Обезопась себя сам: что делать, если случился пожар

Фото: Brian A Jackson/Shutterstock.com
Полезно знать
28.03.2018
2018-03-28
3976
0


«Здесь важно понимать, что если мы сами для себя это не сделаем, и своих детей не научим, никто нас и не спасет»

Недавние трагические события в Кемерово заставили нас задуматься о нашей безопасности. Жаль, что только в такие моменты мы начинаем думать об этом. Ведь в большинстве своем мы не знаем элементарных вещей. Мы даже ремень безопасности порой пристегиваем, видя сотрудника ДПС, а на вопрос, что делать при появлении дыма, многие отвечают, нужно искать его источник.

А ведь наша безопасность начинается с нас самих. Конечно, если речь не идет о чьей-то бездумной халатности. Поэтому необходимо знать, как вести себя при чрезвычайной ситуации, а еще важнее научить этому детей. Есть элементарные рекомендации, следуя которым, мы можем спасти жизнь себе и своим близким.

Ищите выход и избегайте давки

О том, каким правилам нужно следовать при пожаре, рассказали специалисты по безопасности.

Нужно и себя, и детей приучать к тому, что в какое бы помещение мы не заходили ТЦ, кинотеатр, клуб мы должны четко понимать, как отсюда выбираться. Эту привычку нужно приобрести, говорит руководитель школы безопасности «Стоп Угроза» Лия Шарова.

Первое, что нужно сделать при возникновении пожара, — позвонить в 01 и начинать эвакуироваться искать выход.

Сразу же после сигнала о тревоге, если он был, или при появлении запаха гари, надо покидать помещение, рассказывает руководитель академии выживания Дмитрий Колесников.

Во-первых, нельзя пользоваться лифтами. Нужно стараться найти альтернативные выходы, чтобы избежать давки. Это могут быть окна, говорит он.

Вообще для человека высота пять-семь метров считается наименее опасной можно получить переломы, травмы, но остаться живым, поясняет эксперт. Очень важно при выпрыгивании из окна, как можно ближе оказаться к земле. Например, вывеситься за подоконник, также можно использовать штору. Тем самым мы сокращаем высоту падения минимум на свой рост, а это может сыграть решающую роль.

Был случай, когда семья спаслась таким образом, несмотря на девятиметровую высоту папа вывесил маму в окно, а ребенок спустился по маме. Таким образом, расстояние существенно сократилось, что помогло всем членам семьи остаться живыми, рассказывает руководитель академии выживания.

Однако, как отмечает эксперт, нельзя никого насильно заставить выпрыгнуть из окна, тем более, если речь идет о женщинах, детях и пожилых.

А сами окна лучше вообще не открывать и использовать в последнюю очередь. Потому что при их открытии, помещение насыщается кислородом, и огонь вспыхивает с новой силой.

Опаснее всего дым

При пожаре опаснее всего дым, многие погибают именно из-за него, говорят эксперты. Поэтому очень важно обеспечить себе доступ кислорода, и максимально защитить органы дыхания.

«У нас это правило писаного шарфика. Пусть это покажется стыдно, неудобно, но в такой ситуации об этом уже никто не должен думать. Это три секунды – пописали на рукав или шарфик и дышим через него. Если есть вода, то обливаем водой. Но обычно воды под рукой не бывает», говорит Лия Шарова.

Можно перевернуть толстовку с капюшоном, делаем прорезы для глаз, мочим, и получается у нас некая защита для фильтрования, продолжает Дмитрий Колесников.

Есть еще один совет – закрываемся в туалете, в ванной комнате, говорит он. Включается вся вода, мочится вся одежда, мокрыми тряпками прокладываются все щели. Дышать можно также через бочок унитаза. Это, конечно, может показаться неприятным, но в экстремальных ситуациях на это уже никто не обращает внимания, отмечает Дмитрий Колесников.

Если тебя сбили с ног, нужно любой ценой подняться

Одно из самых опасных состояний, которое возникает при чрезвычайных ситуациях, это паника. Ее нужно всеми силами избегать, говорят эксперты по безопасности. Поэтому необходимо заранее понимать, что делать. Как правило, при панике начинается давка, и можно погибнуть из-за нее.

Если началась паника, то руки нужно держать на плечах, чтобы другие не задевали, говорит Лия Шарова. Когда толпа паникуют – все бросаются в одну узкую дверь, и очень легко человека сбить с ног, продолжает она.

«Если тебя сбили с ног, то здесь (опять же этому нужно научить!) необходимо любой ценой подняться. А встать из этой позиции можно только, вцепившись в первого попавшегося, и по нему вскарабкаться. По-другому не получится, иначе просто затопчут. Это тоже важный момент», отмечает эксперт.

Тушить пожар не стоит, особенно если вы понимаете, что его масштаб и ваши силы не сопоставимы, говорят эксперты. В данном случае героизм лучше всего оставить при себе, а борьбу с огнем — специалистам.

Нельзя забираться в отдаленные помещения и идти навстречу клубам дыма. Если вдруг загорелась одежда, ее необходимо снять либо потушить, катаясь по полу. При этом нельзя бежать, так как тем самым можно усилить пламя.

Никакого героизма от детей

Еще очень важно – никого не ждать, говорит руководитель «Стоп угрозы». Многие начинают паниковать, искать друг друга в огне – это неправильно. Здесь важно сначала выйти наружу, самому оказаться в безопасности, а потом думать – как спасать других. Особенно важно этому научить детей, потому что ребенок может растеряться и ждать, когда придет мама. Надо его натренировать – сначала выбираешься сам, любой ценой, и на улице уже ждешь родителей.

Конечно, это сложно – оставить близких людей в опасности, и родители в любом случае бросятся спасать своего ребенка. Но если мы говорим о детях, подростках, то с их стороны никакого героизма. Лучшее, что может сделать ребенок – спастись сам.

«Понятно, они книжек начитались, фильмов насмотрелись. Им хочется побывать в роли героев, спасающих мир, но в результате погибают все», говорит Лия Шарова.

Еще очень важный момент у детей работает стадное чувство. Они и так зажаты, а в нестандартной ситуации тем более начинают ждать приказа взрослого, продолжает она.

Поэтому надо говорить детям, что чрезвычайная ситуация требует от них моментальной реакции. Увидел, что что-то не так чем-то пахнет, дымок какой-то идет, горит – нужно моментально выбираться на улицу.

Очень часто у детей начинаются обсуждения – выходить-не выходить, собирать всю компанию, ждать распоряжения взрослого. Дети даже могут видеть, как валит дым, но сидеть и ждать распоряжения учителя или другого взрослого. Но взрослых может и не быть рядом. Поэтому нужно при малейшей опасности покидать помещение, и детей нужно к этому приучать.

Тема безопасности в форме игры

Самому ребенку реально выбраться из пожара, считают эксперты, но здесь нужна подготовка и тренировки. Ребенка нужно научить этому.

Например, в Японии постоянно происходят землетрясения, и жители готовятся к ним. Поэтому для них землетрясение – это нечто обыденное, у них нет паники, говорит Дмитрий Колесников. Когда два-три раза проделал определенный алгоритм действий, паника исчезает. То же самое с детьми.

В школах, например, есть уроки ОБЖ, но они в основном не работают, потому что дико скучные, считает Лия Шарова. И здесь важно подавать тему безопасности в форме игры, коротких диалогов с ребенком.

Это могут делать и сами родители — во время прогулки, похода в кино. Например, спросить у ребенка: «Что бы ты сделал, если бы начался пожар? Как бы ты выбирался из помещения?». И ребенок начинает думать. И если это повторить несколько раз, то он запомнит. Дома можно потренироваться – как вскарабкаться по человеку, это можно сделать с папой, засечь даже по секундам. Появляется некая игра. Нужно из всего делать игру, чтобы ребенок запомнил. Родители, к сожалению, в большинстве своем этим не занимаются, признаются эксперты.

«Мы ни от чего не застрахованы – построят качественный ТЦ, может автобус въехать в тоннель, взорваться вагон метро, может в автобусе что-то загореться. Чрезвычайная ситуация может произойти где угодно. Здесь важно понимать, что если мы сами для себя это не сделаем и своих детей не научим, никто нас и не спасет», заключает Лия Шарова.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,70 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: