О нет, только не это: туризм тоже вредит природе

2019-10-18
0

Есть ли в этом мире вещи более прекрасные, чем путешествия? Не так много.

Ирония судьбы в том, что путешествиях масса всего хорошего для нас, но, увы, не для нашей планеты. О чем позволило говорить недавнее исследование, проведенное учеными из Техасского университета в Сан-Антонио (UTSA).

Конкретизируя, исследователям удалось выяснить, что популярные маршруты и объекты, до которых стремятся добраться все без исключения туристы, негативно влияют на уровень загрязнения воздуха. 

“Наша работа — одна из первых попыток количественной оценки выбросов углерода, связанных с туристическими путешествиями в пределах США”, — пишут авторы исследования в Annals of Tourism Research.

И последнее — едва ли не самое главное. Потому что, логично предположить, ситуация при путешествиях по всему миру еще более пугающая.

Используя данные Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization), ученые проанализировали выбросы углерода в ходе прямых и стыковочных рейсов (которые часто оказываются дешевле, а потому популярнее). 

Анализ показал, что:

  • Почти половина маршрутов превышают годовой “бюджет” человека на все виды транспорта; 
  • Прямые маршруты обычно производят меньше углекислого газа, чем стыковочные;
  • В среднем разница между прямыми и стыковочными рейсами была равна уровню загрязнения при эксплуатации холодильника в течение года.

Какой из этого вывод? Ученые говорят, что для смягчения углеродного следа каждый из нас должен выбирать прямые, а не стыковочные маршруты, когда это возможно. И пока на этом все — но исследование, понятное дело, продолжается.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: