- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Объясняют ученые: как настольные игры (и не только) влияют на отношения

Сегодня настольные игры — новый черный. В том смысле, что именно в их компании проходят дружеские посиделки и корпоративы, и именно с их помощью можно превратить незнакомых людей в хороших приятелей за пару часов. Жить не можете без «Древнего ужаса» и «Элиас»? Прямо сейчас расскажем, почему это скорее хорошо, чем плохо. По крайней мере если речь идет о вашей личной жизни.

Новое исследование, проведенное в Бэйлорском университете (Baylor University), показало [1], что когда два человека играют в настольные игры, в их организме активно выделяется окситоцин. Тот самый гормон, который, как мы помним [2], ответственен за привязанность, удовлетворение и спокойствие.

Окситоцин и его эффекты

Исследования на животных давно показали, что пептидный гормон отвечает за связь между матерями и младенцами [3] и партнерами по спариванию. Исследования на людях позже подтвердили, что окситоцин, помимо основного своего действия, может повышать доверие, снижать уровень стресса [4] и эффективно справляться с чувством страха и тревоги.

Кроме того, по данным ряда исследований, окситоцин помогает нам распознавать эмоции окружающих, повышая уровень доверия в существующих отношениях.

Но считать окситоцин безусловно положительным, кажется, тоже нельзя. Потому, например, что другие исследования на тему показали, что окситоцин не всегда способствует сплоченности, но иногда «участвует» в злорадстве и зависти. Наконец, именно он часто мешает [5] людям видеть негативное отношение партнера, когда они влюблены, что способствует формированию токсичных отношений [6].

Чем полезны настольные игры

Чтобы посмотреть, как настольные игры влияют на отношения пары, американские ученые попросили 20 пар в возрасте от 25 до 40 лет отправиться на свидание. Это был либо «урок художественного творчества», либо «игровая ночь» (в программе: карты, шахматы, домино, головоломки, «Монополия» и так далее), куда пары распределялись случайным образом. Каждое свидание при этом длилось 60 минут.

Анализ данных показал, что уровень окситоцина повысился у всех пар. Однако рост окситоцина у мужчин, которые оправились на урок живописи [7], был в 2-2,5 раза выше, чем в других группах, что показалось исследователям очень интересным. Для женщин же максимальный рост уровня окситоцина обеспечивали как раз игры. Но если рассматривать показатели роста в целом для пары, то игры здесь все-таки работали лучше, чем рисование.

Важно иметь в виду, что фактор новизны здесь тоже имеет значение. Анкеты, которые добровольцы заполнили до начала эксперимента, позволили ученым утверждать, что если обстановка и тип активности были для пары в новинку, они выпускали больше окситоцина. Вспомните об этом в следующий раз, когда будете решать, хотите вы сегодня остаться дома и посмотреть фильм [8] или сходить куда-то вдвоем.