей среды, употребление соленой пищи, недостаточное питье. В принципе, употребив достаточно жидкости, симптоматическая сухость во рту нередко проходит, но, на самом деле, достаточно часто ощущение сухости в ротовой полости свидетельствует о проблемах в системах жизнедеятельности организма человека.

Нормальное слюноотделение – это важная составляющая здоровья ротовой полости. Слюна выполняет ряд важных функций:

  • защищает полость рта от развития язв и ран, возникающих в процессе трения;
  • оказывает нейтрализующее воздействие на кислоты и бактерии, попадающие в полость рта;
  • участвует в процессе травления;
  • является защитным фактором в процессе реминерализации зубов;
  • растворяет вкусовые раздражители.

Недостаточно слюноотделение – это проблема. Причин у нее может быть множество, как и путей разрешения. И во всем этом мы подробно разберемся в этом материале.
В медицине недостаточное слюноотделение, вызванное тем или иным поражением слюнных желез, обозначается термином ксеростомия. С той или иной степенью интенсивности это заболевание затрагивает каждого десятого человека на планете. Причем женщин среди людей, у которых сухо во рту, значительно больше.

Главное, что нужно помнить при ксеростомии – частая сухость во рту – это маркер какой-либо проблемы в организме. Просто подавлять ее частым употреблением жидкости, не стоит. Вернее, пить нужно много, но нужно искать причину проблемы, так как только ее устранение может кардинально разрешить недостаточное слюноотделение.
Разовое ощущение сухости во рту не является серьезным сигналом. Зачастую это вызывается бытовыми проблемами. Особого внимания требует регулярное ощущение сухости, которое сопровождается рядом других симптомов касающихся ротовой полости:

  • так называемой «липкостью» слюны. Ощущениями, что при долго закрытом рте язык прилипает к нёбу;
  • жжением и зудом во рту. В большей мере это касается языка;
  • неприятным запахом изо рта;
  • проблемными жеванием, глотанием, воспроизведением речи и восприятием вкуса;
  • шершавостью и покраснением языка.

Сухость во рту вкупе с любым из этих симптомов – это достаточно яркий признак ксеростомии. В таких случаях необходима консультация врача, для начала терапевта, который определит необходимую диагностику и перенаправит вас к профильному специалисту.

Причины сухости во рту

Общепринятой классификации причин сухости в ротовой полости не существует, как и точного перечня предпосылок ксеростомии. В тоже время, многие медики для удобства разделяют причины сухости во рту на две категории:

  • патологические – связанные с каким-либо заболеванием;
  • непатологические – преимущественно, определяющиеся образом и режимом жизни.

Патологические причины сухости во рту

Сухость во рту может вызываться десятками болезней. Для течения некоторых из них, ксеростомия – явный симптом или сопутствующий фактор, для некоторых – всего лишь частичное проявление. Обозначить абсолютно все заболевания, которые могут провоцировать проблемы с слюноотделением, невозможно. Поэтому рассмотрим только те патологии, для которых сухость во рту – это характерный признак:

Тип заболевания Проявление проблем со слюноотделением
Патологии слюнных желез Наиболее часто проблемы со слюнными железами проявляются паротитом, сиалостазом и сиаладенитом. В большинстве своем патологии этой группы проявляются резким снижением объема слюноотделения или его полным прекращением, а также припухлостью, болезненностью и увеличением в размерах железы.
Инфекции Традиционные грипп, ангина, ОРВИ и прочие инфекционные заболевания сопровождаются высокой температурой и повышенной потливостью. Недостаточное восполнение объема жидкости в организме в таких случаях может проявляться сухостью во рту.
Болезни эндокринной системы Наиболее характерным представителем этой группы, в плане нарушения процессов слюноотделения, является сахарный диабет. Его классическими симптомами являются повышенное ощущение жажды и сухость во рту. Связано это с недостатком инсулина, который нарушает обменные процессы в организме человека.
Травматическое нарушение функционирования больших слюнных желез Проявление ксеростомии характерны для травматических нарушений подъязычной, околоушной или подчелюстной зон. Травмы такого характера часто приводят к образованию протоков и разрывам в железе, что влечет за собой снижение слюноотделения.
Патологии, результатом которых является удаление слюнных желез хирургическим путем В большинстве случаев к подобному результату приводят онкологические процессы в слюнных железах и хронические воспалительные заболевания.
Заболевание или синдром Шегрена Аутоиммунное заболевание, затрагивающее железы внешней секреции. Является одной из наиболее распространенных аутоиммунных патологий. (Синдром Шегрена в Википедии).
Процессы в организме, следствием которых является повышенная потеря жидкости Так как слюна – это один из типов жидкостей в организме, то обильные потери жидкости любой группы приводят к сокращению объема всех других. Возникать такая ситуация может из-за острых диареи и рвоты, внутренних и наружных кровотечений, ожогов, высокой температуры тела. Любая из этих патологий может быть причиной сухости во рту.

Важно отметить, что для всех этих групп сухость во рту может быть, а может и не быть симптомом. Поэтому самодиагностирование при недостаточном слюноотделении – недопустимо. Только квалифицированная помощь специалиста вкупе с точно подобранным перечнем диагностических процедур смогут определить истинную причину ксеростомии.

Непатологические причины сухости во рту

Что касается непатологических причин сухости во рту, то большинство из них имеют разовый характер и зависят от образа жизни человека. В первую очередь, нужно отметить ксеростомию как признак обезвоживания организма. Зачастую такое проявление характерно при недостаточном питьевом режиме, особенно при высокой температуре окружающей среды. Решается проблема в таком случае обильным питьем. Без него, обезвоживание может повлечь серьезные последствия.
Также к ощущению сухости в ротовой полости приводят вредные привычки: табакокурение и употребление алкоголя. Характерные проявления на утро после застолья с алкоголем знакомы многим.

Вызывать ксеростомию может и применение медикаментов. В частности, сухость во рту в качестве побочного эффекта присутствует у целого ряда противоопухолевых, психотропных и мочегонных препаратов, а также у лекарств группы симпатомиметики. Кроме того, проблемы со слюноотделением характеры для сосудосуживающих, антигистаминных и гипотензивных медпрепаратов.

В большинстве случаев такой побочный эффект не является причиной для прекращения приема медикамента. От ощущения же сухости во рту при приеме лекарств избавляются обычным обильным питьем. Полностью эта симптоматика прекращается после планового завершения лечения.

Ощущение сухости во рту во время беременности

Отдельным абзацем стоит рассмотреть вопрос возникновения ксеростомии у женщин, которые вынашивают ребенка. У них подобное состояние проявляется достаточно часто и причин у него немало.

Три главные предпосылки сухости во рту у беременных – это характерные для их состояния повышенное потоотделение, частое мочеиспускание и привыкание организма к возросшим физическим нагрузкам. Все это можно компенсировать усиленным питьем.

Кроме них, сухость в ротовой полости при беременности может быть спровоцирована недостатком в организме калия, либо же излишним количеством магния. Эти причины уже требуют соответствующей терапии.

Также есть случаи, когда беременная женщина ощущает металлический привкус и сухость во рту. Такие симптомы характерны для такого заболевания, как гестационный диабет и являются предпосылкой к углубленным лабораторным исследованиям, которые направленны на определение количества глюкозы в крови и толерантности организма к ней.
В остальном же сухость во рту у беременных провоцируется теми же причинами, что и у других людей, и требует той же диагностики.

Диагностика причин сухости во рту

Чтобы определить причину сухости во рту, врач должен сделать две вещи:

  • провести тщательный анализ анамнеза пациента, чтобы определить вероятные причины таких проявлений;
  • назначить необходимые диагностические процедуры, которые подтвердят или опровергнут предполагаемые предпосылки возникновения сухости во рту.

Диагностика причин, которые привели к сухости во рту, может включать в себя целый комплекс исследований, перечень которых зависит от вероятной патологии. Рассмотрим те из них, которые чаще всего встречаются.

В первую очередь при сухости во рту нужно определить наличие заболеваний, нарушающих работу слюнных желез. Под эти задачи используют компьютерную (эффективна для выявления новообразований) и магнитно-резонансную томографии, а также исследование уровня необходимых составляющих в слюне (ферменты, микроэлементы, макроэлементы, иммуноглобулины).

Кроме того, для определения отклонений в процессе слюноотделения используют сиалометрию (оценка скорости выделения слюны), сиалоаденолимфографию (исследование для выявления метастаз слюнных желез), биопсию и цитологию слюны, которые используют при выявленных новообразованиях в слюнных железах.
Все эти анализы и исследования направлены на определение корректности функционирования системы слюноотделения.

Помимо них, если у пациента сухо во рту, применяют следующие лабораторные исследования:

  • общие анализы крови и мочи, которые покажут склеродермию, железодефицитную анемию, наличие воспалительных процессов в организме;
  • измерение уровня глюкозы в крови – основной анализ при сахарном диабете;
  • ультразвуковое исследование на предмет определения наличия кисты, опухоли, неврита или камней в области слюнной железы;
  • серологический анализ крови, который является основным при диагностике синдрома Шегрена.

Кроме того, врач может назначать и другие лабораторные исследования, перечень которых определяется изучением анамнеза и перечнем жалоб пациента.

Типичные проявления сухости во рту и комбинации с другими симптомами

Достаточно четко определить характер патологии, которая провоцирует сухость во рту, помогает ее спецификация, а также сопутствующие симптомы. Подобных комбинаций может быть очень и очень много, и мы обозначим наиболее распространенные среди них. Для удобства восприятия сделаем это в виде таблицы:

Особенность сухости во рту или сопутствующая симптоматика Вероятная патология или причина
Жжение языка Побочные эффекты после приема медикаментов, синдром Шегрена, стрессовые состояния.
Сухость во рту утром после сна Дыхательные патологии. Чаще всего – дыхание через рот во время сна и сопутствующий этому храп, сахарный диабет.
Причины постоянной сухости во рту по ночам Недостаточная влажность в спальной комнате, проблемы с обменом веществ в организме, курение, обильный прием пищи перед сном.
Частое мочеиспускание Сахарный диабет.
Тошнота Интоксикация, гипогликемия, сотрясение головного мозга.
Сухость во рту после еды Патологии слюнных желез, которые не позволяют вырабатывать достаточное для переваривания пищи количество слюны.
Горечь в ротовой полости Обезвоживание организма, курение, воспалительные процесса в ротовой полости и носоглотке.
Сухость других слизистых оболочек организма Синдром Шегрена, смена климатических условий проживания.
Головокружение Пониженное артериальное давление

Использование дополнительных маркеров при сухости во рту необычайно важно. Это позволяет минимизировать вероятность некорректной диагностики и не дает пропустить развивающиеся патологии. Поэтому, обращаясь к врачу с проблемой сухости во рту, нужно максимально подробно описать ему и другие нехарактерные ощущения, проявившиеся в последнее время. Это значительно упростит задачу правильного диагностирования и повысит вероятность построения корректной тактики лечения.

Борьба с сухостью во рту

Мы уже обозначили, что сухость во рту или ксеростомия – это не самостоятельная патология, а проявление какого-либо заболевания. Поэтому для ее устранения, прежде всего, нужно побороть причину возникновения сухости. Чаще всего правильно подобранная терапия провоцирующей болезни эффективно снимает и ксеростомию.

Фактически, отдельного лечения сухости во рту, не существует. Медики рекомендуют лишь небольшой перечень мероприятий, направленных на устранение этого проявления:

  • первое, что нужно попробовать, если сухо во рту – это увеличить потребление жидкости. Обильное питье несладких, негазированных напитков достаточно часто позволит устранить проблему, если за ней не стоят серьезные причины. В эту же категорию можно отнести увеличение влажности воздуха в доме или квартире;
  • второй шаг, который стоит опробовать при ксеростомии – изменение рациона питания. Сухость во рту может быть следствием излишнего употребления соли и жареных блюд. Уменьшив их в своей рационе, одной из вероятных причин станет меньше;
  • третий по очереди, но не по важности, шаг – избавление от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение практически всегда приводят к ощущению сухости во рту. Так что бросить эти привычки будет полезно и с этой стороны;
  • оказывают положительное воздействие и жвачки с леденцами. Процесс жевания рефлекторно стимулирует выработку слюны, так что их употребление хотя бы временно будет снимать сухость во рту. Но, нужно помнить, что жвачки не должны содержать сахар, так как он только усиливает ксеростомию;
  • если проявляется сухость во рту и сухость вокруг рта, то на помощь придут увлажняющие бальзамы для губ. С таким проявлением ксеростомии они справляются достаточно эффективно;
  • последний шаг является наиболее радикальным – стимуляция выработки слюны. Для этого могут использоваться специальные медикаменты, либо же обычный острый перец. Содержащееся в нем вещество капсаицин стимулирует работу слюнных желез, что позволяет избавиться от ощущения сухости во рту. Но использование этих приемов нужно проводить только после консультации с врачом, так как необходимо удостовериться, что сухость во рту возникает из-за недостаточной выработки слюны, а не из-за иных патологий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: