Оральный аллергический синдром: зачем фрукты и овощи нас «кусают»

Фото: Konrad Mostert / Shutterstock.com
Полезно знать
29.05.2017
6947
0


Вы наверняка слышали шутку о том, что когда мы едим ананас, ананас поедает нас. На самом деле, это шутка лишь наполовину — в сочном и невероятно аппетитном тропическом фрукте действительно присутствует фермент бромелайн, похожий на фермент пепсин. Последний, в свою очередь, содержится в желудке каждого человека и обладает расщепляющими свойствами по отношению к белкам.

При этом «укусы» фруктов и овощей случаются чаще, чем вы думаете. И речь здесь идет об оральном аллергическом синдроме (ОАС), риск возникновения которого есть даже у тех из нас, кто в принципе не склонен к очевидным проявлениям аллергии.

Что такое ОАС

Оральный аллергический синдром — это состояние, сопровождающееся зудом в ротовой полости (особенно на губах), опуханием губ, рта, горла, лица и языка. Среди нетипичных проявлений встречаются общая крапивница, рвота и диарея. По разным экспертным оценкам, 1-2% случаев могут привести к анафилактическому шоку, острой аллергической реакции, требующей неотложной медицинской помощи.

Исследователи клиники Мейо (Mayo Clinic) полагают, что причина возникновения синдрома в перекрестной реакции некоторых продуктов с отдельными видами пыльцы за счет похожего состава белков. Первые реакции, как правило, появляются в позднем подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте, после того как люди начинают есть те или иные фрукты без ограничений. Этим ОАС отличается от традиционной пищевой аллергии — например, на молоко или арахис — которая чаще всего выявляется еще в детском возрасте.

Как избежать реакции

Хорошая новость в том, что тепловая обработка почти всегда уничтожает белок, ответственный за ОАС. Однако вам не помешает знать, какие продукты могут спровоцировать реакцию, чтобы относиться к их потреблению с особым вниманием. Итак, в список попадают:

  • Морковь, картофель, помидоры, зеленый перец, кабачки, петрушка, укроп, горох;
  • Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, вишня;
  • Орехи (арахис, лесные орехи, грецкие орехи, миндаль) и семена подсолнечника;
  • Арбузы, дыни, апельсины, киви.

В клинике Мейо отмечают, что острота реакции может изменяться в зависимости от сезона. Но, в любом случае, если вы заподозрили у себя оральный аллергический синдром, следует сообщить об этом своему врачу. Возможно, чтобы справиться с «укусами» овощей и фруктов, вам будет достаточно чуть более тщательно их мыть. Но не исключено также, что в вашем конкретном случае потребуются небольшие, но важные изменения в диете.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: