Один раз увидеть: паразитический червь в глазу художника стал картиной

Фото: Ben Taylor
Полезно знать
15.08.2018
2018-08-15
5056
0


Медицинский журнал, выпускаемый Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centres for Disease Control and Prevention), в августе вышел с невероятной обложкой — изображением человеческого глаза, покрытого длинными волнистыми червями. Но если вы подумали, что это лишь визуальная поддержка темы о паразитах в нашем организме, то вы ошиблись.

Точнее, в каком-то смысле так оно и есть. Однако самое удивительное здесь то, что эту картину нарисовал человек, в глазу которого действительно жил ленточный червь. Таким образом, сообщает Business Insider, мужчина решил рассказать всем, кто, как он надеется, никогда ни с чем подобным не столкнется, что представляет собой этот пугающий и необычный опыт.

Фото: Ben Taylor для CDC (sciencealert.com)

На обложке, дополняет Science Alert, изображены паразитические нематоды, также известные как черви Loa loa (или африканские глазные черви). Название неслучайно: паразиты распространены в Центральной и Западной Африке, а передаются обычно через укусы мух. И, как это часто бывает с такими паразитами, люди могут не знать, что заражены, до тех пор, пока не обнаружат червя, ползающего в глазу.

Но история, стоящая за картиной, более личная, чем это позволяет передать изображение.

Художник Бен Тейлор (Ben Taylor), работающий под творческим псевдонимом Mometo, начал рисовать картину в 2014 году. Тогда это было абстрактное изображение, наполненное изогнутыми линиями, скручивающимися фигурами и цветовыми пятнами.

«В то время я не мог полностью связать себя с предметом, так что не был доволен конечным результатом, — пишет он на своей страничке в социальной сети. — Я понятия не имел, что заставило меня нарисовать это, но я оставил рисунок и не возвращался к нему в течение нескольких месяцев. И, уж конечно, не думал, что очень скоро со мной случится что-то такое, что свяжет разрозненные детали на холсте в единое целое».

Стоит отметить, что Тейлор провел лето 2013 года в Африке, поселившись в небольшой деревеньке в Габоне. У него были проблемы со здоровьем, которые врачи не могли объяснить: боли в суставах, болезненные шишки и зудящие пятна на коже, а также абсцессы, требующие госпитализации. Здесь он прошел то, что местные называют церемонией исцеления, надеясь на лучшее. Однако по возвращении в Англию здоровье Бена не только не поправилось, но симптоматика стала еще более агрессивной.

В дополнение к тому, с чем он уже был знаком, появился новый симптом — повторяющаяся, ослепляющая боль в глазах. Когда во время одного из эпизодов художник посмотрел в зеркало, он обнаружил и виновника происходящего. Это был извивающийся червь Loa loa длиной чуть больше дюйма (2,54 см).

Тейлор немедленно обратился в Лондонскую школу тропических болезней (London School of Tropical Diseases), где врачи обнаружили еще двух паразитов — на этот раз вида Strongyloides. Заядлый путешественник, Бен до сих пор не знает, где он подцепил инфекцию. Но что он знает точно, так это то, что их каким-то образом пропустили во время предыдущих диагностических мероприятий.

«Несмотря на то, что все это было ужасно, я считаю заражение Loa loa благословением. Просто потому, что если бы не было этой инфекции, другие паразиты так бы и жили в моем теле, оставаясь незамеченными», — резюмирует Тейлор. После выздоровления мужчина вернулся к картине и понял, что абстрактный образ все еще не закончен. Извивающиеся линии были на месте, только вот теперь художник явно понимал, что они имеют червивый вид.

«Я осознал, что нарисовал не просто абстракцию, но глаз, покрытый червями. Через несколько дней картина была закончена», — вспоминает Бен. Полотно получило леденящее название «Хозяин».

Может прозвучать странно, но в каком-то смысле Бену действительно повезло. Заражение Loa loa и Strongyloides болезненно, да и вообще в нем мало приятного, но в целом эти паразиты менее разрушительно действуют на организм, чем некоторые другие. Так, филярии Onchocerca, вызывающие «речную слепоту» — тяжелую тропическую болезнь, которая распространяется с укусами черной мухи — могут оставить человека не только без зрения, но еще и с изуродованной кожей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: