Новогодние травмы зубов: кто находится в группе риска и что с ними делать

2019-12-18
0

Во время празднования Нового года нас поджидают не только приятные подарки и накрытый стол, но и внезапные травмы зубов. Увы, наблюдения стоматологов за многие годы показывают: от травмы зуба под бой курантов не застрахован никто.

Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач клиники Beauty Line, рассказала о самых частых проблемах с зубами в новогоднюю ночь и о том, что делать, если вас настигли зубные травмы.

Скол или потеря зуба

Это самая частая травма, с которой обращаются к стоматологам в новогодние ночи. Есть три группы причин, по которым может произойти скол или потеря зуба целиком:

  1. драки, что не редкость при обильном употреблении алкоголя,
  2. попытки открыть зубами бутылки шампанского, пива и т.д.,
  3. удар в область челюсти в результате традиционных зимних развлечений (лыжи, санки, коньки, катание с горки и т.д.).

Если такое произошло, то в первую очередь постарайтесь найти зуб или его осколок. Дело в том, что современные материалы и технологии позволяют врачу буквально прирастить зуб обратно в зубную лунку, а сколовшийся кусок зафиксировать на прежнем месте. Но для того, чтобы это новогоднее чудо стало реальностью, зуб (осколок) нужно найти и сохранить в правильных условиях — лучше всего положить в молоко или за щеку; тут главное случайно не проглотить. Также решающую роль играет время — к врачу нужно попасть в течение суток максимум, а вообще — чем скорее, тем лучше.

Если зуб или осколок не отыскать либо прошло более 24 часов с момента травмы, то в этом случае врач изготовит для вас съемный протез и предложит в дальнейшем пройти процедуру имплантации зуба. Чем скорее после потери зуба установить имплант — тем быстрее проходит сама операция и тем легче и скорее идет период приживления. По его окончании временный протез заменяют на постоянный.

Травма зуба во время застолья

Зуб может сколоться во время праздничного застолья, но тут ситуация попроще, поскольку, как правило, повреждение не такое травмирующее. Чаще всего зуб скалывается из-за недостаточно хорошо приготовленной пищи — например, в шашлык прокралась кость. Иногда, впрочем, это происходит просто из-за неудачного стечения обстоятельств — скажем, при поедании мяса на ребрышках.

Здесь 2 пути решения проблемы: если нет крови и зуб не болит — то спокойно дождитесь окончания праздников и запишитесь к своему зубному врачу. Важно лишь одно условие — не давайте сколовшемуся зубу слишком сильных нагрузок, т.е. жуйте твердую пищи на другой стороне. В принципе, если зуб болел, но после приема обезболивающего (нурофен, солпадеин и т.д.) боль исчезла — то и тут можно дождаться своего врача.

А вот если вы видите кровь или если боль не проходит, даже когда вы принимаете таблетки, то нужно немедленно обращаться с любому стоматологу, который сможет вас принять — возможно, произошло глубокое повреждение зуба. То же самое касается ситуаций с появлением флюса — отека щеки, который может сопровождаться болью и температурой. Если не пойти к врачу сразу же, то это чревато общей интоксикацией всего организма, в самых тяжелых случаях дело может дойти до сепсиса (заражения крови).

Ухудшение цвета зубов

Это мы чаще всего замечаем уже после праздников — цвет улыбки темнеет из-за того, что на столе стоят блюда, способные вызвать повышенное образование налета или пенки пигмента на зубах: салаты со свеклой и морковью, варенья и десерты из красных ягод и фруктов, свежевыжатые соки, вино, шоколад, кофе и т.д. Более того, газированные напитки и свежевыжатые соки отличаются очень высокой кислотностью, а это вызывает повреждения поверхностного слоя эмали и ее деминарелизацию. В итоге в зуб активно проникают и пигменты, и бактерии. Поверхность эмали становится шероховатой, отчего на ней быстрее скапливается налет. Его труднее счищать, а потому зубы тоже становятся темнее.

Для того, чтобы разделаться с последствиями гастрономических злоупотреблений, купите заранее зубную пасту для курильщиков, даже если вы не курите. В таких пастах повышенная концентрация абразивных веществ, а потому она быстрее и эффективнее очистит зубы от пигмента. Но не пользуйтесь ею постоянно, потому что высокая абразивность можно буквально стереть эмаль. Еще одна мера предосторожности — пейте все газированные напитки, соки, чай, кофе через трубочку. Это снижает их воздействие на эмаль.

Повреждения десен

Их легко поранить рыбной костью, острым или жестким сухариком, пищевыми волокнами, которые глубоко забились в межзубный промежуток. Если десна травмирована не сильно — нанесите на пострадавший участок ватной палочкой лечебную мазь или гель типа холисала, метрогил-дента с анаболическим и противовоспалительным действием — в их состав входят антибактериальные компоненты. Дентальный солкосерил заодно образует пленку на десне и не пропустит в ранку бактерии, что ускорит заживление десны.

При чистке зубов будьте аккуратны, на время откажитесь от зубной нити или используйте флосс очень аккуратно. Нить должна быть не мене 40 см и туго натянутой между пальцами. Обхватите ею зуб с обеих сторон и плавно скользите вверх и вниз, не погружая в межзубный промежуток и не пытаясь сразу добраться до десны. Резкие движения нитью могут усугубить травму.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: