Оргазм – что это такое, и почему он может отсутствовать

Фото: g-stockstudio/Shutterstock.com
Полезно знать
12.11.2017
2559
0


Оргазм – это состояние блаженства, высшая точка наслаждения которое способен получать человек в процессе сексуальной близости. Несмотря на то, что многие аспекты сексуальной сферы тщательно исследованы современной медициной, тем не менее, оргазм остается во многом загадочным явлением. Особенно это касается такой разновидности оргазма, как женский оргазм.

Человек – это единственное живое существо, которое занимается сексом в основном не ради биологической потребности в размножении, а ради удовольствия, которое ему доставляет сам этот процесс. И кульминацией любого полового акта является оргазм. Впрочем, любого ли? И оба ли партнера способны ощущать оргазм?

Мужской оргазм

Что касается мужчин, то их оргазм изучен гораздо лучше. Хорошо известно, что оргазм является практически непременным спутником сексуальной жизни любого мужчины. Это объясняется физиологическими причинами. Мужской организм, его нервная и гормональные системы устроены таким образом, что практически любая эякуляция, то есть, извержение семени, оканчивается оргазмом. Обычно мужчина очень рано узнает, что такое оргазм, порой еще в пору мальчишества, до начала половой жизни – во время мастурбации. И с этого момента у мужчины практически любой половой акт или процесс эякуляции (в том числе, во сне и при мастурбации) ассоциируется с данным явлением.

В подавляющем большинстве случаев мужчина испытывает во время полового акта лишь один оргазм. Объясняется это тем, что эякуляция во время полового акта у мужчины также единственная. Хотя ученые говорят о том, что на нейрофизиологическом уровне оргазм не связан жестко с эякуляцией. То есть, теоретически возможно и такое явление, как несколько кульминаций у мужчины за один половой акт. Но на практике это требует сложной психологической подготовки и овладения методикой контроля физиологических процессов. С другой стороны полное отсутствие оргазмов у мужчины – это также редкость. Разумеется, сила и продолжительность этого явления может варьироваться от слабого и очень короткого до мощного и длительного, во время которого мужчина может даже потерять сознание на короткий период времени.

Женский оргазм

В случае с женщинами дело обстоит совсем по-иному. Во многом это связано с тем, что для процесса зачатия женский оргазм не является обязательным процессом. Многие женщины беременеют и рожают, ни разу в жизни не испытав данное ощущение. Поэтому в прежние века ученые врачи и физиологи, большинство из которых, были, естественно, мужчинами, полагали, что женщина вообще не способна его испытывать.

Однако это мнение оказалось ошибочным. Что, впрочем, не исключает того факта, что оргазм испытывает далеко не каждая женщина, даже регулярно занимающаяся сексом. Хотя, как считают сексологи, большинство женщины способно получать сексуальное удовлетворение в виде оргазма.

В чем причина подобной ситуации? Почему далеко не все женщины испытывают оргазм? Дело в различии реакции на эротические стимулы мужчины и женщины, и в самой природе этих стимулов. Для мужчины важны непосредственные физиологические стимулы, прежде всего, визуальные, а также осязательные, связанные, в первую очередь, с нервными окончаниями пениса. Для женщины физиологические стимулы отходят на второй план (хотя они тоже играют свою роль), ей гораздо важнее тот психологический комфорт, который ей доставляет близость с партнером, особенности обстановки и настроения, отсутствие эмоциональных и моральных табу. Если же во время полового акта или до него, женщина испытывает такие эмоции, как страх и тревога, и, тем более, стыд, то естественно, что ей крайне тяжело будет получить удовлетворение от близости.

Надо ли говорить, что в реальности все благоприятные факторы присутствуют далеко не всегда.

Многие женщины также испытывают психологические проблемы, мешающие им достигнуть необходимого уровня наслаждения во время полового акта. Эти проблемы могут быть следствием таких факторов, как:

  • пуританское воспитание,
  • стыд при мыслях о собственных желаниях и фантазиях,
  • антисексуальные психологические установки.

Немалую роль играет и неграмотность в сексуальных вопросах. Не стоит сбрасывать со счетов и неумелость партнера, не уделяющего достаточного внимания подготовительной фазе перед непосредственным актом половой близости, чрезмерно быстрая эякуляция партнера, его недостаточный такт.

Что же касается физиологических ощущений, то для женщины во время секса важна стимуляция эрогенных зон, которых на женском теле существует гораздо больше, чем на мужском. Эта стимуляция обычно осуществляется партнером, однако далеко не всегда он уделяет этому должное внимание.

Стоит также учесть различие в скорости сексуального возбуждения, которое присуще мужчинам и женщинам. Большинство мужчин возбуждаются довольно быстро, за 5-10 минут, и поэтому довольно быстро кончают. Женщине же для возбуждения, достаточного для получения оргазма, нужно гораздо большее время – около 15 минут. Поэтому зачастую женщина не успевает дойти до данной стадии. Однако это вовсе не означает, что женщина не способна ее достигнуть.

Именно поэтому при сексуальной близости для женщины важна такая составляющая, как прелюдия. Она также важна и для мужчины, однако в гораздо меньшей степени, поскольку его сексуальные реакции развиваются намного быстрее и больше зависят от визуальных, чем от сенсорных раздражителей. Однако для женщин предварительные ласки – это порой единственное средство для раскрепощения, для того, чтобы ощутить гармонию своего тела и тела партнера.

Симуляция оргазма

Не секрет, что многие женщины боятся показаться своему партнеру холодными и фригидными, боятся того, что он подумает о своей неспособности удовлетворить партнершу. И поэтому прибегают к маленькой хитрости – симулируют наступление оргазма. Подобная уловка может применяться женщинами различного возраста. Обычно ее целью является удержать мужчину, показать ему, что выбранная им спутница жизни обладает всеми достоинствами, которые он хотел бы в ней видеть. Однако в большинстве случаев подобный прием не является решением проблем, стоящих перед парой. Ведь если мужчина заподозрил, что его половинка фальшивит, то у него в дальнейшем может пропасть всякий стимул стараться действительно доставить ей наслаждение.

Во многих случаях партнерше удается обмануть мужчину, у которого складывается впечатление, что она получает оргазм. Хотя на самом деле это не так. Но распознать ложный оргазм на самом деле, не так уж трудно, если быть внимательным. Ведь внешние признаки наступления кульминации легко распознать: это покраснение шеи и лица, горячие конечности, блуждающий взгляд.

Что такое аноргазмия

Неспособность получать оргазм носит название аноргазмия. Это понятие не стоит путать с фригидностью, поскольку последний термин подразумевает полное отсутствия удовлетворения от полового акта. На самом деле, женщин, не способных получать удовольствие от сексуальной близости, не так уж много. А вот женщин, которые не испытывают оргазмы, гораздо больше. Даже те женщины, которые хорошо знают это ощущение, испытывают его далеко не во время каждого сношения. Впрочем, истинная аноргазмия, то есть, физиологическая неспособность ощущать оргазм – также нечастое явления.

Классификация женских оргазмов

Сексологи различают несколько типов данного состояния у женщин. Однако на этот счет нет единого мнения, поэтому данная классификация во многом условна.

Основные типы женских оргазмов:

  • клиторальный,
  • вагинальный,
  • маточный,
  • прочие виды (сосковый, промежностный, ректальный).

Клиторальный – наиболее часто встречающийся вид. Многие сексологи считают, то практически каждая женщина может испытывать данный тип оргазма. Другие же вообще считают, что этот тип – единственный, который может испытывать женщина.

Клитор – орган, отвечающий за половое возбуждение у женщины. Во многом он аналогичен, или, если выражаться по-научному, гомологичен пенису мужчины, однако значительно меньше его. Тем не менее, интересен тот факт, что клитор намного чувствительнее мужского достоинства. Количество рецепторов в женском органе примерно в два раза превосходит их количество в мужском. Кроме того, клитор гораздо больше по размерам, чем принято думать. Однако большая часть его длины скрыта внутри тела женщины.

Во время полового акта клитор далеко не всегда может возбуждаться. Во многом это также зависит и от расположения клитора – у разных женщин оно может немного отличаться, и от позы, в которой проводится половой акт. Но, если клитор и получает стимуляцию, то его часто бывает совершенно недостаточно для возникновения оргазма.

Тем не менее, если женщина стимулирует клитор вручную, то гораздо легче может получить оргазм. Многие девочки начинают мастурбировать еще в подростковом возрасте, подобно мальчикам, и именно тогда получают свой первый оргазм.

Другой тип – вагинальный. Он возникает непосредственно из-за воздействия пениса мужчины на стенки влагалища. Впервые этот тип выделил в качестве отдельного еще Зигмунд Фрейд. Однако в настоящее время многие сексологи сомневаются, что такой тип на самом деле существует. Или же считают, что он намного слабее, чем клиторальный. Но есть и другое мнение. Согласно ему, на передней стенке влагалища есть особые зоны или точки, которые в нормальном состоянии у женщины «спят». Однако при помощи практики в некоторых случаях их можно разбудить. В таком случае вагинальный оргазм будет ничуть не уступать по силе клиторальному и даже превосходить его. Тем не менее, существование подобных зон с точки зрения физиологии пока не было доказано.

Также невыясненным остается и вопрос существования других типов оргазма, таких, как маточный, сосковый и т.д. Тем не менее, многие женщины сообщают о том, что они могут испытывать подобные ощущения, и нет причин им не верить.

Особенности женского оргазма

Еще одной особенностью, отличающей мужской оргазм от женского, это то, что женский оргазм гораздо чаще может быть множественными. Иными словами, женщина может пережить это состояние по несколько раз за половой акт, в отличие от мужчины, для которого оргазм почти всегда заканчивается с эякуляцией. Эта особенность связана с тем, что сексуальное возбуждение, которое получает женщина во время близости, сбрасывается не сразу, а постепенно, отдельными порциями. В результате женщина, получив удовлетворение, может пережить его еще раз, и еще. Хотя на практике женщина редко может испытывать более трех кульминаций кряду.

Кроме того, женский оргазм обычно продолжительнее мужского. В некоторых случаях он может длиться 30-60 секунд. Продолжительность и сила мужского оргазма обычно прямо пропорциональна длительности воздержания мужчины. То есть, чем чаще мужчина занимается сексом, тем меньше интенсивность его кульминации. У женщин дело обстоит несколько иначе, поскольку частая половая жизнь, наоборот, способствует усилению положительных ощущений, получаемых при каждой близости. Также необычны ощущения, испытываемые женщиной при кульминации ее сексуального удовольствия, они значительно отличаются от ощущений, испытываемых мужчиной. В данный момент женщина чувствует сильный толчок во всем теле, а затем тепло, разливающееся из области половых органов. Также у многих женщин наблюдаются ритмичные сокращения мышц влагалища.

Влияние на организм

Во время оргазма в кровь происходит выброс важных для здоровья гормонов. Прежде всего, это «гормоны счастья» – серотонин и окситоцин. Они оказывают благоприятное влияние на психику и могут даже оказывать целебное воздействие на организм. Наверняка многие женщины замечали, что после оргазма у них проходят какие-то неприятные симптомы, например, головные боли. Данное явление во многом связано именно с благоприятным влиянием гормонов на организм.

Кроме того, если женщина регулярно занимается сексом, но при этом не испытывает оргазм, то это может отрицательно отражаться на ее здоровье. Дело в том, что во время сексуальной близости кровь сильно приливает к половым органам. А без мощной разрядки в них происходит застой крови, что может отрицательно сказаться на женском здоровье.

Также во время оргазма происходит полное расслабление мышц влагалища и матки, благодаря чему сперма во время полового акта сразу же попадает в матку. Таким образом, сокращается время, затрачиваемое на то, чтобы сперматозоиды встретились с яйцеклеткой. А если же оргазма не происходит, то велика вероятность того, что оплодотворение совершит ослабленный сперматозоид. Следовательно, если женщина регулярно испытывает оргазм, то у нее больше шансов родить здорового ребенка. Разумеется, это всего лишь теория, однако вполне правдоподобная.

Почему некоторые женщины испытывают оргазмы, а другие нет?

Женщин, которые не испытывают данные ощущения во время полового акта, можно разделить на две категории. Одни могут искусственно вызывать у себя это ощущение путем стимуляции клитора. Причем этот навык приобретается ими еще в подростковом возрасте. Однако когда подобные женщины вступают в период половой жизни, то оказывается, что они совершенно не могут получать желанное удовлетворение во время близости с партнером. Иногда подобные женщины выходят из положения, проводя искусственную стимуляцию клитора во время полового акта, однако данный способ нельзя назвать удобным.

Другие же женщины изначально не испытывали оргазмов во время полового созревания и данная ситуация не изменилась и к тому времени, когда они начали жить половой жизнью. Разумеется, такое положение вещей представляется более трудным для коррекции, чем первый вариант. Хотя нередко встречается и такая ситуация, когда женщина встретилась с оргазмами лишь с началом половой жизни, хотя до этого, в подростковом возрасте, их ни разу не имела.

Что можно сделать для лечения аноргазмии?

Таким образом, ситуация может быть разной и лечение аноргазмии зависит от того, насколько женщина вообще знакома с явлением оргазма. Многие женщины винят партнера в том, что он не может удовлетворить ее. Однако это не всегда справедливо. Разумеется, хороший партнер может сделать многое, чтобы доставить женщине удовольствие. Но зачастую женщине достигнуть удовлетворения мешают собственные психологические установки, а также особенности строения половых органов, гормональные нарушения. Много зависит и от позиции, в которой проводится половой акт. Например, многие женщины могут достигнуть наивысшей точки наслаждения только в позиции наездницы или в коленно-локтевой позе.

Если женщина испытывает оргазм при прямой стимуляции клитора, однако не может достичь его при половом акте, то ей необходимо научиться получать удовольствие от непрямой стимуляции, происходящей при сношении. Для этого могут использоваться различные методики, а также советы сексолога.

Далеко не все женщины также знают особенности своего тела, расположение эрогенных зон, реакции на различные ласки, умеют управлять мышцами влагалища. Также важен для женщины соответствующий психологический настрой, уверенность в себе. Многие психологи рекомендуют не зацикливаться на мыслях о том, что ощущает партнер, а вместо этого сосредоточиться на собственных ощущениях. Всему этому женщина также должна научиться, если она хочет получать настоящее удовольствие от секса.

Для полноценной сексуальной жизни также важно доверие между партнерами. Поэтому женщине имеет смысл поделиться с партнером своими самыми сокровенными мечтами и желаниями, касающимися их интимных отношений. В противном случае партнеру придется самому догадываться о том, что нужно его половинке. Как бы чутко он к ней бы не относился, не стоит слишком надеяться на его проницательность, особенно учитывая то, что мужчине чрезвычайно трудно проникнуться женским взглядом на их совместные отношения.

Нюансов, мешающих достижению полного сексуального удовлетворения, может быть много. И задача сексолога – проанализировать их и дать партнерам верный совет, как можно исправить сложившуюся ситуацию. В некоторых случаях могут быть полезны рекомендации гинеколога, психотерапевта и психолога.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: