Новая угроза: в чем проблема сенсорных экранов в ресторанах быстрого питания

Фото: Joao Silas / unsplash.com
Полезно знать
07.12.2018
2018-12-07
49860
9


В следующий раз, когда вы будете использовать сенсорный экран для самостоятельного заказа в одной из сетей фастфуда, вспомните этот текст. Потому что ученые предупреждают: трогая такие экраны в McDonald’s или KFC, вы можете получить Listeria, Staphylococcus и множество других бактерий «совершенно бесплатно».

Вот что я люблю? Кажется, не совсем.

Новое исследование, пишет IFL Science, показало, что сенсорные экраны McDonald’s (и, очевидно, других заведений, которые предлагают ту же услугу) усыпаны множеством потенциально опасных штаммов бактерий. К такому выводу пришли микробиологи из Лондонского университета Метрополитен (London Metropolitan University), которые провели анализ в восьми ресторанах быстрого питания.

Анализ данных показал, что все они содержали кишечную палочку (Escherichia coli) — вид палочковидных бактерий, распространенных в нижней части кишечника теплокровных животных и человека. А также бациллы (Bacillus) — палочковидные бактерии, некоторые виды которых вызывают сибирскую язву и токсикоинфекции.

Листерии (Listeria) при этом были обнаружены в двух ресторанах из восьми. Эти бактерии, напомним, могут стать причиной болезни, подобной пищевому отравлению, но она будет опасна для жизни, если речь идет о беременной женщине или человеке с ослабленной иммунной системой. «Listeria — очень редкая бактерия, так что мы были шокированы, когда обнаружили ее на сенсорных экранах», — комментирует для Metro.co.uk Пол Мейтвелле (Paul Matewele), микробиолог и один из авторов исследования.

В одном из ресторанов на сенсорном экране весьма уютно расположились и стафилококки (Staphylococcus) — группа бактерий, которая может быть ответственна за инфекции стафилококка. Другие бактерии, обнаруженные на экранах, включают Pseudomonas (инфекции грудной клетки), Enterococcus faecalis (являются частью флоры желудочно-кишечного тракта) и Klebsiella (инфекции мочевыводящих путей и диарея).

Увидев результаты исследования, представители британских McDonald’s заявили, что сенсорные экраны для самообслуживания постоянно очищаются в течение дня. Кроме того, рестораны предоставляют клиентам возможность вымыть руки перед едой.

Так стоит ли тогда волноваться?

Уверены, вы отлично знаете, что бактерии — неотъемлемая часть нашего мира. Некоторые из них безвредны, другие — потенциально опасны, третьи — очень даже полезны. И хотя идея касаться кишащего бактериями сенсорного экрана перед едой вряд ли покажется кому-то аппетитной, пока иммунная система человека в порядке, ему точно не стоит волноваться. Потому что большая часть даже «самых опасных из бактерий» в небольших количествах, скорее всего, не доставит вам проблем.

С другой стороны, пусть вы являетесь счастливым обладателем ну очень крепкого иммунитета, вам не стоит забывать об одном важном правиле. А именно — мойте руки перед едой (особенно если находитесь в общественном месте).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,24 (Всего проголосовавших: 33)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Сергей

    Господи, сенсорные экраны наконец заметили. Так и да, в Теремке, Бургер Кинг или Мак Дональдсе экраны очищают ежедневно.

    А вот в банкоматах клавиатуру, хорошо, если раз в месяц. Так и где бактерий больше сидит?

    09.12.2018 в 11:36
  • Елена

    А руки перед едой мыть не пробовали или протирать салфеткой???

    09.12.2018 в 13:36
  • Sobaka

    ты то протрёшь, а другой?

    09.12.2018 в 14:31
  • Светлана

    А в метро автоматы для пополнения карты Тройка или на вокзалах автоматы для покупки билетов, бррр

    09.12.2018 в 17:18
  • Mart

    А двери вы чем открываете?

    09.12.2018 в 22:33
    • John

      @Mart: Кто пинком, кто жопой, кто членом… Всяко бывает.

      09.12.2018 в 22:53
  • Денис

    Редкой бредовости писулька. Позорно такие статьи публиковать в федеральном СМИ. И как всегда заголовок отличился.

    09.12.2018 в 23:58
  • Ростислав

    Если выбирать между общением с человеком и множеством потенциально опасных штаммов бактерий, я выбираю бактерии, они не предадут и останутся со мной…

    10.12.2018 в 14:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: