- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

О чем ворчат мужчины: причина, по которой у них портится настроение

Если вы мужчина и часто становитесь нервным и раздражительным [1] во второй половине дня, то у нас для вас хорошие новости — австралийское исследование предполагает, что вы не одиноки. А это значит, что при правильном подходе с неприятностью можно справиться. Рассказываем, что с вами происходит и что со всем этим делать.

Для того чтобы проверить гипотезу, ученые из Технологического университета Суинберна (Swinburne University of Technology) провели сканирование мозга [2] молодых людей в разное время в течение дня, в результате чего обнаружили, что настроение подопечных всегда и значительно ухудшалось примерно в 14:00. Уже тогда исследователи подумали, что эти данные можно будет использовать при разработке новых методов лечения тревожности [3] и депрессии у мужчин, которые в принципе сложнее, чем женщины, идут на терапию в случае психических нарушений [4].

Как сообщает Daily Mail, в ходе эксперимента удалось установить, что область мозга, ответственная за удовольствие [5], у мужчин достигает максимума своей активности утром и вечером. Но то, что с ней происходит примерно в два часа дня, заставляет мужчину злиться без повода или грустить без особых на то причин (вот почему совещания в 14.00, если ваш начальник мужчина, точно не лучшая идея).

Сравнив активацию системы вознаграждения мозга у 16 ​​мужчин во время азартной игры в 10:00, 14:00 и 19:00, они обнаружили, что активация в левой скорлупе (putamen) — области мозга, связанной с ответом на награду — была наиболее низкой именно в послеобеденное время. «Левый путамен особенно чувствителен к неожиданным вознаграждениям, что может говорить о том, что утром и вечером центры вознаграждения не ожидают его, а потому, скажем так, удивляются, и настроение в результате всего этого повышается», — комментирует MailOnline ведущий автор исследования Джейми Бирн (Jamie Byrne).

Интересно, что полученные результаты контрастируют с предыдущими исследованиями, которые свидетельствовали о том, что люди сообщают о лучшем настроении — субъективном измерении активации вознаграждения — как раз в два часа дня. «Наши результаты в любом случае важны, потому что они еще раз показывают, что система вознаграждения мозга тесно связана с внутренними часами [6] человека», — добавляет Бирн.

Впрочем, важно иметь в виду, что виновником плохого настроения в середине дня может быть и так называемый дневной спад, который случается как у мужчин, так и у женщин в период с 13:00 до 15:00. Усугубить положение способны регулярное недосыпание [7], нездоровый рацион [8], высокий уровень стресса [9] или метаболические расстройства.

Справляться со слабостью, вялостью и раздражительностью в данном случае эксперты рекомендуют с помощью питания. То есть, с помощью правильно подобранных на обед продуктов. Что это должно быть? Во-первых, витамин D [10], который содержится, например, в лососевых, сельди, говяжьей печени, яйцах и красной икре. Во-вторых, здоровая доза белка. И в-третьих, пара ломтиков темного шоколада [11], чтобы увеличить энергетический потенциал. Ну, и возьмите на заметку ароматы розмарина и перечной мяты, которые, как предполагается, помогают мозгу быстрее «перезагрузиться».